Курс валют:
USD 66.4725   EUR 77.7529 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Колокольцев начал «зачистку» МВД

Дата публикации: 01.06.2012

Своих постов уже лишились несколько генералов, в том числе идеолог провалившейся «реформы»

Владимир Колокольцев. Фото © РИА Новости, Сергей Гунеев

«Новая метла по-новому метет», – обычно говорят о переменах, которые неизбежно приходят вместе с новым начальником. Не стало исключением и министерство внутренних дел, недавно обретшее нового руководителя – Владимира Колокольцева. Кадровые изменения не заставили себя ждать: вчера стало известно об отставках двух высокопоставленных генералов – Александра Смирного, заместителя министра, отвечавшего за полицейскую реформу, и Юрия Драгунцова, возглавлявшего управление собственной безопасности. Говорят, что это – только начало чистки в полицейских верхах. Ожидается, что в ближайшее время уволятся еще целый ряд генералов, включая руководителей региональных главков.

Так, следующим может оказаться начальник Департамента госслужбы и кадров МВД Владимир Кубышко, который непосредственно руководил переаттестацией подчиненных, предполагает «Московский комсомолец». Одновременно проблемы могут возникнуть у одного из заместителей министра – Игоря Алешина, который считается креатурой Смирного, пишет «Коммерсантъ».

Подобная же участь может ожидать всех, кого Смирный, считавшийся при Нургалиеве «серым кардиналом», расставил на руководящих постах в регионах и центральном аппарате ведомства. Поскольку Смирный в свое время служил в Омске, то его с приближенными в МВД называют «омской группировкой» или и того хуже – «омской мафией», сообщает издание.

Алешин уже подал рапорт об отставке, сообщают «Известия». Оппозиционные лидеры считают, что именно он отдал приказ о разгоне «Марша миллионов» 6 мая. Не исключено, что это – в т. ч. своего рода оргвыводы за скандал, который разразился вслед за этим. Имя же Александра Смирного в МВД связывают с провалом полицейской реформы, и именно его считают едва ли не главным виновником неудачи.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн первым сообщил в своем микроблоге об отставке Смирного и сделал это весьма эмоционально. «В МВД сегодня праздник», – написал он по этому поводу. Также он саркастически заметил: «Перед уходом Нургалиев успел пробить Смирному орден «За заслуги» 4-й степени. Последний указ – почему-то ДСП (для служебного пользования. – Прим. KM.RU.). Теперь у него есть право на амнистию». Хинштейн ожидает, что кадровый состав полицейского руководства скоро изменится: как минимум уволятся еще несколько замминистров и начальников главков.

Смирный и Драгунцов не имели никаких шансов работать у Колокольцева, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источник внутри МВД. Позиция штабиста Смирного, который до того, как стать заместителем прежнего министра Рашида Нургалиева, работал в организационно-инспекторском управлении ведомства, не могла найти понимания у «практика» – выходца из угрозыска Владимира Колокольцева.

К Драгунцову, который возглавлял собственную безопасность на протяжении последних шести лет, другие упреки: именно при его руководстве коррупция в системе достигла апогея, хотя во всех своих интервью он обещал нещадно бороться с «взяточниками, предателями и садистами», напоминает «МК».

Кроме того, назначению Колокольцева в МВД предшествовала острая подковерная борьба, сообщает «Коммерсантъ», а управление Драгунцова в последние месяцы занималось тем, что искало компромат на возможных кандидатов в министры, включая Колокольцева и его окружение. Попутно от процесса сбора компромата пострадал и сам Нургалиев, говорят в центральном аппарате ведомства: общественности стало известно о скандальном ДТП с участием его жены. Служба Драгунцова действовала в интересах еще одного кандидата на пост министра.

«Я действительно написал рапорт, потому что просто устал», – заявил Юрий Драгунцов Интерфаксу, комментируя сообщения о том, что ряд высокопоставленных сотрудников МВД подали в отставку.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, слова которого приводят «Известия», заявил, что отставки Драгунцова и Смирного были вполне предсказуемы. «Драгунцов как руководитель подразделения собственной безопасности себя дискредитировал. Он в ответе за расцвет преступности и коррупции в МВД. Смирный через кадры имел влияние на региональные аппараты, отвечал за реформу, за переназначение и аттестацию. Такой груз новому министру не нужен».

«Смирный был идеологом реформы. Реформа провалилась, следовательно, идеолога нужно убрать, – считает глава полицейского профсоюза Михаил Пашкин. – А при Драгунцове совершались все громкие преступления внутри ведомства, а он не мог не быть в курсе».

«Колокольцев формирует свою команду, которая будет работать так, как ему кажется правильным. Слишком высоки ставки, и необходимо соответствовать ожиданиям людей, которые ждут от полиции качественной работы», – говорит экс-замминистра МВД и депутат Госдумы Владимир Васильев.

«Я буду работать с порядочными профессиональными людьми и избавлять систему от тех, кто запятнал себя чем-либо и не способен профессионально выполнять взятые на себя обязательства», – определил свою позицию сам Колокольцев.

Может, реальная реформа полиции начнется хоть теперь?

Места действия и организации: МВД
Сейчас читают