Русский ад
Курс валют:
USD 63.4888   EUR 73.9327 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Рогозин: Приднестровье войдет в состав РФ, если Молдавия объединится с Румынией

Дата публикации: 20.04.2012
Если Молдавия объединится с Румынией, то Приднестровье может войти в состав России. Как пишет "Коммерсант", об этом заявил спецпредставитель президента России по Приднестровью вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он подтвердил неизменность своей позиции по этому вопросу, которую он озвучил в 2006 году.
Фото Александра Желенина
"Молдавские политики должны определиться — молдаване они или румыны. Если румыны, то границы будут другими. И тогда мое заявление шестилетней давности сохраняет свою силу, — заявил Рогозин. — Если же они молдаване и патриоты молдавского государства, то они сумеют проявить максимум гибкости, мудрости и дальновидности, чтобы выстроить с Приднестровьем будущее общего государства".
При этом заместитель председателя российского правительства подчеркнул, что будущее общего молдавского государства может формироваться исключительно на федеративной или конфедеративной основе. "Правительство Молдовы возглавляет вполне прагматичный человек — Влад Филат. С ним можно и нужно иметь дело", — заявил Рогозин после поездки в Кишинев и Тирасполь. Вице-премьер также готов содействовать тому, чтобы Приднестровье начало зарабатывать деньги, "а не ходить с протянутой рукой".
Рогозин отметил, что в 1992 году Россия была готова признать независимость Приднестровья, но сейчас этот вопрос не стоит.
Переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от США и ЕС) были прерваны в феврале 2006 года после того, как их покинула молдавская делегация, обвинившая Тирасполь в несговорчивости. Возобновить диалог удалось через два года с помощью России. Затем этот процесс был приостановлен из-за нестабильной политической ситуации в Кишиневе.
www.rosbalt.ru
Сейчас читают