Русский ад
Курс валют:
USD 63.4888   EUR 73.9327 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Как глумились над трупом замученного ливийского лидера (ВИДЕО)

Дата публикации: 18.07.2012

 ><a href=Спустя девять месяцев после убийства бывшего главы Джамахирии Муаммара Каддафи опубликовано очередное шокирующие видео, запечатлевшее то, каким изощренным издевательствам подвергли его тело победители-повстанцыМятежники, радостно улыбаясь, забавляются с мертвым диктатором как с куклой чревовещателяСкандальное видео разлетелось по интернету после того, как один из сирийских активистов Сами аль-Хамви поставил на него ссылку в своем микроблоге Twitter, чтобы якобы запугать сирийского лидера Башара Асада

Спустя девять месяцев после убийства бывшего главы Джамахирии Муаммара Каддафи опубликовано очередное шокирующие видео, запечатлевшее то, каким изощренным издевательствам подвергли его тело победители-повстанцы. На нем мятежники, радостно улыбаясь, забавляются с мертвым диктатором, как с куклой чревовещателя.

Как уточняет издание, скандальное видео разлетелось по интернету после того, как один из сирийских активистов Сами аль-Хамви поставил на него ссылку в своем микроблоге Twitter, чтобы якобы запугать сирийского лидера Башара Асада. По его словам, кто-то должен показать видеозапись Асаду, ибо его ждет та же участь, уточняет The Huffington Post.

На минутной записи, подлинность которой пока установить не удалось, по всей видимости запечатлены события 20 октября 2011 года, когда повстанческими войсками был схвачен и убит Каддафи: толпа молодых людей радостно кричит "ура" рядом с автомобилем, в котором лежит окровавленное тело человека, напоминающего диктатора.

Один из повстанцев вдруг хватает голову мертвого мужчины и начинает ей манипулировать словно куклой, говоря что-то по-арабски и, по-видимому, издеваясь над погибшим лидером. Некоторые из присутствующих снимают происходящее на телефоны. В конце видео тело Каддафи вытаскивают из фургона и водружают на носилки.

Внимание! Видеозапись содержит крайне жестокие сцены и настоятельно не рекомендуется к просмотру людям с ранимой психикой

Как убивали Каддафи

Кто именно убил Муаммара Каддафи, по-прежнему остается загадкой. Существует несколько версий гибели полковника, и одна из наиболее вероятных - самосуд. Некоторые СМИ открыто заявили, что Каддафи фактически линчевали: тяжелораненного 69-летнего человека, который не оказывал никакого сопротивления и только повторял "харам" (своего рода призыв одуматься), били с воплями "Аллах акбар!" и таскали за волосы, прежде чем втолкнуть в заднюю дверь джипа.

Нашелся даже "герой" - 18-летний боец Ахмед аш-Шайбани, похваставшись золотым пистолетом, который он якобы взял при пленении Каддафи, заявил, что именно он совершил выстрел, от которого погиб полковник.

Впрочем, по другой версии, вины повстанцев в гибели диктатора нет. Новые власти Ливии заявили, что после того как захватили полковника, его попытались увезти в безопасное место. Однако колонну, в которой перевозили пленника, засекла французская авиация и нанесла по машинам удар. Каддафи выжил, и охрана спрятала его в водосточной трубе. По данным Переходного национального совета Ливии (ПНС), в этот момент он был ранен только в руку. По другим сведениям, полковник уже тогда получил тяжелые ранения обеих ног и головы.

Затем, вновь попытавшись вывезти диктатора, повстанцы попали под перекрестный огонь сторонников и противников Каддафи. В этой перестрелке, как утверждали новые власти страны, экс-лидер и получил смертельные ранения. В ПНС также заверили, что Каддафи был убит непреднамеренно: ликвидировать его никто не приказывал и не собирался.

США: с расследованием не нужно торопиться

Некоторые страны и правозащитные организации еще в октябре 2011 года потребовали провести расследование гибели Каддафи. Однако в то же время есть и страны, которые считают, что с расследованием не стоит торопиться.

Так, например, в конце мая США заявили, что не считают первоочередной задачей для новых ливийских властей расследование убийства лидера этой страны, сообщает "Росбалт".

"Что касается убийства Каддафи, то я думаю, что у ливийского правительства сейчас широкая повестка. Я не думаю, что было бы обоснованным ожидать, что они собираются заниматься с каждым аспектом этого (убийства президента). Тысячи заключенных все еще находятся в тюрьмах, предстоит упорядочить ополчение. Но я планирую посетить страну в скором времени и изучить этот вопрос… Я смогу дать лучший ответ после того, как поеду туда и проведу ряд встреч", - заявил замгоссекретаря США по вопросам демократии и прав человека Майкл Поснер.

По его словам, хоть в Ливии и созданы предпосылки для формирования демократического общества, властям страны предстоит много сделать.

www.newsru.com

Сейчас читают