Русский ад
Курс валют:
USD 63.2746   EUR 73.4808 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Путин дал работу экс-министрам: Фурсенко, Голиковой, Нургалиеву. Но главная интрига сохранилась

Дата публикации: 22.05.2012
Ряд бывших министров, не попавших в правительство Дмитрия Медведева, как и ожидали эксперты, перешли работать в Администрацию Президента Владимира Путина. Соответствующие назначения он провел во вторник.
Так, бывшие главы Минздравсоцразвития и Минэкономразвития Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина, экс-глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, бывший министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев стали помощниками главы государства, а экс-глава Минтраспорта Игорь Левитин - советником президента, передают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".
Фурсенко новость о назначении в Кремль застала в отпуске, в связи с чем он может досрочно вернуться в Москву, сообщил источник, знакомый с ситуацией. В понедельник же, когда был объявлен состав правительства, в котором места Фурсенко не нашлось, он сам отказался комментировать журналистам свою отставку.
Бывший руководитель аппарата правительства Антон Вайно назначен замглавы Администрации Президента; такую же должность получил Дмитрий Песков, став пресс-секретарем главы государства.
Новую должность получил и экс-глава МВД Рашид Нургалиев - он стал заместителем секретаря Совета безопасности РФ. В его ведение войдет ряд вопросов, в том числе связанных с проблемами Северного Кавказа, сообщил "Интерфаксу" источник в окружении бывшего министра.
По его словам, Нургалиев хорошо знает проблематику регионов, входящих в СКФО, у него сложились хорошие профессиональные и человеческие отношения с руководителями силовых структур северокавказских республик.
Что касается высших руководящих постов в Администрации Президента и Совбезе, то они остались, соответственно, за Сергеем Ивановым и Николаем Патрушевым. Первыми замами Иванова переназначены Вячеслав Володин и Алексей Громов.
В свою очередь Медведев назначил ряд новых сотрудников аппарата правительства. Первыми заместителями руководителя аппарата Владислава Суркова назначены Александра Левицкая и Сергей Приходько. Пресс-секретарем премьера, заместителем руководителя аппарата правительства РФ, назначена Наталья Тимакова.
Эксперты рассуждают о главной интриге и огорчаются: все будет по-старому
Эксперты предвидели, что центр принятия решений будет в значительной степени находиться в Кремле. Их прогнозы оправдываются - в новой структуре кремлевской администрации Путин сохранил самые ценные для себя кадры своего правительства. Смысл назначений эксперты видят в том, что будет "сильная администрация" при рабочем правительстве.
"Если в комплексе оценивать состав правительства и администрации, то Путин решил идти по консервативному сценарию. Все ключевые фигуры, которые покинули правительство, перекочевали в Администрацию Президента. Это значит, что никакого изменения курса не планируется", - прокомментировал "Интерфаксу" директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко.
По мнению политолога "статус должности помощника президента, видимо, будет серьезно повышен" и произойдет перераспределение влияния от правительства к Администрации Президента. "На новых постах эти люди (бывшие министры) будут заниматься примерно тем же самым, чем и занимались до этого", - считает он.
Одной из главных интриг при этом остается будущее трудоустройство Игоря Сечина, покинувшего пост вице-премьера. "Я думаю, как вариант, это будет какая-то крупная энергетическая компания или какая-то из силовых структур", - сказал политолог.
Скорее всего, как подозревают СМИ, Сечин, которого называют "теневым куратором", будет по-прежнему контролировать топливно-энергетический комплекс.
Между тем назначение экс-главы МВД Рашида Нургалиева на пост заместителя секретаря Совета безопасности Минченко назвал "данью уважения".
Зюганов насчитал в России три правительства: "Чиновников многовато, а результатов работы не видно"
В свою очередь лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов, комментируя новые назначения президента Путина, заявил, что теперь в России есть три правительства.
"Тот факт, что большинство бывших министров, таких как Фурсенко, Голикова, Левитин, Набиуллина, Щеголев и другие, перешли на работу в Кремль в качестве помощников президента, по моему мнению, означает лишь одно - что именно там будет работать настоящее правительство и что утвержденное накануне новое правительство во главе с Дмитрием Медведевым, будучи формально официальным, будет дублером кремлевского кабинета", - сказал Зюганов во вторник "Интерфаксу".
"Кремлевское, так сказать теневое, правительство будет не просто доглядывать за Кабинетом министров во главе с Медведевым, оно фактически будет негласно диктовать им, что и как нужно делать", - считает лидер КПРФ. "Все это ни что иное как очередная рокировочка, к которым россияне уже привыкли", - добавил он.
В то же время Зюганов подчеркнул, что в России есть еще и "третье правительство - так называемое Открытое во главе с миллиардером Абызовым".
"В условиях кризисной ситуации в мире и учитывая, что предыдущее правительство не справилось с решением ни одной остро стоящей проблемы, я считаю, что трех правительств в современной России многовато. Чиновников великое множество, а результатов работы не видно", - резюмировал лидер коммунистов.
www.newsru.com
Сейчас читают