Русский ад
Курс валют:
USD 63.4888   EUR 73.9327 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Почему Россия не Америка

Дата публикации: 07.06.2012
Американцам живется лучше, чем россиянам – с этим тезисом свыклись все, но немногие готовы ответить на вопрос, в чем именно лучше и насколько (ВВП на душу населения не предлагать!). Организация экономического сотрудничества и развития взяла на себя труд измерить индекс «Лучшей жизни»(Better Life Index) для 34 государств-членов, а также Бразилии и России. Индекс включает в себя 11 компонентов, которые в совокупности составляют то, что принято называть «качеством жизни». Отчасти именно за этим уезжают в Силиконовую долину одаренные выпускники МГТУ имени Баумана: «Да, будем скучать по России, но зато здесь комфортнее жить и не так страшно растить своих детей». Slon решил сопоставить показатели, приведенные в исследовании ОЭСР, и выяснить, чем Штаты лучше (по 10-балльной шкале).

Россия
США

7,1Жилье7,8

Россия может похвастаться самой низкой по сравнению со всеми обследованными странами долей располагаемого дохода домохозяйств, которая тратится на то, чтобы иметь крышу над головой – 11%. Американские семьи расходуют на жилье вдвое больше – 20%. На этом различия в пользу России заканчиваются: среднему американцу живется просторнее (2,3 комнаты на человека против российских 1,5), и он чаще удовлетворен своими жилищными условиями по сравнению с россиянином (86% в США и 62% в РФ).

1,6Богатство10

Не в деньгах счастье, но трудно игнорировать тот факт, что американское домохозяйство в 7 раз богаче российского. Если взять средние сбережения и иные активы домохозяйства и вычесть из них долги, то получится $102 075 для США и всего $14 664 для России. При этом в РФ больше неравенства: годовой доход 20% богатейших домохозяйств в 9 раз больше дохода 20% беднейших. В Штатах этот показатель (квинтильный коэффициент) равен 7,7.

5,7Рабочие места7,5

В обеих странах примерно одинаковая доля трудоустроенных в процентах от работоспособного населения (две трети). Вот только на среднемесячную зарплату американца ($4384) могло бы прожить трое россиян ($1261).
6,7Общественное доверие8,0

Человеку, если он не конченый социопат, трудно жить без общения с себе подобными – друзьями, родственниками или полузнакомыми коллегами у кулера. Многое говорит о здоровье общества готовность его членов безвозмездно помочь старушке перейти дорогу или очистить свой город от мусора. Житель США тратит в среднем 8 минут в сутки на участие в волонтерских организациях против средних по ОЭСР 4 минут. Для России подобной статистики нет, однако, по данным соцопросов, более трети ее граждан (35%) за последний месяц помогли незнакомцу. В США – почти две трети (65%).

6,1Образование7,0

Для измерения уровня образования в странах ОЭСР использовала результаты собственнойМеждународной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), которая оценивала грамотность, математические способности и знания в области естественных наук среди школьников в возрасте около 15 лет. Выяснилось, что американские дети лучше образованы (средний балл – 496), чем их российские сверстники (469 баллов). С другой стороны, разрыв в знаниях и навыках между учениками из богатых и бедных семей в Штатах оказался выше, чем в России.

4,4Экология7,9

С окружающей средой дела в США обстоят лучше, утверждает ОЭСР. Почти 9 из 10 (86%) американцев довольны качеством воды, используемой ими для повседневных нужд, тогда как в РФ об этом говорит лишь каждый второй опрошенный. При этом уровень загрязнения воздуха в Америке чуть выше (19 микрограммов взвешенных частиц на кубометр), чем в России (16 микрограммов) – данный показатель берется для городов с населением более 100 000 человек.

1,9Гражданская активность7,7

Чем прозрачнее и подотчетнее правительство гражданам, тем лучше оно будет отражать общественные чаяния. В США чаще ходят на выборы (явка на выборы 90% против российских 64%) и больше доверяют своим политическим институтам (58% против 44%).
1,6Здоровье8,4

В здоровом теле – здоровый дух нации. В три раза больше американцев (9 из 10 опрошенных) считают свое здоровье «хорошим» или «очень хорошим» по сравнению с россиянами. Средняя продолжительность жизни в России составляет при этом 69 лет против американских 78,7 – разница почти в 10 лет.
1,2Удовлетворенность жизнью7,6

Допустим, у вас есть здоровье, стабильный доход, хорошие друзья и верный спутник жизни, однако в конечном счете все решает ответ на вопрос «Вы счастливы?» «На 5,3 балла из 10 возможных», – говорит средний россиянин (несчастнее него среди обследованных наций только венгры и португальцы), в то время как средний американец оценивает свою жизнь на 7,1.
6,7Безопасность8,8

Америка объективно безопаснее России: там убивают в два раза реже (на 100 000 человек приходится 5 убийств против 11,2 в России). Согласно опросам, 77% американцев могут спокойно выйти на улицу ночью. Это ощущение разделяют только 46% россиян.

7,8Баланс работы и жизни5,7

Жить полной жизнью – значит соблюдать баланс работы и отдыха. Оказалось, что россияне знают это лучше американцев. Только 0,2% работников в РФ работают со значительным превышением нормативов рабочего дня, в США – 10,9%, то есть это явление встречает в 54 раза чаще. Так что прежде чем эмигрировать в Америку, подумайте, нравится ли вам ночевать в офисе. С другой стороны, в абсолютных числах Россия с ее 1976 рабочими часами в год опережает Штаты, где нарабатывают по 1778 часов в год. На отдых и уход за собой в обеих странах тратят примерно одинаковое число времени – по 14–15 часов в сутки.
Slon.ru
Места действия и организации: Соединённые Штаты Америки
Сейчас читают