Курс валют:
USD 67.9975   EUR 76.7556 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бастрыкин пригрозил журналисту дуэлью

Дата публикации: 05.06.2012

Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов извинился перед главой СКР за слова про «обслугу цапков»

 width=Свои личные извинения журналист принес накануне главе Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину во время оперативного совещания в Нальчике, куда тот его пригласил. Однако, как сообщает РИА «Новости», глава ведомства отказался их принимать.

«Я считаю себя оскорбленным не только лично. Вы себе позволяете такие слова в общероссийской газете и хотите отделаться такими извинениями? В царское время за это на дуэль вызывали», — заявил Бастрыкин в ответ на извинения Соколова. «Вы меня обвинили в том, что я вступил в преступный сговор с цапковской бандой. Вы отчет отдаете своим словам?.. Кто вам дал такое моральное право?» — добавил глава СК.

Журналист написал, как «гомеричный Бастрыкин» «раздувал шеки»

Ранее «Новая газета» опубликовала серию материалов, посвященных вынесенному на прошлой неделе приговору Сергею Цеповязу, который обвинялся в укрывательстве банды, совершившей массовое убийство в Кущевской. Так как по договоренности сторон дело рассматривалось в особом порядке, суд мог применить наказание в виде лишения свободы на срок не более двух третей от максимального.

 width=

Сергей Соколов

Цеповязу инкриминировали статью 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство преступления), предусматривающую наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо арест сроком до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Как было установлено, он лишь сжег документы, подтверждающие выдачу одному из участников нападения на дом фермера Сервера Аметова бензина, использованного для поджога дома. С учетом того, что бывший муниципальный депутат от фракции «Единая Россия» провел в СИЗО восемь месяцев, полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

4 июня в «Новой газете» была опубликовала статья Сергея Соколова «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства». В ней журналист обвинил Бастрыкина и других представителей властей в том, что они не сдержали обещания сурово покарать виновников резни в Кущевской.

«Раздувал щеки глава Следственного комитета Бастрыкин, ярился президент…Какие обещания раздавались, сколько большезвездных погон десантировалось в Краснодар…Теперь очевидно: либо бандиты с ментами и прокурорами обо всех вытерли ноги, либо все это было не больше, чем операция по укрывательству», — написал автор статьи.

 width=

Александр Бастрыкин. Фото: Савостьянов Сергей/Рг

Соколов резюмировал, что из приговора становится очевидным: в нашей стране власть - «не Путин, сидящий на своих дутых процентах, не гомеричные Чайка с Бастрыкиным, не все эти Грызловы и Патрушевы». Все перечисленные, по мнению журналиста, - «просто обслуга бессчетного количества российских цапков». «Цапки — опора их власти, а они — опора цапковского бизнеса», — заключил автор.

В том же выпуске «Новой газеты» была опубликована еще одна статья, посвященная приговору, — Елена Костюченко эпиграфом материала «Цеповязанные» сделала тезисы замглавреда. Автор статьи пришла к выводу, что «звездная бригада Следственного комитета не сочла необходимым влезать в кущевские дела слишком глубоко и делать разбирательство публичным», так как «цапки» не могли 20 лет управлять станицей без ведома правоохранительных органов и властей всех уровней.

Однако, по мнению журналистки, профессиональная солидарность — не единственная причина такого ведения следствия по деятельности банды Сергея Цапка, «потому что Кущевская — это лакмусовая бумажка беззакония, которое происходит ежедневно, ежечасно, за границей крупных городов».

Бастрыкин пригласил Соколова на совещание по Кущевской

Председатель СК Александр Бастрыкин оперативно отреагировал на публикации в «Новой газете» и в минувший понедельник пригласил с собой в рабочую поездку в Кабардино-Балкарию замглавреда Сергея Соколова, сообщает «Интерфакс». Глава ведомства предложил журналисту принять участие в траурных мероприятиях, посвященных памяти убитого 1 июня в Нальчике следователя второго отдела по расследованию особо важных дел республиканского Следственного управления лейтенанта юстиции Алима Ворокова.

 width=

Сергей Соколов

Сергей Соколов приглашение принял. В ходе рабочей поездки Бастрыкин провел оперативное совещание, на котором заслушал результаты расследования уголовного дела об убийстве следователя, а также ход расследования ряда других резонансных уголовных дел, в том числе о резне в Кущевской. Замглавреда «Новой газеты» присутствовал на заседании. Задав несколько вопросов после доклада заместителя руководителя ГСУ по СКФО Руслана Хаджимусова о деле Сергея Цеповяза, он решил извиниться за критику.

По словам Хаджимусова, следствие установило, что Цеповяз не давал согласия на вступление в банду Цапка, не участвовал в подготовке, убийстве в доме фермера Сервера Аметова, как и других особо тяжких преступлений. Он не был осведомлен о наличии в банде огнестрельного оружия, заверил замглавы ГСУ. Кроме этого, Цеповяз оказывал активное содействие в расследовании данного преступления по изобличению активных участников этой банды, подчеркнул он.

«При этом необходимо отметить, что наказание в виде лишения свободы могло быть назначено осужденному только при наличии отягчающих обстоятельств. Следствием и судом отягчающие обстоятельства установлены не были. В связи с этим данный приговор, полагаю, вынесен в рамках действующего закона», — цитирует слова заместителя руководителя управления РИА «Новости».

СК успокоил общественность однофамильцем Цеповяза

Отметим, что в связи с шумихой в СМИ в связи с приговором Сергею Цеповязу и обвинениями, что приговор оказался неоправданно мягким, СК накануне вынужден был официально пояснять суть дела.

Как отмечалось в заявлении главы Управления взаимодействия со СМИ СК России Владимира Маркина, суд решил вынести такой приговор, так как было установлено, что Сергей Цеповяз не входил в банду Цапков, не совершал убийств и не участвовал в нападении на дом Аметовых. По мнению Маркина, «ажиотаж вокруг этого приговора, скорее всего, связан с тем, что фамилия Цеповяз ассоциируется у многих с однофамильцем Сергея Вячеславом Цеповязом, который, по мнению следствия, действительно являлся одним из участников банды цапков».

По данным следствия, 4 ноября 2010 года члены банды Сергея Цапка убили 12 человек в доме фермера Сервера Аметова в Кущевской. Преступление вызвало настолько широкий общественный резонанс, что в регион были направлены сотрудники СК и прокуратуры, а за расследованием следили президент и руководители силовых ведомств.

По делу о массовом убийстве уже приговорены к 20 годам лишения свободы двое членов банды Цапка — Андрей Быков и Вячеслав Рябцев. Оба, признав вину, заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельные производства. По данным СК, ни Быков, ни Рябцев в доме Аметова никого не убивали.

Другие обвиняемые — Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок, Владимир Запорожец, Игорь Черных, Владимир Алексеев — уже начали знакомиться с материалами дела. После этого начнется рассмотрение дела по существу.

Оригинал материала: "NEWSru.com"


Лица: бастр
Сейчас читают