Курс валют:
USD 66.2497   EUR 78.0753 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПРЕДЛАГАЕТ ВВЕСТИ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ НАЛОГ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ СЛУЖБЫ В АРМИИ

Дата публикации: 06.06.2012
Армейский сбор«Единая Россия» хочет заставить уклонившихся от воинской службы молодых людей расплачиваться до самой пенсии
АИДА ВОЛКОНСКАЯ
Депутаты «Единой России» подготовили законопроект, предлагающий облагать людей, уклоняющихся от военной службы, дополнительным ежемесячным налогом в размере 13%. Примечательно, что выплачивать его придется не только в период призывного возраста, а до 60 лет. Данный принцип вызывает недоумение даже у сторонников идеи налога на «откос».
Автором законопроекта выступил зампред комитета по обороне Государственной думы Франц Клинцевич. Как пояснил законодатель «НИ», доходы от собранных налогов будут направляться на поддержку вооруженных сил, в частности на оказание материальной помощи тем молодом людям, которые пострадали в ходе боевых действий или прохождения службы в армии. Сейчас законопроект прорабатывается в комитете по обороне, его могут вынести на парламентские слушания до конца июня. В Госдуме законопроект поддерживают не только «Единая Россия» но и партия ЛДПР, и возможно, КПРФ, сообщил «НИ» председатель общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко. К самой идее эксперт относится позитивно. «Здесь речь идет о социальной справедливости – почему одни идут в армию, а другие уклоняются? – говорит он. – К тем, кто уклоняется и от военной, и от альтернативной службы, можно применить такую меру, как налог, чтобы в условиях рыночной экономики сравнять всех молодых людей призывного возраста».
Предложение Клинцевича не новое, рассказала «НИ» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. «Впервые оно было выдвинуто перед выборами 2003 года Борисом Немцовым, – говорит г-жа Мельникова. – Мы его высмеяли. Потом его еще два раза выдвигали, в последний раз перед декабрьскими выборами выдвинул его Жириновский. Так что Клинцевич еще должен заплатить Немцову за авторство этого законопроекта, зачем он пытается протолкнуть чужую идею?»
Касательно сути законопроекта эксперт настроена крайне критически. «В России вводится этот законопроект для того, чтобы сохранить призыв навсегда, – продолжает Валентина Мельникова. – И даже допустим, если «ЕдРо» проголосует «за» и с завтрашнего дня все молодые люди начнут платить этот налог, что тогда? Никто просто не будет идти в армию, все станут просто платить налоги! Нужно переходить на профессиональную армию». По мнению «солдатской матери», схема Клинцевича не имеет никаких перспектив, так как никто не даст гарантии, что деньги пойдут именно на те цели, которые заявляет автор законопроекта. «А если человек не работает или у него заработная плата делится на трех детей и жену-инвалида, почему он будет платить этот дурацкий налог? – возмущается собеседница «НИ». – Лучше бы тогда ввели налог, который распространялся бы на всех, это бы укрепило армию. Ведь обороноспособность армии важна для любого человека, и для мужчин, и для женщин».
У Игоря Коротченко также вызывает недоумение механизм взимания данного налога. К примеру, в Грузии, где в 2002 году был принят закон, позволяющий официально откупиться от армии, выплата была разовой. «Если человек уклоняется от армии, на него должен налагаться налог, вычеты. Другое дело, 13% – это много или мало? И почему мужчина должен выплачивать данный налог до 60 лет, а не, к примеру, с 18 до 27?», – задается вопросом эксперт.
ОПЫТ СОСЕДЕЙВ Грузии официально откупиться от армии можно уже в течение десяти лет. Изначально закон обязывал призывника каждый год вносить на счет Минобороны страны 100 долларов, пока тот не достигал непризывного возраста. Сейчас правила изменены. Откуп стал единовременным, а его сумма составила 1100 долларов. В Киргизии за 262 доллара можно избежать долгой службы в армии, а просто пройти месячную подготовку в учебно-тренировочном центре, после чего получить военный билет. В Узбекистане откуп составляет 537 долларов. Откупившиеся зачисляются в «мобилизационный призывной резерв». В случае всеобщей мобилизации они все равно будут призваны на военную службу. Из стран дальнего зарубежья опыт замены армейской службы денежным взносом практикуют Монголия – 690 долларов, Турция – 10 тыс. евро, Греция – 10 тыс. 178 долларов.
Источник: http://www.newizv.ru/politics/2012-06-06/164574-armejskij-sbor.html
Сейчас читают