Курс валют:
USD 67.9975   EUR 76.7556 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Миллионы стеклянной башни

Дата публикации: 28.06.2012


Похоже, что на строительном рынке Подмосковья назревает очередной скандал. Связан он с Административно-общественным центром Московской области или, говоря проще, зданием Дома Правительства в Красногорске.

Это «уникальное архитектурное сооружение» - башня, увенчанная перевернутым конусом, боковая поверхность которого полностью застеклена. Вот с застеклением башни и вышел скандал.

Недавно в разделе «Государственная служба», на сайте Министерства строительного комплекса Московской области, в связи с успешным завершением строительства и вводом в эксплуатацию Административно-общественного центра Московской области в Мякининской пойме Красногорского муниципального района Московской области, награждены особо отличившиеся руководители и строители.

Среди прочих отличившихся отмечен странной наградой «За полезное» и господин Игорь Чичиков – генеральный директор компании «ВЭЛКО-2000». Именно компании «ВЭЛКО» было поручено в свое время остеклить квадратные метры башни.
Наверное, заказчики сильно торопились. Иначе чем объяснить тот факт, что конкурса на такой выгодный заказ не проводилось. Сведущие люди утверждают, что генподрядчику был просто отдан по- военному строгий приказ: работать будет «ВЭЛКО».

Дальше показания сведущих людей расходятся. Одни утверждают, что приказ прозвучал от экс-премьера областного правительства г-на Пантелеева, другие настаивают – распорядился тогдашний министр финансов, а нынче гражданин США А. Кузнецов. Такая мелочь, как откровенное игнорирование требований 94 Федерального Закона «О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ. И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД » никого не смутило.

Цитируем по официальному сайту компании: «основными видами деятельности ПКП ООО «Вэлко-2000» является проектирование, изготовление и монтаж различных светопрозрачных конструкций на основе алюминиевых профильных систем Schuco International (Германия)». Но ведь не одна она устанавливает добротные немецкие стекла. В чем же секрет ее успеха? Тут из области фактов мы должны перейти в область логических умозаключений.

Итак, дано: некая компания получает выгодный подряд на подряд на застекление площадей. Цена остекления балконов и самих стекол при этом превышает рыночную. Найти – кто является выгодоприобретателем разницы в ценах? Граждане России давно знают ответ на эту несложную задачку, как правило, это – конкретные чиновники. При желании находят решение задачи и правоохранительные органы.

Но на то в «ВЭЛКО» и существует команда высокопрофессиональных управленцев, конструкторов и инженеров-технологов, чтобы использовать не только простые схемы. Сегодня в Арбитражах Москвы рассматриваются дела, инициированные компанией против своих бывших партнеров. Цель исков одна – получить с них дополнительные деньги. И совсем неважно, что требования в разы превышают суммы, прописанные в утвержденных областным правительством немаленьких сметах. В ход идут данные неких экспертиз, работают команды юристов.
И что уже стало традицией, при помощи сложных вексельных схем, безналичные бюджетные рубли превращаются в наличные деньги. Здесь, как правило, помогают профессионалы банковского сектора экономики.

По некоторым данным, только в 2009 году, с помощью ОАО АКБ «Стратегия» и ООО «Велес Капитал» от налога на добавленную стоимость могли быть уведены несколько сотен миллионов рублей. Не исключено, что это были те самые, полученные за остекление уникального архитектурного сооружения – правительственной башни в Красногорске. http://wek.ru/versii/76781-milliony-steklyannoj-bashni.html
Места действия и организации: область Московская
Сейчас читают