Официальный сайт Момент Истины
о редакции

МВД должно "реально очиститься"

Дата публикации: 16.04.2012
Руководство МВД провалило полицейскую реформу, считают депутаты Госдумы. В ведомстве нужно провести повторную переаттестацию, которая решит главную задачу: очистит МВД от недобросовестных сотрудников.

Задачи, которые поставил президент РФ перед руководством МВД, не были выполнены. Это мнение высказали на пресс-конференции в понедельник заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн и председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Эксперты Firstnews полагают, что реформа МВД – беспрецедентна для России, и провести ее без сбоев было сложно. Исправлять же ошибки нужно под контролем гражданского общества.

Шанс упущен

По мнению Алексея Макарова, реформа МВД была "уникальным шансом с колоссальными возможностями", которое получило руководство ведомства из рук президента РФ. Однако ситуация, которая сегодня сложилась в правоохранительных органах, позволяет сделать единственный вывод, по его словам.

"Руководство МВД шансом, который дал президент страны, не воспользовалось, и решение тех задач, которые были поставлены перед ним президентом, не воспользовалось", - приводит слова Макарова "Интерфакс".

Он также заявил, что на откуп руководству министерства был отдан процесс полного реформирования и переаттестации МВД, с чем руководство ведомства также не справилось. Соответственно, полагает депутат, необходимо начать повторную бессрочную переаттестацию сотрудников МВД.

"Должно быть начато реальное очищение МВД, которое коснется всех без исключения сотрудников. Это означает выведение за штат, создание комиссий, куда войдут представители политических партий, общественных организаций и правозащитники, которые поднимут все жалобы и заявления на сотрудников полиции", - уверен парламентарий.

Более того, подобная чистка должна идти постоянно, заявил Макаров, только тогда в разы может снизиться число преступлений, совершаемых сотрудниками МВД.

Местные "царьки" в погонах

Член Общественной палаты Анатолий Кучерена также выступает за то, чтобы оглянуться назад на переаттестацию. Впрочем, скорее, он за "разбор полетов", нежели за повторный процесс. В разговоре с корреспондентом Firstnews адвокат отметил, что "на первый план при проведении реформы должны выйти взаимоотношения правоохранительных органов с гражданами, населением, с конкретным гражданином".

Кучерена акцентировал внимание на деятельности руководителей территориальных органов внутренних дел, подчеркнув, что от них очень многое зависит и подчас о качестве их работы можно судить только после громких инцидентов, таких, как в Казани. "О случае в Казани нам стало известно только потому, что произошло это чудовищное преступление со стороны полицейских", - отметил он.

"Если мы говорим о возможном другом взгляде на реформу, которая проходит в органах внутренних дел, я бы строил ее на исключительной ответственности тех руководителей на местах, которые проводили переаттестацию сотрудников. Надо пересмотреть критерии, по которым изначально шла переаттестация. Нужно вернуться назад и посмотреть, где были совершены ошибки и признать их. Если министерство не признает эти ошибки, тогда грош цена всему, что делается, - заявил Кучерена Firstnews.Сотрудников – под контроль

Александр Хинштейн высказался за повторную переаттестацию. По его мнению, во время прошлой не была решена главная задача: очищение МВД от недобросовестных сотрудников.

"Должны быть кардинально изменены базовые критерии оценки эффективности работы МВД. Вопреки заявлениям Рашида Нургалиева о том, что полицейские отошли от «палочной» системы оценки, в действительности они все еще работают по «палочному» приказу", - заявил Хинштейн на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Также депутат убежден, что необходимо кардинально изменить подходы к общественному контролю за деятельностью полиции.

Впрочем, сегодня представителей общественных организаций, представителей гражданского общества не допускают к процессу переаттестации, констатировал Кучерена.

"Почему? Мы чего боимся? – недоумевает общественный деятель. - Если общественная организация, которая много лет занимается проблемами МВД, знает их, хочет участвовать в процессе переаттестации, к примеру, почему ее никто не хочет слышать? Этот вопрос заслуживает внимания".

За кадровиками – глаз да глаз

По его мнению, гражданские организации должны иметь право инспектировать работу МВД и принимать участие при отборе полицейских. Это право должно быть утверждено как минимум в ведомственных документах. Кроме того, если общественной организации в праве допуска к внутренним процессам отказывают, полицейские должны в официальной форме объяснить причину отказа, считает Кучерена. Если же объяснений не последовало, должна последовать ответственность.

Кроме того, отметил общественник, необходимо обратить внимание на кадровые службы.

"Вся информация аккумулируется в конкретных кадровых службах системы МВД. Как эта информация поступает тем же членам аттестационной комиссии, в каком виде поступает, нужно разобраться. Здесь необходим контроль со стороны прокуратуры и тех же институтов гражданского общества. Там, где нет контроля, маленькие руководители кадровых органов могут создавать существенные проблемы", - считает Кучерена.

Инструменты Думы

Экс-председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильевв комментарии Firstnews отметил, что руководство МВД, проводящее реформу, нужно не просто критиковать, но и помогать искать решение.

"Мы сегодня столкнулись с такой ситуацией, которой не было аналогов, имея, по сути, первую реформу, которая начата в стране, которая затрагивает каждого из нас. В то же время, я знаю систему МВД, понимаю, насколько она большая, сложная, как она чувствительно ощущается населением. В этой ситуации хотелось бы, конечно, двигаться быстрее, но некоторые вопросы, особенно формирование новой личности, нового человека в системе полиции, потребуют больше времени, чем прошло, - осторожно высказывается парламентарий.

По мнению Васильева, руку помощи должна протянуть и Госдума: "Нам нужно развивать форму парламентского расследования, депутатский запрос наполнять более конкретным содержанием".

В частности, одни из главных направлений, которые должны отслеживать депутаты – соблюдение интересов Федерации и выполнение бюджетных обязательств, отметил Васильев. Впрочем, сегодня как таковые парламентские расследования Госдума не проводит. Подготовка к началу этой формы работы ведется уже несколько лет, отметил Васильев.

"Эти формы не родятся в одночасье, но работа ведется", - сказал он.

Однако же затруднился сказать, когда парламентское расследование будет закреплено законодательно. На вопрос корреспондента Firstnews, когда Госдума планирует рассмотреть соответствующий проект постановления, Васильев сообщил: "У меня нет такой инициативы".

По словам депутат и отставного генерала МВД, подобных начинаний нет и у коллег, по крайней мере он о таковых не слышал.

Источник: http://www.firstnews.ru/news/society/mvd-dolzhno-realno-ochistitsya-khinshteyn-i-makarov/

Сейчас читают