Курс валют:
USD 67.7519   EUR 79.1749 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

«Корни Немцова идут от ФСБ»

Дата публикации: 16.07.2012

 title=Текст и фото: Сетевой журнал Олега Лурье

Борис Немцов и Андрей Климентьев

Осужденный бизнесмен Климентьев о том, кто завербовал его бывшего друга и заказал Лужкова

Бывший вице-премьер, а ныне оппозиционер Борис Немцов в своих многочисленных интервью и выступлениях предпочитает особо не распространяться о своей жизни в «домосковский» период. О том времени, когда Борис Ефимович губернаторствовал в Нижнем Новгороде (1991-1997 г.г.), о своих тогдашних друзьях, инвесторах и коллегах Немцов говорит редко и не охотно. Но прошлое иногда возвращается и особо не разбирает, вице-премьер ты или борец с режимом.



Неразлучные друзья Немцов и Климентьев
Так случилось и с Борисом Немцовым. Но сначала кратко изложу предысторию. С 1980 года у тогда еще двадцатилетнего Бори Немцова был лучший друг. Звали его Андрей Климентьев. Был он постарше Бори и к девяностым годам стал одним из самых крупных бизнесменов Нижнего Новгорода.



И даже на корте всегда вместе. Немцов (слева) и Климентьев
В 1993 году с помощью тогда уже губернатора Немцова Климентьеву удалось получить государственный кредит в 30 миллионов долларов, часть которого была впоследствии расхищена. Немцов, кстати, для получения кредита предоставил свои губернаторские гарантии возврата, под которые и были выданы вскоре исчезнувшие миллионы. И в 1995 году пути друзей разошлись. Климентьев оказался в СИЗО, а Борис Ефимович успешно погубернаторствовал еще полтора года и убыл в Москву на должность вице-премьера российского правительства. Но перед отъездом в Москву Немцов в суде дал показания против Климентьева, и на основании губернаторских показаний, Климентьев отправился на шесть лет в лагеря. С тех пор бывшие друзья не виделись.



Губернатор Немцов (справа) дает показание против своего друга Климентьева (в клетке)
Но как сейчас выясняется, Климентьев в ходе судебного процесса обвинил Немцова в получении и вымогательстве взяток. В дальнейшем, находясь в заключении, Климентьев написал тогдашнему Генпрокурору Юрию Скуратову заявление о совершении Борисом Ефимовичем уголовных преступлений, подкрепив его доказательствами и показаниями свидетелей. Это был 1997 год и Борис Немцов тогда почивал на лаврах в качестве первого вице-премьера и вероятного «наследника» президента Ельцина. Соответственно, все документы Климентьева легли в самый дальний шкаф и были успешно забыты.



Заявление Климентьева о совершении Немцовым преступления
И вот через пятнадцать лет Андрей Климентьев заговорил. Причем, под запись. Я привожу несколько выдержек из различных аудиозаписей бывшего самого близкого друга и спонсора Бориса Немцова – Климентьева Андрея Анатольевича, 1951 года рождения, ныне проживающего в Нижнем Новгороде.


«Немцов давно сотрудник КГБ. А потом стал сотрудником ФСБ».
Телефонный разговор с Андреем Климентьевым. Запись сделана в октябре 2009 года, после выхода книги Немцова «Лужков. Итоги» и последующей компании против экс-мэра Москвы, организованной Борисом Немцовым.

nemc12(1)

«Хочу предупредить оппозицию. Этот пассажир не простой…»
А эта запись сделана в январе 2012 года. Климентьев подтверждает факт сотрудничества Немцова с высокопоставленными сотрудниками ФСБ и рассказывает о его роли в оппозиционном движении.

nem1607(1)http://www.rospres.com/hearsay/10767/

Сейчас читают