Русский ад
Курс валют:
USD 63.4888   EUR 73.9327 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Российских экспортеров ограничивают по всему миру

Дата публикации: 16.04.2012


Против российских товаров на внешних рынках действуют 72 ограничительные меры, в том числе 37 антидемпинговых, пять специальных и 30 нетарифных, включая меры административного регулирования, сообщило Минэкономразвития. 15 антидемпинговых мер пересматриваются, но дополнительно проводится еще четыре антидемпинговых и три специальных расследования.
Ограничения на российские товары действуют в Евросоюзе и еще в 19 странах (см. врез). Больше всего — в ЕС, США, на Украине и в Белоруссии, на них приходится свыше 50% российского экспорта, свидетельствуют данные Росстата. Австралия до сих пор не признает рыночный статус российской экономики, отмечает Минэкономразвития. Из-за этого австралийцы рассчитывают антидемпинговую пошлину на российский нитрат аммония, используя данные схожих рынков, а не российских импортеров, и пошлина получается выше. Но на Австралию приходится менее 0,1% всего российского экспорта.
По данным Минэкономразвития, наибольшей дискриминации подвергается российский импорт черного металла и изделий из него — свыше половины действующих антидемпинговых мер приходится на эти товары. Например, в ЕС антидемпинговая пошлина на бесшовные трубы Челябинского трубопрокатного завода и Первоуральского новотрубного завода — 24,1%, группы ТМК — 27,2%, остальных российских компаний — 35,8%. В Китае импортная пошлина на трансформаторную сталь НЛМК и «ВИЗ-сталь» — 6,3%, других компаний — 24%.
Общие потери отечественных экспортеров от ограничительных мер — $1,5-2 млрд ежегодно, подсчитали в Минэкономразвития.
Представитель НЛМК Антон Базулев считает такую оценку консервативной: «Только для черной металлургии, включая трубников, ежегодные потери — $1-2 млрд в зависимости от конъюнктуры». «Пошлина в Китае — характерный пример защиты рынка: его заняли китайские компании, а российские и американские вытеснили», — отмечает Базулев. Антидемпинговая пошлина на бесшовные трубы действует уже 15 лет, возмущается президент Фонда развития трубной промышленности Александр Дайнеко: «При расчете пошлины власти ЕС не признают рыночной трубную промышленность в России, хотя ранее признали рыночной нашу экономику».
Вступление в ВТО позволяет через специальный орган этой структуры оспаривать введение антидемпинговых мер — пока у российских компаний такой возможности нет, объясняет сотрудник Минэкономразвития. «Не исключено, что будем обращаться в этот орган», — отмечает Базулев. Дайнеко тоже надеется на ВТО.
У России и с Белоруссией единое экономическое пространство (ЕЭП), однако Минск активно защищается нетарифными методами от экспансии российских товаров, следует из сообщения Минэкономразвития. В Белоруссии действует административное регулирование импорта и доли продаж импортных товаров. Табак, рыбу и алкоголь можно ввозить только через специальных импортеров, перечень которых утверждает государство. Есть ограничения для производителей лекарств. Приобрести российские товары белорусские госзаказчики могут только у производителей или официальных дилеров.
Учитывая тесную интеграцию двух стран, Минэкономразвития анализирует белорусское законодательство на предмет торговых барьеров внимательнее, чем законодательства других стран, объясняет сотрудник Минэкономразвития: «Отсюда и большое количество выявленных барьеров в Белоруссии». Минск готов эти барьеры убирать, отмечает он. Благодаря ЕЭП число барьеров будет уменьшаться, но какими темпами — непонятно, отмечает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский: отменяя одни нормы, Белоруссия вводит другие.
http://www.vedomosti.ru

Сейчас читают