Курс валют:
USD 67.7519   EUR 79.1749 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Тимошенко теперь подозревают в убийстве

Дата публикации: 12.04.2012
Тимошенко теперь подозревают в убийстве
Теперь экс-премьер Юлия Тимошенко еще и подозреваемая в убийстве.
Об этом с нескрываемым удовольствием вовсю трубит украинская власть. С конца марта традиционно немногословный первый замглавы Генпрокурора Ренат Кузьмин и на родине, и за рубежом рассказывает о том, что Тимошенко, очевидно, причастна к резонансному убийству известного донецкого предпринимателя и депутата Рады Евгения Щербаня в 1996 году. И хотя этот факт пока очевиден только власти, скорее всего, единственному лидеру украинской оппозиции за это преступление придется ответить и надолго задержаться в колонии. Как минимум для того, чтобы гарантировать спокойный сон Виктору Януковичу.
О намерении Генпрокуратуры реанимировать дело Щербаня и сделать главной подозреваемой Тимошенко мне довелось узнать одной из первых. Об этом в интервью нашему журналу еще в августе прошлого года сказал сам Кузьмин. По его словам, допрошенный в США свидетель по делу экс-премьера и соратника Тимошенко Павла Лазаренко четко сказал, что за убийство Щербаня «Юля заплатит». Это заявление наделало много шуму. Еще бы: недавно арестованного оппозиционера обвинили в заказном убийстве «главного донецкого» 90-х годов. Это уже не превышение власти и не закрытые политические газовые переговоры. Да что уж там, связь с бандой наемных убийц это даже круче, чем воровство и причинение тяжких телесных, за которые сидел Виктор Янукович. Но если об уголовных статьях украинского президента многие помнят, то о новом обвинении Кузьмина в сторону Тимошенко все очень скоро забыли. Почему?
Во-первых, фигура Щербаня неоднозначна. Он – не журналист-расследователь вроде Георгия Гонгадзе, а один из первых олигархов, который должен был начать экспансию ныне самого влиятельного «донецкого» клана в масштабах страны. Во-вторых, на фоне прогремевшего на весь мир ареста заявление о том, что кто-то где-то и неизвестно кому сказал о том, что экс-премьер лично платила киллерам за убийство конкурента, звучало в лучшем случае неубедительно, в худшем – смешно. Тогда же родилась шутка о том, что, если сложное газовое дело против Тимошенко развалится в суде, власть обвинит ее не только в убийстве Щербаня, но припомнит убийство Джона Кеннеди.
После того как Тимошенко получила судебный приговор и 7 лет колонии, над этой темой больше не смеются. После недавнего выступления генпрокурора Кузьмина в Берлине и общения с журналистами-соотечественниками стало ясно, что за расстрелянного 16 лет назад влиятельного «донецкого» Юле придется ответить. К словам Кузьмина добавились обвинения сына Щербаня, депутата от партии власти донецкого облсовета, Руслана. «Регионал», которому на момент убийства отца было 19 лет, заявил, что лидер БЮТ может быть причастна к убийству из-за бизнес-конфликтов: компания экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) конкурировала со структурами Щербаня в сфере импорта газа. Правда, никаких доказательств вины экс-премьера сбивчиво отвечавший на простые вопросы журналистов «регионал» не предоставил. Он не смог объяснить, откуда вообще взялась версия о том, что деньги со счетов ЕЭСУ ушли в карманы киллеров, почему молчал долгие 16 лет, включая годы, когда Тимошенко впервые сидела в СИЗО и не могла угрожать его безопасности, и, наконец, какие конкретно доказательства вины Юли он передал Генпрокуратуре. Впрочем, у следствия и без показаний Щербаня-младшего дела идут неплохо. Неизвестно откуда появились свидетели, которые рассказали о конфликтах между Тимошенко и убитым и даже прямо назвали бывшего премьера заказчиком убийства.
Вот так вот сходу, буквально в один присест, следователи вытащили из архива и почти до конца раскрыли одно из самых громких преступлений современной Украины. Еще чуть-чуть и виновные понесут наказание, то есть, если верить Кузьмину, получат пожизненное. Одна загвоздка, Тимошенко, в отличие от Лазаренко, заключение которого подходит к концу, и так сидит, причем, по весьма неоднозначному обвинению, которое Запад уже давно открыто назвал политическим. А тут еще в голову лезут аналогии с повторно осужденным незадолго до возможного освобождения Ходорковским. В отличие от него Юле до выхода из колонии далеко, но на носу рассмотрение ее дела в Европейском суде, решение которого вряд ли порадует «регионалов».
На этом фоне дело Щербаня для власти хоть и дырявый, но спасательный круг. Во-первых, Юля-убийца звучит впечатляюще. «Регионалы» знают: ее потенциальные избиратели давно не верят в святость лидера и, услышав новую версию ее темного прошлого, хоть на секунду, но засомневаются в экс-премьере. Чтобы отобрать голоса у ее партии на парламентских выборах этих метаний, конечно, не хватит, но чтобы предотвратить массовые акции поддержки – вполне. Да и крайне аккуратному в оценках украинского правосудия Западу сходу назвать новое дело репрессиями против оппозиции будет непросто. Только чтобы разобраться в лихих украинских 90-х ЕС и США понадобится пару месяцев. Потом власть предоставит прогрессивной общественности показания молчавших годами свидетелей и якобы запуганную командой Тимошенко семью Щербаня-младшего.
Конечно, сильно запоздавшие откровения не убедят дипломатов и тем более иностранных журналистов, но и назвать их враньем сходу не получится – доступа к проколам допросов и доказательствам ни у кого, кроме украинской власти, нет. А там, глядишь, под общий шумок Тимошенко получит новый срок. Может, не пожизненный, но достаточный для того, чтобы навсегда выпасть из политики и реальной жизни. Только это гарантирует Януковичу здоровый сон и уверенность в завтрашнем дне без Юли. Ведь если она вернется, в самом лучшем случае «сядут усе».
http://slon.ru
Места действия и организации: Государство Украина
Сейчас читают