Курс валют:
USD 68.1958   EUR 79.3595 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Площадь лесных пожаров в РФ растет, скоро начнет гореть около Москвы

Дата публикации: 12.05.2012
Дым отечества подходит к столице

За прошедшие сутки на территории России возникло почти 100 новых лесных пожаров. Площадь пострадавших от возгораний территорий увеличилась в четыре раза. Самые сильные пожары наблюдаются в Забайкальском крае и на Дальнем Востоке. Экологи уже обнаружили первые возгорания на торфяниках недалеко от Москвы — в Рязанской области.
По данным МЧС, опубликованным в субботу, за минувшие сутки на территории РФ возникло 94 новых очага возгорания площадью около 35 тыс. га. Это означает, что за день общая площадь земель, пострадавших от природных пожаров, увеличилась в 3,8 раза. На данный момент продолжают действовать 84 очага возгорания площадью 63 тыс. га, из которых 38 наиболее крупных (площадью 60 тыс. га) расположены в Забайкальском крае на землях Лесного фонда. 11 лесных пожаров бушуют на территории Дальневосточного федерального округа, из них 8 зарегистрированы в Приамурье. Как говорят в МЧС, угрозы населенным пунктам пока нет.

Московская область начнет гореть с ШатурыВ Подмосковье стягиваются пожарные...
Тем временем «Гринпис России» уже зафиксировал первые возгорания на торфяных болотах недалеко от Москвы — в Рязанской области. В начале мая в национальном парке «Мещерский» был обнаружен и ликвидирован первый пожар. В конце апреля в ФБУ «Авиалесоохрана» предупреждали, что в Московской области пожары начнут возникать в Шатурском, Орехово-Зуевском, Клинском и Сергиево-Посадском районах.

Россия занялась с УралаПлощадь лесных пожаров в РФ уже достигла 100 тыс. га...


В целом экологи говорят о том, что в 2012 году ситуация с пожарами развивается по более опасному сценарию по сравнению с 2010–2011 годами. Так, с началом сезона (с 1 апреля) пожарами пройдено уже 1,24 млн га, а за весь прошлый год — 2 млн га. «Оснований предполагать, что в ближайшие месяцы ситуация с охраной лесов и других природных территорий от пожаров принципиально улучшится, нет,— говорят в “Гринписе”.— Лесные пожары в 2012 году явно обращают на себя большее внимание федеральных органов власти, чем в предыдущие годы, но концептуальные ошибки лесного законодательства, приведшие к пожарным катастрофам 2010–2011 годов, не признаются и не исправляются. Ни один из чиновников федерального и регионального уровней, виновных в искажении информации о ситуации с лесными и торфяными пожарами, за последние годы так и не был привлечен к ответственности. Данные о надвигающихся чрезвычайных ситуациях и катастрофах, связанных с лесными пожарами, и в 2012 году власти будут скрывать до последнего».
http://www.kommersant.ru/doc/1932970 Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1932970
Сейчас читают