Курс валют:
USD 94.3242   EUR 100.2787 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Кто делает карьеру на повышении тарифов ЖКХ

Дата публикации: 09.07.2012
Редактор: Островский Николай
Кто делает карьеру на повышении тарифов ЖКХ

Олег Бударгин, фото: wek.ruDouble Right Forward Arrows Clip ArtНа фоне повышения тарифов на оплату услуг ЖКХ в отрасли наметилось одно существенное изменение: оператор магистральных электросетей России – ФСК ЕЭС – объединяется с «Холдингом МРСК». Само собой, главная интрига здесь заключается в том, кто займет кресло председателя в новой объединенной компании, ведь именно она будет бенефициаром денег, которые россияне платят за электроэнергию. Один из основных претендентов на эту должность – Олег Бударгин, не так давно оказавшийся в центре скандала. Впрочем, председатель ФСК прославился не только этим. При нем изношенность отечественной электросистемы достигла пика – 15% подстанций в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии. В то же время затраты на некие «научно-исследовательские программы» в ФСК постоянно растут и исчисляются уже в миллиардах. Ru-Compromat предлагает своим читателям пристальнее взглянуть на ФСК ЕЭС и ее руководителя Олега Бударгина с тем, чтобы понять: на что тратятся деньги потребителей.

С 1 июля страна зажила по-новому: вступило в силу сразу несколько существенных нововведений, многие из которых непосредственно касаются каждого гражданина страны. Пожалуй, наиболее резонансным здесь является повышение тарифов ЖКХ - первое из двух запланированных в этом году.
Гарант энергетической безопасности
Поскольку в разных регионах тарифы ЖХК разные, то их увеличение принято рассматривать на каком-то одном примере, чаще всего - на Москве. Для наглядности: в столице квартплата выросла на 25%, холодная вода – на 9,9%, горячая вода и электричество – на 6%. Посему, пожалуй, стоит обратить пристальное внимание на обслуживающие компании, ведь именно они будут получать и тратить эти деньги. Особого упоминания здесь заслуживает «Федеральная сетевая компания» (ФСК ЕЭС) – оператор магистральных электрических сетей России.

В 2001 году компания была признана постановлением правительства «общенациональным достоянием и гарантией энергетической безопасности» государства. Однако как раз безопасности компания гарантировать почему-то не может. Так, повышение тарифов на электричество на 6% ФСК отметила сбоями в электроснабжении столичного метро: в начале недели по этой причине на Сокольнической (красной) ветке московской подземки поезда не ходили в течение полутора часов.
Впрочем, без электричества страдают не только москвичи, но и жители регионов. Так, ураган в Липецке оставил без света сразу 115 тысяч горожан. Похожая ситуация в Калининграде, где без электроэнергии остались 5 тысяч местных жителей, в Тамбове (80 тысяч) и в Чечне (65 тысяч человек).
Конечно, энергетики пеняют на стихию, однако, пожалуй, не лишне вспомнить, что устойчивость по отношению к ее ударам является одним из показателей качества электросетей. И затраты на обеспечение этого качества в ФСК немаленькие. В компании существует научно-исследовательская программа, затраты на которую постоянно растут. К примеру, в 2009 году ФСК вложила в это направление своей деятельности 200 млн рублей, а в этом году – уже 3,1 млрд рублей. Однако есть ли польза от многомиллиардных вливаний, если качество электросетей, ради повышения которого и проводятся научно-исследовательские работы, продолжает желать лучшего?
Позади Европы всей
Впрочем, в ФСК и не отрицают – состояние отечественной электросистемы можно смело назвать плачевным. По данным компании, 15% подстанций 6-10/0,4 кВ находится в неудовлетворительном состоянии, а более 40% воздушных и масляных выключателей давно отработали свои сроки. По причине изношенности электросетей потери энергии достигают 20-30% вместо обычных для Европы 6-8%. Около 60% электросетей и вовсе нуждаются в перекладке. При этом проблема не только в высоком уровне морального и физического износа основных электроэнергетических фондов. Наша страна заметно отстает от Европы и по ряду других показателей: надежности, экономичности, эффективности использования топлива, техническому уровню. Европа и США, столкнувшиеся с подобными проблемами, стали решать их на 10 лет раньше, говорят в ФСК ЕЭС.
Пока не ясно, помогут ли увеличившиеся тарифы привести состояние электросетей в надлежащий вид, однако в способности некоторых слоев населения платить за свет сомневаться приходится уже сейчас. Ведь уже в прошлом году часть российского общества тратила на оплату ЖКХ всю или почти всю зарплату. Так, по данным исследования фонда WageIndiactor, проведенного в прошлом году, у 9,48% опрошенных россиян уходила на оплату коммуналки вся зарплата и даже более. При этом большинство респондентов тратят на оплату услуг ЖКХ треть месячного заработка – таких более 27%.
По расчетам экономистов, рост цен за коммунальные услуги в России опережает и инфляцию, и рост доходов населения. Например, ставки на электроэнергию выросли на 400%. При этом инфляция за последние 9 лет составила 265%.
Бударгин vs Шматко
В ФСК к получению новой прибыли от повышения тарифов уже готовятся вовсю – как стало известно в конце июня, компания объединяется с «Холдингом МРСК». Одновременно в советы директоров обеих компаний выдвинуты Георгий Боос, Олег Бударгин, Борис Зингаревич, Андрей Малышев и Юрий Удальцов.
Объединение «Холдинга МРСК» и ФСК – вопрос более чем неоднозначный, ведь у компаний, как отмечают СМИ, уже сейчас есть разногласия. Власти пытаются эти разногласия сгладить, для чего при Министерстве энергетики будет создана специальная конфликтная комиссия. В первую очередь будут обсуждаться вопросы распределения выручки, проблема «последней мили», тарифные решения, споры о дебиторской задолженности, инвестпрограммах и техприсоединении.
Впрочем, вряд ли конфликтная комиссия сможет разрешить главную интригу, а именно – кто возглавит объединенный холдинг. Основные претенденты на эту должность – нынешний председатель ФСК Олег Бударгин и бывший министр энергетики РФ Сергей Шматко. Нельзя сказать, что рынок реагирует позитивно на возможные назначения обоих.
В кулуарах отрасли о разворачивающемся противостоянии между Шматко и Бударгиным говорят почти открыто. Так, известно, что именно по настоянию Шматко в мае ФСК ЕЭС были значительно урезаны средства на инвестиционные программы – на 50 млрд ежегодно. Причины у Шматко для этого были основательные: компания, которая в последнее время тратит на инвестиционную программу от 130 млрд до 170 млрд рублей в год, не раскрывает многие контракты на поставку и капитальный ремонт оборудования, прокладку кабелей и сетей, а значительная часть контрактов ФСК, реализуемых в рамках крупнейших проектов (то же Сочи и АТЭС), вообще не проходит в отчетности. При этом некоторые крупные контракты, которые выкладываются на сайте, почему-то дробятся на отдельные лоты. Другие публикуются без указания стоимости. Среди подрядчиков нередко фигурируют любопытные компании, состав учредителей которых вообще непонятен, такие, например, как ООО «Медведь».
Кроме того, по информации СМИ, Бударгин, практически полностью и давно устранился от руководства ФСК, скинув все на плечи подчиненных. И они не замедлили этим воспользоваться. Так, недавно ушедший заместитель генерального директора ФСК ЕЭС - директор по информатизации Андрей Чернов прославился, как большой сторонник аутсорсинга. К примеру, вопросами администрирования, эксплуатации и поддержки информационно-телекоммутационных систем занимаются около 20 организаций, успешно осваивая деньги ФСК.
Причем в части этих компаний руководителями или учредителями являются бывшие сотрудники ФСК, а некоторые («Энергодата», «Датафорт») вдобавок зарегистрированы в оффшорах. Не слишком красивая картина для государственного холдинга. А что будет с управлением энергосетью страны в случае конфликта между оператором и одним из его оффшорных исполнителей? Эти проекты зама Бударгина уже сейчас привели к тому, что по оценке экспертов, созданная для ФСК ЕЭС информационно-технологическая инфраструктура оказалась разрозненной, с многократным и случайным дублированием функций и циклов, а вдобавок – в принципе не эксплуатируемой без той сторонней фирмы, которая ее создавала.
Под шумок, вдобавок, эти фирмы зарегистрировали созданный по заказу ФСК и на его деньги продукт на себя. Причем, под угрозой оказалась не закупка канцелярских принадлежностей центрального офиса, а важнейшие участки, без которых система электропередачи попросту не может работать. Естественно, этим фирмам, выставлявшим традиционно завышенные цены, уходили средства ФСК, исчисляемые миллиардами рублей. Бударгин за три года никак не отреагировал на эту ситуацию.
Все это не могло не отразиться на самом электрохозяйстве, вверенном Бударгину в управление. И ничего удивительно, что, как отмечалось выше, состояние электросетей в нашей стране не выдерживает уже никакой критики.

По материалам: «Ведомости», РИА «Новости», Metalinfo.ru, Venture-biz.ru, mojazarplata.ru, energyland.info, «Комсомольская правда», «Интерфакс», Slon, РБК
Источник: http://ru-compromat.livejournal.com/505620.html
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости