Курс валют:
USD 68.1958   EUR 79.3595 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Войны суши-баров: рестораны травят друг у друга еду

Дата публикации: 06.07.2012
 src=Фото с сайта megamedportal.ru
Не так давно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что есть суши – опасно для организма, и призвал россиян «не искать себе приключений на желудочно-кишечный тракт». Некоторые эксперты тогда заговорили о том, что государство пытается подавить популярный в России бизнес, однако, как оказалось, репутацию суши подпортили сами владельцы ресторанов японской кухни. В борьбе за клиентов они собирают друг на друга компромат, платят блогерам за скандальные публикации и даже травят друг у друга еду.


После резонансного заявления Геннадия Онищенко о вреде суши индустрию захлестнула целая волна скандалов, однако, как ни парадоксально, главный санитарный врач здесь абсолютно не при чем. Всему виной стремление владельцев японских ресторанов отбить клиентов у своих конкурентов любыми способами.

Экспедиция за сыром
Первый скандал разгорелся 22 июня, когда популярный блогер Сергей Мухаммедов (ottenki-serogo) выложил в своем блоге фотоотчет с рейда по японским ресторанам, целью которого должна была стать проверка качества еды, которую подают посетителям. Правда, блогер и его единомышленники почему-то посетили только одну сушильню – «Планету суши».

Как писал Мухаммедов в своем ЖЖ, он в компании других «проверяющих» заказал в ресторане роллы «Филадельфия», названные так по имени сыра, который добавляется при их приготовлении. При этом «проверяющие» имели все основания сомневаться в том, что в роллах будет содержаться именно этот сыр.

По словам Мухаммедова, в октябре 2011 года Россельхознадзор запретил нескольким зарубежным заводам, производящим мясные и молочные продукты, экспорт продукции животного происхождения в Таможенный союз. Под запрет, в частности, попала компания «Крафт фудс» - единственный производитель сыра «Филадельфия».

«Рестораторы бросились искать ему замену - творожным сыром, маскарпоне, Виолой и даже сливками с маргарином. Несмотря на то, что новые составляющие блюд были в разы дешевле, цены, естественно, снижать никто не стал. Впрочем, как и убирать из меню слова «Сыр Филадельфия». В марте чиновники сняли претензии с производителя и он начал завозить сыр в Россию, но рестораны привыкли к дешевым заменителям и продолжают их использовать до сих пор. Ценители суши, поневоле терпевшие подмену эти месяцы, забили тревогу, привлекая внимание к проблеме. Собственно для этого меня и позвали на тогда еще мирную акцию», - комментирует участие в «рейде» блогер.

В итоге выяснилось, что повара «Планеты суши» при приготовлении роллов действительно заменяют сыр «Филадельфия» другим, который называется Buko, при этом ни в меню, ни на сайте это никак не указано. «Проверяющие» сделали соответствующую запись в жалобной книге ресторана, а дальше, как утверждает блогер, охрана заведения накинулась на него с кулаками и спустила с лестницы, результатом чего стали «ушиб мягких тканей и ссадина предплечья».

«Им заплатили»
Позже другой блогер, называющий себя Денис Мажор, распространил информацию о том, что «рейд» был провокацией, проплаченной конкурентами «Планеты суши».

«Кучка людей пошла в “Планету суши” с одной конкретной целью: устроить провокацию (скандал). У них это получилось. Я вам даже больше скажу – у них бы это получилось в любом случае и в любом заведении. Даже если бы им вылизывали пятки и приносили любое блюдо и любые документы по первому требованию – им бы всё равно удалось устроить скандал. Потому, что за этим они пришли и за это им заплатили», - написал он.

По словам блогера, всем и так известно, что еда в московских суши-барах далека от стандартов традиционной японской кухни: «В данном случае заплатили именно за скандал, потому, что сказать: “В Планете суши врут насчёт состава роллов “Филадельфия” можно было вообще не выходя из дома. И блогеры пошли отрабатывать свои деньги».

К слову, сам Сергей Мухаммедов косвенно подтвердил, что «рейд» в «Планету суши» действительно был провокацией. «По поводу обвинений в участии в спланированной провокации: Я снимаю все, что считаю интересным читателям и мне самому. Это и провокации и незаконные акции и много чего еще, куда меня приглашают. И буду так делать и дальше. Не забывайте, я не участник, я лишь фиксирую то, что происходит», - написал он в постскриптуме к посту о «Планете суши».

Роллы с кишечной инфекцией
Впрочем, некоторые рестораторы действуют в отношении своих конкурентов еще более радикально. Например, травят у них еду. Именно из-за этого, судя по всему, закрылся екатеринбургский ресторан «Сушкоф», среди посетителей которого произошла вспышка кишечной инфекции.

«Роспотребнадзор приостановил нашу деятельность в связи с отравлениями горожан, сейчас выявляются причины произошедшего. Для нас это стало потрясениям — согласно тем строгим нормам и требованиям к своей деятельности, которых изначально придерживается компания «Сушкоф», такого просто не могло произойти. Но факт есть факт, поэтому мы выясняем, что действительно случилось», — прокомментировал руководитель компании «Сушкоф» Иван Зайченко.

При этом в компании намекают, что еду в их ресторане могли отравить конкуренты. «Если такой причиной могли стать чьи-то сознательные действия, направленные на дискредитацию компании, наша важнейшая задача на будущее — уделять внимание не только обязательным нормам производственного процесса, санитарной безопасности, компетенции персонала, но и собственно безопасности компании, возможным последствиям недобросовестной конкуренции. Сейчас мы проводим внутреннее расследование, пока никаких доказанных фактов злоумышленных действий нет, но слишком уж хорошо спланированной выглядит акция. Также возможен вариант некачественной продукции от поставщика, но в любом случае, в самое ближайшее время все мыслимые и немыслимые недостатки в нашей работе будут устранены. Огромное спасибо за это всем отделениям Роспотребнадзора города Екатеринбурга, с которыми мы начали плотно сотрудничать по совершенствованию качества нашей работы», — отмечают в компании.

Однако, даже несмотря на все эти скандалы и заявления Геннадия Онищенко, суши-бары вряд ли в одночасье перестанут быть популярны.

«По центральным телевизионным каналам мы можем регулярно видеть сюжеты про немытых гастарбайтеров из средней Азии, которые живут в этих ресторанах. На спрос на японскую кухню это никак не влияет. Это все-таки один из наиболее рентабельных сегментов ресторанного бизнеса. Поэтому даже если какой-то негатив будет формироваться, рестораторы достаточно быстро закроют его за счет неких рекламных усилий», - считает председатель правления управляющей компании «Финам» Владислав Кочетков.
http://ru-compromat.livejournal.com/505428.html
Сейчас читают