Курс валют:
USD 92.2628   EUR 99.7057 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Хитрый толлинг «Тольяттазота»

Дата публикации: 16.07.2012
Редактор: Островский Николай
Хитрый толлинг «Тольяттазота»

Иностранные СМИ уличили волжский химический концерн в использовании серых схем для вывода денег за границу

 width=12 июля на сайте CNN и на сайте TildeFinance.com были опубликованы статьи, в которых отмечается, что компания «Тольяттазот» — одно из немногих предприятий в России, которое продолжает использовать толлинговые схемы для вывода средств за границу и ухода от уплаты налогов в России.

«Толлинговые» операции: Россия и Швейцария по-прежнему братья

Изначально, возникновение термина «толлинг» связано с чрезвычайно распространённым явлением в России в начале 1990-х годов. Данный термин стали активно использовать средства массовой информации, хотя в официальных документах подобная форма международных экономических отношений называлась переработка иностранного сырья. Механизм толлинга представляет собой переработку иностранного сырья с соблюдением предусмотренного таможенного режима «Переработка товаров на таможенной территории». Это позволяет ввозить сырьё и вывозить готовую продукцию беспошлинно.

В российской практике «толлинг» особенно широко применяется предприятиями алюминиевой и легкой промышленности, а также другими производствами использующими сырье и выдающими какой-либо конечный продукт. При такой схеме зарубежные контрагенты, которые зачастую в действительности бывают аффилированными с владельцами российских заводов, поставляют в Россию сырьё и вывозят готовую продукцию, а местные заводы оказывают лишь услуги по переработке и получают за это фиксированный доход, с которого и платят налоги. Соответственно, подобная схема позволяет избежать обложение любыми таможенными пошлинами и НДС ввозимого сырья и продуктов его переработки.

С точки зрения законодательной и моральной, проблема заключается в том, что с одной стороны «толлинг» это очень хорошо, а с другой — очень плохо. Для пограничных российских предприятий, которым удается найти зарубежных контрагентов и организовать переработку их сырья на собственных мощностях, «толлинг» совершенно явно может считаться экономическим спасением. Посудите сами, зарубежные компании имеют возможность дешево переработать сырье, российский завод получает прибыль за переработку, его мощности загружены, обеспечены рабочие места в регионе и т.д.

С другой стороны, если мы берем в пример огромный металлургический или химический завод, который тоже активно занимается «толлингом», мы сразу понимаем, что большая часть перерабатываемого им сырья совершенно ему не принадлежит, а принадлежит оно каким-то компаниям, которые аффилированы с владельцами данного завода. Получается совсем другая, уже не столь привлекательная история. Сырье, по документам заводу не принадлежащее, превращается в такую же не принадлежащую ему по документам продукцию. Центр прибыли завода смещается к какой-нибудь оффшорной, возможно, швейцарской трейдинговой компании, а регион, в котором располагается подобный завод, недополучает налоги.

К подобным предприятиям можно смело отнести российский химический завод «Тольяттиазот», алюминиевый холдинг UC Rusal, активно перерабатывающий по «толлингу» бокситы, и ряд других предприятий. В частности сейчас активно обсуждаютвозможности использования нефтяного толлинга.

Предприятие «Тольяттиазот», принадлежит российскому олигарху Владимиру Махлаю, проживающему с 2005 года в Лондоне после возбуждения против него уголовного дела в России. А управляется оно его сыном Сергеем Махлаем, который часто бывает в Швейцарии и, по некоторым данным, он и его семья имеют вид на жительство в стране. Партнером Махлая и его завода уже много лет является швейцарская трейдинговая фирма Ameropa AG, занимающаяся организацией экспорта минеральных удобрений из России по всему миру и управляемая бизнесменом российского происхождения Андреасом Циви. У завода есть и миноритарные акционеры, которые постоянно обвиняют руководство в сокрытии прибыли, выводе средств в Швейцарию и использовании непрозрачных схем. И неудивительно – по данным российской отчетности прибыли и цены на продукцию тольяттинского завода гораздо ниже, чем у остальных предприятий азотной отрасли.

С компанией UC Rusal все немного сложнее. Ее в России называют «чемпионом по выводу российских денег за рубеж». Сама UС Rusal зарегистрирована на оффшорном острове Джерси. В холдинге целый ряд акционеров, включая международного трейдера, зарегистрированного в Швейцарии — компанию Glencore.

Получается, что основа и залог успеха многих крупных российских бизнесов это постоянная связка “российское производство — швейцарский трейдер”. Вот вам настоящие братские узы!

Проблемы регуляторов заключаются в том, что совершенно непонятно каким образом отделить первых от вторых — не зарубить экономику приграничных регионов и в то же время перекрыть лазейку для недобросовестных бизнесменов. Первым делом российские власти взялись за крупнейших сырьевых экспортеров, которым планируют повысить таможенные пошлины. Среди прочего в правительстве РФ обсуждают и возможность запрета на осуществление толлинговых операций, из-за которых, по мнению чиновников, российский бюджет ежегодно недосчитывается нескольких сотен миллионов долларов. Надо отметить, что подобные инициативы возникали и раньше, начиная с конца 90-х годов, но каждый раз заканчивались неудачей. Тем не менее данная тема заслуживает отдельного обсуждения, чтобы понять, что же именно правительство безуспешно пытается запретить уже более десяти лет.

Семен Иванов

http://www.skandaly.ru/2012/07/13/39396/

Места действия и организации:
Завод ТольяттиАзот
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости