Курс валют:
USD 66.6159   EUR 75.5358 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Никите Белых светит «уголовка»?

Дата публикации: 03.07.2012

Внезапная «атака» видных единороссов на губернатора Кировской области Никиты Белых может говорить о планах Кремля по его снятию с должности главы региона. Причем, в таком исходе ситуации, по всей видимости, заинтересован первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Вячеслав Володин, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России». Более того, возможно, Никита Белых причастен к мошенническим операциям при приватизации Яранского или Уржумского спиртзаводов.

Никите Белых светит «уголовка»?

Скандал, связанный со вскрытием переписки известного оппозиционера Алексея Навального, продолжается. Однако, в этот раз этот скандал затронул давнего друга создателя «Роспила» - губернатора Кировской области Никиту Белых. Так в российской блогосфере известный хакер Hell выложил переписку Навального и Белых на всеобщее обозрение.

Этот скандал берет свои истоки еще, когда Навальный, будучи в 2009 году помощником губернатора Белых, возглавил некоммерческую организацию «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области»). Примерно в те же года в областной администрации работала Мария Гайдар (с 2009 по 2011 год занимала должности советника, и.о. замгубернатора и зампреда правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития)Как выяснилось, она так же стала участницей этого скандала.

Однако, его суть заключается вовсе не в самом факте вскрытой переписки между Белых и Навальным, а в том, что Белых и Навальный, по всей видимости, причастны к мошенническим операциям при приватизации Яранского или Уржумского спиртзаводов, в которых администрация области имела ранее пакеты акций.

Вот, что пишет по этому поводу Навальный Белых : «Я тебе уже ответил. ты пишешь всё время одно и то же, но ничего не делаешь. Вот например долг оставался $ 152. ты передал 40 Э 152 - 40Х1.32 = $100 и чо? мы уже много лет это обсуждаем. (Автор, наверное, просто забыл проставить три нолика. - Прим. ред.) Спиртоводочный завод спи...ли, а долгов не возвращаем». (По всей видимости, речь идет о приватизации Яранского или Уржумского спиртзаводов, в которых администрация области имела ранее пакеты акций. - Прим. ред.).»

На это замечание Никита Белых посылает Алексея Навального на три всем известные буквы и фактически обвиняет его в том, что известный блоггер хочет получить (видимо, от самого губернатора) денег.

Далее Белых называет Навального «укравшим спиртоводочный завод, лесопромышленником недоделанным».

Кроме этого губернатор Кировской области делает к Навальному следующее обращение: «Совсем себя звездным почувствовал! Тьфу! Любое желание общаться отпало, сам «разбирайся» (слово заменено на цензурное) с мантами и фсбшниками за свою «помощь лесному хозяйству» Кировской области… Нет никаких долгов - забудь.Не умеешь ценить хорошего отношения - «разбирайся» (слово заменено на цензурное) сам. И эти деньги тоже верни на всякий случай»

Навальный и Белых

Здесь (исходя из переписки) можно сделать вывод, что губернатор Кировской области из чувства дружбы (либо из личной финансовой заинтересованности) фактически «прикрывал» создателя «Роспила» во время мошеннической приватизации Яранского или Уржумского спиртзаводов, а так же во время расследования уголовного дела в отношении Алексея Навального, связанного с коррупционным скандалом, вокруг «Кировлеса».

История банкротства «Кировлеса» заключается в том, как управленческий гений советников губернатора Белых в течении пары лет довёл предприятие с миллиардным оборотом, ежегодно поставляющее в бюджет 400 миллионов рублей налогов до банкротства. Об этом в своем блоге написал Илья Линев.

В СМИ давно шумит громкое дело о банкротстве некогда одного из успешнейших предприятий Кировской области КОГУП «Кировлес», которое развалилось после того, как за его модернизацию принялся советник губернатора Кировской области Алексей Навальный.

Вскоре команда губернатора Белых сделала козлом отпущения бывшего гендиректора Кировлеса Вячеслава Николаевича Опалева.

Как говорит Опалев , проблемы предприятия начались с вмешательства советников Белых в налаженную деятельность. В 2007 мы были готовы, у нас были готовы регламенты, утвержден план лесной, всё было утверждено в Москве, подписано прежним губернатором. Приехал помощник Белых Шипов, тогдашний советник губернатора Белых и принялся всё критиковать. После того как Шипова посадили, появился Вотинов, относился дружественно, но требовал делиться. Опалев решил не говорить, какую сумму с него запросили на том этапе. Через некоторое время и Вотинов попал под статью, совершенно обнаглев.