Курс валют:
USD 65.9931   EUR 74.9022 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Михаила Болотина лишают тракторных заводов

Дата публикации: 02.07.2012
 title=

Внешэкономбанк подал иск к предпринимателю на $155 млн

По информации «Известий», Внешэкономбанк подал иск на $155 млн к Михаилу Болотину, президенту концерна «Тракторные заводы» (КТЗ). Заявление поступило в один из районных судов Москвы, дата предварительного заседания еще не определена. По сути ВЭБ уже контролирует концерн, и эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что госкорпорация хочет отрезать Болотину все возможные пути возвращения активов.

Суть гарантийного спора
Как пояснили «Известиям» в суде, иск ВЭБа к Болотину связан с неисполнением обязательств по договору банковской гарантии. Голландская компания AgromashHolding B.V. (третье лицо по делу, контролируется Болотиным через Machinery&Industrial Group N.V., также зарегистрированную в Амстердаме) взяла кредиты в нескольких банках. Среди них были ВТБ, Альфа-банк и ряд зарубежных кредитных организаций. В то же время AgromashHolding B.V. обратилась к ВЭБу с просьбой предоставить финансовые гарантии под эти ссуды. Соответствующее соглашение было подписано в 2010 году. Поручителем по этой сделке выступал Михаил Болотин.

Всего ВЭБ выдал AgromashHolding B.V. пять финансовых гарантий на сумму $155 млн, причем $126 млн госкорпорация выплатила 15 июня этого года в рамках требования одного из зарубежных банков. Поскольку обязательства по договору гарантии не были исполнены AgromashHolding B.V., ВЭБ обратился в суд с требованиями к поручителю – Болотину. Сумма иска составила $155 млн, в том числе $126 млн основного долга по договору банковской гарантии (остальное – пени).

В ВЭБе «Известиям» подтвердили полученную в суде информацию:

- ВЭБ предоставил гарантии по обязательствам AgromashHolding B.V., в обеспечение исполнения обязательств AgromashHolding B.V. по возмещению Внешэкономбанку денежных средств, уплаченных по гарантиям, был заключен договор поручительства с Болотиным. Не получив надлежащего исполнения ни от AgromashHolding B.V., ни от Болотина, Внешэкономбанк обратился в суд.

В ВЭБе отметили, что “перспективы рассмотрения дела” не раскрываются до решения суда. От дополнительных комментариев в госкорпорации отказались. Представители КТЗ и Болотин не ответили на запрос “Известий”.

Уплывающие активы не вернуть
Юристы, опрошенные «Известиями», считают, что ВЭБ хочет отрезать Михаилу Болотину все пути возвращения активов.

До ноября 2010 года Михаил Болотин и Альберт Баков [Бывший вице-губернатор Ульяновской области, бывший совладелец «НИКОСа», был женат на дочери председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова
владели 100% акций материнской компании «Тракторных заводов» голландской Machinery & Industrial Group, в которой им принадлежало 80% и 20% акций соответственно. В ноябре 2010 года «Тракторные заводы» в целях санации производства купил ВЭБ. Эта сделка была аналогом кредита репо: под проданные акции КТЗ Болотин и Баков получили от ВЭБа 15 млрд рублей для частичного погашения задолженности КТЗ (свыше 34 млрд рублей). Вернуть кредит ВЭБу и, соответственно, контроль над КТЗ себе Болотин и Баков рассчитывали в течение 7 лет.

Сейчас, отмечает партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев, ВЭБ нацелен на активы КТЗ: 17 предприятий в России, Германии, Дании и Австрии в области военного, дорожно-строительного, железнодорожного и сельскохозяйственного машиностроения, производства лесной техники, а также запасных частей к ним.

- У Болотина наверняка не окажется денег, и ВЭБ начнет отбирать активы, - говорит адвокат Нина Еремина. - Да, он контролирует сейчас КТЗ. Но Болотин мог оспорить сделку, по которой контроль перешел госкорпорации, в суде. Сейчас обремененному иском в $155 млн Болотину вряд ли удастся вступить в борьбу за утраченные активы.


© 2007-2012 Информационное агентство «Руспрес».
Сейчас читают