Русский ад
Курс валют:
USD 63.2746   EUR 73.4808 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

(ВИДЕО) Адвокат из Чечни грозит залить Москву кровью за противодействие мусульманам

Дата публикации: 25.04.2012
Суды шариата должны стать в России легальными и быть для мусульман альтернативой светскому суду, который приверженцы ислама не уважают.
"Мы считаем, что мы у себя дома. Возможно вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают. Хотите этого или нет. Любые попытки изменить это обойдется кровью. Мы зальем город кровью. Мы сделаем тут мертвое море".


Об этом в интервью каналу РЕН ТВ заявил адвокат Дагир Хасавов. По его словам, попытки помешать становлению шариатского суда приведут к насилию - "Москву зальет море крови". Пикантность ситуации придает то, что уроженец Чечни Хасавов представляется помощником председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.
Хасавов, ранее заявлявший о планах создания общероссийского правозащитного центра "Мусульманский союз", полагает, что мусульмане, не желающие интегрироваться в светскую культуру Российской Федерации, имеют право самостоятельно определять, какому суду позволить регулировать взаимоотношения внутри своей общины. О том, должен ли шариат распространяться на отношения мусульман с представителями других вероисповеданий и культур, адвокат не уточнил. Однако тех, кто попытается воспрепятствовать установлению такого порядка, ждет незавидная участь.
"Мусульмане не хотят ввязываться в многоступенчатую судебную систему, она им чужда. Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила. Которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью, в Москве будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью", - заявил Хасавов в разговоре с корреспондентом РЕН ТВ.
Россия обязана предоставить проживающим на ее территории мусульманам возможность объединиться в рамках шариатского суда с единоверцами, считает помощник сенатора: "Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены".
Во время съемки телерепортажа к Хасавову пришла клиентка. Женщина, желавшая услышать совет о том, как разводиться с супругом, подтвердила слова адвоката: мусульмане не доверяют светскому суду. По словам юриста, исповедующие ислам российские граждане обращение в государственный суд считают позорным.
"Идиоты такими фразами разжигают межэтническую ненависть"
Заявления Хасавова многие охарактеризовали не иначе, как скандальные. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин вознамерился написать на Хасавова жалобу в Генпрокуратуру в связи с угрозами "залить кровью" столицу РФ. "По моему мнению, нарушено как минимум две статьи Уголовного кодекса: разжигание межнациональной и межрелигиозной розни и призыв к подрыву основ государственного строя", - указал Митрохин в беседе с "Русской службой новостей". Пресс-служба "Яблока" цитирует также заявление Митрохина, адресованное Следственному комитету РФ.
Отвечая в своем Twitter на вопрос читателя, зачем реагировать на "идиотов", Митрохин пояснил: "Идиоты такими фразами разжигают межэтническую ненависть в РФ. А ее и без них хватает".
В президентском Совете по правам человека также считают, что появление в России шариатских судов вместо светских недопустимо. "В современном правовом государстве появление параллельных судебных структур невозможно. Это подрывает основу правопорядка", - заявил глава Совета Михаил Федотов.
"Тот, кто считает нужным, может прибегать к внесудебным процедурам улаживания споров... Но решения этих квазисудебных органов не имеют юридической силы за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено законом, - подчеркнул Федоров. - Попытка навязать нам шариатский суд - это вещь возможная только в теократических государствах. У нас государство, слава Богу, светское. Угрожать кому-либо реками крови может только безумец, который хочет разжечь межрелигиозную рознь".
"Никто никого убивать не будет", но если что - "мы ответим"
Сам Дагир Хасавов, впрочем, поспешил снизить накал страстей, заявив, что журналист телеканала РЕН спровоцировал его. "Я высказывался как адвокат и как человек, создающий мусульманский союз, и появилась инициатива создания шариатских судов в России. В рамках этого РЕН ТВ приехали ко мне, спрашивали, это было в контексте, это касалось тех миграционных процессов многих людей здесь".
"И корреспондент провоцировал меня на то, что сказал "как быть, вы здесь", постоянно говорят "чужой". Я хотел сказать, что мы не чужие, мы у себя дома, такие же, как и вы. Мы сидим около Таганки, тут название даже нерусское - Таганка. Это тюркское наименование. В этом плане, что когда вы пытаетесь сказать, мы хотим сами жить, то есть диаспоры хотят жить, для себя устанавливать правила. Вот эти попытки навязывать другой, чужой образ жизни, это как раз закончится этим. Вот это я и сказал", - пояснил Хасавов в интервью "Русской службе новостей".
Он отверг предположение о том, что мусульмане готовы проявить агрессию - "залить город кровью". "Нет, мы не будем, если нас не будут трогать", - сказал адвокат, оговорившись, что "если тронут", то "мы ответим".
"Нельзя так буквально это воспринимать. Сегодня, может, я сказал бы по-другому. Просто надо людям дать возможность жить, как они считают нужным, не нарушая законы... Если вас наши мучают, нарушают, давайте мы поможем вам от тех наших беспредельщиков тоже защититься. Наоборот, мы ищем пути интеграции и как жить в мире", - заверил Хасавов.
Он полагает, что у правоохранительных органов нет нужды к нему обращаться за разъяснениями: "Сегодня ФСБ должно интересовать то, что Татария принимает эстафету от Саудовской Аравии. Какая-то мусульманская умма принимает оттуда решения исполнять России. Это угрожает России, а не то, что я заявляю".
Юрист не поддался на провокационный вопрос главреда "РСН" о том, станут ли немусульмане сопротивляться, когда их "начнут резать". "Я думаю, никого не надо резать... Никто никого не будет убивать".
Сенатор Рязанцев опроверг заявление о принадлежности Хасавова к СФ
Сенатор, чьим помощником представляется Хасавов, открестился от связи с ним. Валерий Рязанский, руководитель комитета Совета Федерации по социальной политике, заявил, что ни сейчас, ни когда бы то ни было не являлся начальником Хасавова.
"Заявляю, что данный гражданин никогда не являлся ранее и не является сейчас моим помощником. На официальной странице этого юриста сказано, что он является "помощником председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению", однако такого комитета в верхней палате нет. Я возглавляю комитет Совета Федерации по социальной политике", - написал Рязанский в своем блоге.
Заявление о "Мертвом море" в Москве могли понять неправильно
За адвоката Хасавова попытался вступиться председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. В эфире РСН он высказал мнение, что юриста неправильно поняли. "Он очень вменяемый человек. А это провокационное заявление", - сказал Джемаль.
А вот корреспондент РЕН ТВ Валентин Трушнин, бравший интервью у Хасавова, пока не отверг обвинения интервьюируемого в том, что его "спровоцировали". РСН Трушнин заявил, что в настоящий момент не имеет возможности обсуждать данную тему и предложил обратиться к коллегам по каналу.
Муфтии идею Хасавова не поддержали, а в РПЦ сначала предложили уважать свободу мусульман
Духовные лидеры мусульман не поддержали идею Хасавова. "Согласно Конституции, религия в России отделена от государства. В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею", - заявил "Интерфаксу" глава Центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Таджуддин.
Глава Московского муфтията Альбир Крганов тоже заметил, что присутствие шариатского суда уместно в религиозных государствах, таких как Иран, Саудовская Аравия, Катар. "Россия же - светское государство", - указал он. Крганов также признал, что многие россияне относятся к шариатским судам "очень негативно: все мы помним, как на Кавказе именем религии публично расстреливали людей, не имея на это никакого права".
От Русской православной церкви критики высказываний Хасавова поначалу не прозвучало. Председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин подчеркнул, что мусульмане имеют право жить так, как считают нужным. "Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим, вне своей общины", - сказал Чаплин РСН.
"Господа из ФСБ, вы там спите, что ли?"
Заявления адвоката Хасамова вызвали шквал негодования в Сети. С, мягко говоря, критикой выступил блоггер Алексей Навальный, не преминувший возложить часть ответственности на Владимира Путина.
"Ну что, можно поздравить Путина Владимира Владимировича. Двенадцать лет активной борьбы с ужасным "русским фашизмом" и такого же активного поощрения госчиновников публично объявляющих кровную месть и публично поддерживающих расстрел из пейнтбольных ружей женщин, выходящих на улице Грозного без головного платка, приносят плоды... Правильно, среди сторонников шариата экстремистов сейчас не ищут - опасность она только от "Болотной и Сахарова", - написал Навальный в своем блоге.
Видеоблоггер Дмитрий Иванов, более известный как kamikadze_d, в Twitter раскритиковал не только Хасавова, но и телеканал РЕН, предоставивший ему площадку для подобных высказываний: "Все равно, кто разжигает - Мамонтов, Толстой или журналисты РЕН - телеканал должен нести ответственность за подобное. Это не Интернет, а СМИ... Ответственность должны нести и ублюдок, что говорит, и выпускающий... Разумеется, этот замечательный адвокат тоже должен нести ответственность за сказанное. Кровью он зальет улицы, ага".
А блоггер Никитич призывает единомышленников принять участие в организуемой им кампании: "Я задал такие вопросы на официальном сайте Адвокатской палаты города Москвы: 1. Соответствуют ли высказывания Дагира Хасавова о необходимости внедрения шариатских судов на территории России статусу адвоката Московской коллегии адвокатов? 2. Допустимы ли для адвоката в России угрозы залить город кровью и превратить его в "мертвое озеро"? Присоединяйтесь, господа".
"Господа из ФСБ, вы там спите, что ли?.. Я понимаю, вы там Гейдаром Джемалем заняты, но вот такие "адвокаты" просто просятся на Лубянку. Причем не в качестве адвокатов, а в качестве подследственных по серьезным антигосударственным статьям, тут не экстремизм, тут что-то исключительно по линии ФСБ. Вы уж там, пожалуйста, повнимательнее и по тщательнее с подобными лицами. А если помощь какая нужна, так вы нам только шепните", - пишет блоггер blackpost.
Интересное предположение сделал астраханский блоггер Александр Челдышев. По его мнению, тот факт, что скандальное заявление сделал не "какой-то горец", а помощник председателя комитета СФ, указывает на провокацию.
"То есть тот еще засланный казачок. Такие чиновники ничего "просто так" заявлять не будут. Это специально рассчитано на шумиху. Зачем эта провокация? Может новую Манежку хотят раскачать? Я думаю - спровоцировать националистические выступления. На их фоне - разгонять все митинги. Все митинги приписать к экстремистам. Как раз перед 6 мая", - написал блоггер.
Некоторые высказывают мнение о том, что Хасавов если и провокатор, то не от властей, а от националистов. "Я об этом человеке ничего не слышал, да и наверное хорошо что не слышал до сих пор,зато его хорошо видимо знают провокаторы и всякие популисты среди "русских идентификаторов, - пишет блоггер isma-magomedov. - Такое продолжительное затишье после "мирзаевских" волнений никак не вписывается в планы "нацпатриотов". Им же нужны очки, им надо партии создавать, нужна реклама... и вдруг вот он - суперповод, как на блюдечке выложил адвокат Хасавов... Хасавов, вас или журналисты пропустили через монтаж, выставив посмешищем, либо вы сами по себе посмешище".
www.newsru.com
Сейчас читают