Курс валют:
USD 68.1958   EUR 79.3595 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Рогозин расследует продажу имущества КБ Яковлева и холдинга "Туполев"

Дата публикации: 28.05.2012
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин передал правоохранительным органам материалы проверки Росимущества, согласно которым было незаконно приватизировано недвижимое и движимое имущество авиастроительных холдингов "Яковлев" и "Туполев". Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сам Рогозин сообщил по итогам рабочей встречи с руководителем Росимущества Глебом Никитиным.
"Согласно нашему мнению, недвижимость была продана по сильно заниженной цене", - доложил Никитин. "Продолжайте работу, - поручил Рогозин. - Поскольку сейчас мы столкнулись с необходимость выполнить госпрограмму вооружений, но видим, что в 1990-е и 2000-е годы потенциал ОПК был пограблен. Страх потеряли и уважение к закону".
"Будем проверять вашу информацию и наказывать в случае, если она подтвердится", - пообещал Рогозин.
По данным Росимущества, в 1992 году КБ Яковлева получило в собственность около 80 тыс. квадратных метров недвижимости в столичном регионе. При этом в период с 2001 по 2006 годы, по оценке Никитина, это имущество было реализовано по явно заниженным расценкам, передает РИА "Новости".
Никитин не исключил, что в продаже земли и недвижимости была задействована целая группа лиц. "На сегодняшний день не осталось ни одного квадратного метра", - сказал он.
Похожая ситуация, по его данным, имеет место и в холдинге "Туполев": в период с 1999 по 2003 годы при участии руководства холдинга было реализовано более 100 тыс. квадратных метров недвижимости в Москве. В целом предприятию было передано около 225 тыс. квадратных метров только в столице. При этом в итоге оказалось, что при продаже эта площадь была неверно оценена и составила 254 тыс. квадратных метров, что выяснилось уже только после продажи, сообщил Никитин.
"В настоящий момент это торговые и жилые площади, торговый центр", - сказал врио руководителя Росимущества.
По его словам, с 1999 по 2003 годы компанией "Туполева" было распродано 154 тыс. кв. метров. При этом площади продавались по заниженным ценам фирмам-однодневкам. "Зафиксирован ряд сделок, заключенных с организациями, аффилированными с менеджментом, который в те годы там работал", - сказал Никитин.
В настоящее время у компании "Туполева" осталось около 100 тыс. кв. метров площади в Москве, при этом часть площадей сдана в аренду, сказал он.
ОАО "Опытно-конструкторское бюро им. А. С. Яковлева" - российское предприятие по разработке и производству авиационной техники. За время своего существования ОКБ им. А. С. Яковлева (ОКБ-115) выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных.
КБ Туполев - конструкторское бюро, в настоящее время преобразовано в ОАО "Туполев". За 80 лет существования в стенах КБ Туполев было разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней. Почти 90 проектов были реализованы в металле, а около 40 строились в серийном производстве. Сделано более 18 тысяч самолетов.www.newsru.com
Сейчас читают