Курс валют:
USD 66.1594   EUR 77.6844 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Как король бензоколонок с двумя судимостями после сделки с ТНК-BP на $891 млн стал тихим коллекционером

Дата публикации: 05.07.2012


Один из крупнейших коллекционеров русского авангарда, меценат Александр Смузиков (№165 в списке богатейших бизнесменов России - 2012, состояние $600 млн) за всю жизнь не дал ни одного интервью. Охранники много лет бдительно оберегают его от фотокамер. Фото Смузикова не осталось даже у бывших партнеров. Своим успехом сорокалетний бизнесмен обязан одной крупной сделке — в 2008 году он за $891 млн продал сеть автозаправок компании TНК-BP. Forbes выяснил некоторые подробности этой сделки и биографии Смузикова.

На выпускной фотографии 10-го класса «А» английской спецшколы №56, сделанной в 1989 году, Сашу Смузикова не найти: он не отличался примерным поведением и часто пропускал занятия. В том же 1989 году его осудили на три года за грабеж — сорвал шапку с прохожего. Следующая судимость была за хранение оружия.

В середине 1990-х, обладая уже серьезным жизненным опытом, Смузиков стал партнером торговца нефтепродуктами Александра Краснолобова. Их компания «Традекс» занималась нехитрым бизнесом: покупала нефть, отдавала ее на переработку НПЗ России, Украины и Белоруссии, а нефтепродукты продавала на Запад. В 1997 году только Московскому НПЗ «Традекс» поставляла около 50 000 т нефти в месяц. Для сравнения: столько же на Московский НПЗ поставляла тогда «дочка» «Лукойла» «Лукойл-Москва-Ресурс», по словам ее бывшего гендиректора Виталия Саввина.

В 1998 году Краснолобов скоропостижно скончался — по официальной версии, отравился грибами. На похоронах было множество черных внедорожников без государственных номеров. «Традекс», по словам Смузикова, достался кредиторам за долги. «Я, к своему большому сожалению, не унаследовал бизнес Краснолобова. С его смертью закончился и бизнес, которым он занимался», — письменно ответил Смузиков на вопрос Forbes.

Так или иначе, без дела он не остался. Еще в 1997 году предприниматель организовал компанию «Эль-Нафта», которая впоследствии преобразовалась в «Магистраль — Топливную компанию», которая и продала заправки ТНК-ВР.

Партнером Смузикова в «Эль-Нафте» стал Сергей Квартальнов, он возглавил компанию и получил долю 25%. «Эль-Нафта» покупала бензин на Московском НПЗ и продавала его на столичные заправки. По словам Квартальнова, в компании работало всего 15 человек, но Смузиков ставил амбициозные задачи. «Как-то раз Саша спросил меня: сколько бы ты хотел заработать? Я ответил, что мне хватило бы $1 млн. Он посмотрел с удивлением, сказав, что ему и $10 млн было бы мало, — улыбается Квартальнов. — И его мысли материализовались».

В том же 1997 году Смузиков познакомился с вице-президентом по переработке и торговле ТНК Александром Капланом (сейчас заместитель исполнительного вице-президента по переработке и торговле TНК-BP). Благодаря Каплану «Эль-Нафта» подписала контракт с ТНК и стала закупать нефтепродукты на Рязанском НПЗ.

В то время перед ТНК стояла задача открыть 100 АЗС под своим брендом в Москве. В собственности Смузикова была тогда единственная АЗС, но именно его компанию выбрал Каплан. Почему? Квартальнов ссылается на умение партнера убеждать людей. «Саша Смузиков — очень четкий, профессиональный и порядочный человек, по своим фундаментальным ценностям полностью совпадающий со мной», — объяснил Forbes свой выбор сам Каплан.

Александр Смузиков

 class=

В 1998 году «Эль-Нафта» начала работу по переводу московских АЗС под бренд ТНК. Владельцы бензоколонок «перекрашивали» их за свой счет — за это «Эль-Нафта» гарантировала бесперебойные поставки качественного топлива. К началу 2001 года было «перекрашено» уже несколько десятков АЗС. Смузиков расстался с Квартальновым и на должность гендиректора пригласил Саввина, занимавшегося переводом автозаправок под бренд «Лукойла». В его распоряжении была база московских АЗС и их владельцев, собранная компанией «Лукойл-Москва-Ресурс». «Эль-Нафта» была переименована в «Магистраль-ТК».

Перекрашенные в цвета ТНК автозаправки постепенно переходили в собственность Смузикова. Владельцев АЗС, работающих под брендом ТНК, несложно уговорить расстаться с бизнесом, пригрозив им, например, прекращением поставок. Так Смузиков стал крупнейшим джоббером ТНК.

В 2003 году ТНК вошла в состав англо-российской ТНК-BP, и у российских акционеров возникла идея включить принадлежащую Смузикову сеть АЗС в состав компании. Подготовкой сделки занялся Каплан.

С конца 2007 года по март 2008-го TНК-BP приобрела у Смузикова 112 АЗС в Москве и Московской области, 36 АЗС в Киеве и окрестностях, три нефтехранилища в Подмосковье и два на Украине за $891 млн. За вычетом стоимости нефтебаз каждая АЗС обошлась ТНК-ВР в $5,4 млн. Для сравнения: в том же 2008 году «Лукойл» купил у бизнесмена Михаила Гуцериева 181 АЗС за $493 млн, в среднем $2,7 млн за заправку.

Была ли у Каплана личная заинтересованность в сделке? Смузиков это категорически отрицает. «Бенефициаром в сделке выступал я. А слухи о том, что партнерами были [исполнительный директор ТНК-ВР

Герман Хан и аффилированные с ним менеджеры, такие как Каплан, были порождены английскими партнерами TНК-BP из-за их нежелания совершать сделку, — утверждает Смузиков. — Я и сейчас сам заплатил бы за подобный актив такие же деньги, но такого актива больше нет и не будет».

BP от комментариев отказалась. Каплан передал через пресс-службу ТНК-ВР: «Слухи о том, что Хан с Капланом хотят «впарить» «Магистраль» TНК-BP, так как участвуют в капитале компании, появились на фоне назревающего конфликта между англичанами и российскими партнерами TНК-BP по другим вопросам». По его словам, перед сделкой по покупке бизнеса Смузикова провели полный due diligence с привлечением специалистов из White and Case.

«Были проверены все групповые компании, дошли до всех бенефициаров. Ни Каплана, ни Хана, ни других менеджеров TНК-BP в составе участников не было обнаружено», — утверждает Каплан.

«Деньги любят тишину. Никаким публичным бизнесом заниматься не планирую» — так Смузиков ответил на вопрос, куда он инвестировал полученные от сделки деньги. Часть средств он инвестировал в недвижимость. Много тратит на пополнение коллекции, основу которой составляют работы Казимира Малевича и других авангардистов его круга. Участники арт-рынка оценивают ее как минимум в $100 млн. Сам Смузиков говорит, что за такие деньги не продал бы свою коллекцию никогда.

http://www.forbes.ru

Сейчас читают