Курс валют:
USD 67.7519   EUR 79.1749 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-глава МВД Татарстана, уволенный из-за трагедии в ОВД "Дальний", получил повышение

Дата публикации: 28.05.2012

Депутаты Госсовета Татарстана утвердили генерала Асгата Сафарова, уволенного с поста главы МВД Татарстана из-за резонансного инцидента в казанском отделе полиции "Дальний" в должности заместителя премьер-министра республики, передает РИА Новости.

За назначение генерала выступил 81 депутат из 87 присутствовавших. Фракция КПРФ в Госсовете голосовала против.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил, что Сафаров не нуждается в особом представлении, поскольку почти 14 лет возглавлял МВД республики. За этот период, по словам Халикова, министерство успешно провело комплекс мероприятий по противодействию экстремизму, терроризму, организованной преступности; вынесены приговоры сотням участников ОПФ. Премьер-министр Татарстана подчеркнул, что с учетом профессиональных знаний и большого опыта Сафарова было предложено назначить его вице-премьером.

Предполагается, что в новой должности Сафаров будет курировать такие направления, как обеспечение безопасности проведения Универсиады 2013 года, противодействие обороту наркотических средств, государственную миграционную политику и другие. По словам Халикова, планируется также, что Сафаров возглавит ряд межведомственных республиканских комиссий, занимающихся вопросами правоохранительной деятельности.

Напомним, что в середине мая глава Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о назначении Асгата Сафарова и.о. заместителя премьер-министра республики. Это вызвало возмущение уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, который заявил, что "удивлен, потому что человек был отправлен в отставку в связи с очень серьезными проблемами в его ведомстве. Должность вице-премьера — это, во всяком случае, формальное повышение". По словам омбудсмена, ему "непонятно, каким образом люди продвигаются по службе таким образом и при таких обстоятельствах".

Как ранее сообщало "Право.Ru", 10 марта после допроса в казанском отделе полиции "Дальний" в реанимации больницы скончался 52-летний Сергей Назаров, задержанный ранее по подозрению в краже. Он успел рассказать родным, что в полиции его пытали. В связи с этим пятеро сотрудников ОП "Дальний" были уволены, в отношении них возбуждено уголовное дело по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью задержанного, повлекшем смерть (п. "б" ч. 2 ст. 111 УК РФ) и превышении полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Выехавшей в связи с этим в Казань группой центрального аппарата СКР только за одни сутки было принято 28 заявлений от граждан о противоправных действиях сотрудников казанской полиции, по ряду из них возбуждены уголовные дела. После этого глава МВД РФ Рашид Нургалиев объявил Сафарову выговор. В апреле Сафаров подал рапорт об отставке, она была принята.

Места действия и организации: Республика Татарстан
Сейчас читают