Русский ад
Курс валют:
USD 62.2556   EUR 72.7955 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Информационный рэкет в Петербурге: грязные игры «Кросс-Медиа»

Дата публикации: 19.07.2012
 src=Алексей Разоренов, основатель ИГ «Кросс-Медиа», Фото: rospres.com

Скандал в Санкт-Петербурге: PR-агентство «Кросс-Медиа» обвинили в том, что оно занимается информационным рэкетом. Компания грязно отрабатывает заказы застройщиков, используя продажных общественников, заявил известный петербургский активист-градозащитник. Параллельно развивается еще одна громкая история, в которой также прослеживается присутствие «Кросс-Медиа».


17 июля акция градозащитной группы «Эра» по передаче петиции против реконструкции квартала на перекрестке улиц Курская и Воронежская (проект компании «БФА Девелопмент») губернатору Георгию Полтавченко закончилась скандалом, сообщает ресурс Delovoe.TV. Руководитель «Эры» Алексей Ярэма заявил, что другое градозащитное движение – «Живой город», активистом которого он был прежде, - отрабатывает заказы по дискредитации компаний, занимающихся инвестициями в строительство.

Отвечая на вопрос, есть ли какая-то заинтересованность у представителей группы «Эра», Ярэма ответил: «Такая заинтересованность есть, только не у нашей организации, а у других. В частности у «Живого города», который, как известно, спонсируется холдингом «Кросс-медиа» и отрабатывает заказы по дискредитации инвесторов. Мы не имеем никакого отношения к этой организации».

Алексей Ярэма не первый раз высказывает свое негативное отношение к градозащитной группе «Живой город». Еще в мае 2010 года в интервью, озаглавленном «Градозащитное движение в Петербурге поражено коррупцией», он заявлял, что прежде в городе существовало «порядка десятка градозащитных организаций с разной специализацией, в то время как сейчас их «всего две» - «ЭРА» и «Живой город». Причем вторую он обозначил так: «организация очень специфическая, сильно ангажированная, находящаяся в информационной и финансовой зависимости от холдинга Алексея Разоренова «Кросс-медиа», он же «Медиа.С-Пб». Данная структура контролирует петербургскую «Новую газету», Закс.ру, Лениздат.ру, Горзаказ.орг и другие ресурсы».

Сам Ярэма прежде состоял как раз в «Живом городе». «В 2006-07 году это было движение людей, которые искренне болели за судьбу города, за сохранение культурного наследия и так далее. Поэтому я туда и вступил. Постепенно ситуация менялась», - заявил он. Он добавил, что «определяющее влияние «Кросс-медиа»/»Медиа.С-Пб» не было секретом», но впоследствии все стало намного экстремальнее. «Если раньше мы могли говорить о том, что «Кросс-медиа» с помощью «Живого города» реализует ряд своих задач (например, по компании RBI), то не возникало и особых возражений. Потому что действительно строить высотку в Лопухинском саду нельзя, действительно были массовые протесты общественности на Комендантском, 40 – строить там соответственно тоже нельзя. А в данном случае (речь идет о ситуации вокруг дачи Гаусвальд – деревянного особняка на Каменном острове, памятнике архитектуры местного значения – прим.ред.) «Спецпроектреставрация» и «Кросс-медиа» Разоренова через «Живой город» сыграли совсем экстремально. Они попытались не воспрепятствовать реализации какого-то проекта, а, наоборот, его пролоббировать, причем с потерей конкретного памятника», - заявил Ярэма.

«История была достаточно длинная. Сначала в условиях полного закрытия информации по даче Гаусвальд на ресурсах «Кросс-медиа»/»Медиа.С-Пб» в июне прошлого года к нам начали обращаться представители «Живого города» с целью перехватить роль заказчика не независимую экспертизу. То есть им было дано указание перетащить этот знаковый проект под эгиду «Живого города». Мы отказывали им четыре раза. После чего «ЖГ» попытался вписаться в это дело с другой стороны. Они начали собирать средства на независимую экспертизу. В результате фактически мы на данный момент имеем факт мошенничества, присвоения средств, которые они якобы собираются кому-то вернуть (хотя по большей части это технически невозможно). С другой стороны они открыто поддержали позицию властей – КГИОП и администрации, ангажированную позицию экспертов фоминского института и самого собственника дачи, который заинтересован в ее сносе».

Пиар и дети
Параллельно в Петербурге разворачивается другой громкий скандал, в котором также прослеживается присутствие «Кросс-Медиа». 12 июля сайт «Эха Петербурга» со ссылкой на запись блогера fortunka от 6 июля, которая в свою очередь ссылается на информацию с форумаlittleone.ru от 5 июля, написал об ужасной ситуации в детском лагере «Юность» в Рощино (Ленинградская область).

В сообщении на форуме говорилось о том, что воспитанникам детского дома, размещенным в лагере, нужна помощь. «Сейчас они находятся в лагере Юность в Рощино Ленобласти, и условия, в которых они содержатся - просто катастрофические... Большинство детей истощены, они кидаются на привезенные волонтерами угощения, но совершенно очевидно, что им нужна не клубника и конфеты, а просто еда! Дети голодные!!! Семилетний Саша попросил на день рождения подарить ему колбасу...» - сообщалось на форуме.

История получила продолжение и получила широкое освещение в прессе. В лагерь приехал проверяющий от омбудсмена Павла Астахова, а также сотрудники полиции и прокуратуры. По итогам проверки Павел Астахов написал 15 постов в своем Twitter, сообщая, что полученную информацию он намерен направить главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко, пишет «Коммерсант». Руководство лагеря отрицает все предъявленные претензии и считает волну проверок спланированной акцией.

А 16 июля, то есть, когда скандал вокруг лагеря стремительно разгорался, питерские СМИ якобы получили анонимную рассылку. В тексте говорилось о том, что с детьми, которые отдыхают в лагере, все в порядке, а все дело в том, что некие застройщики положили глаз на территорию лагеря, прямо за забором которого стоит роскошный коттеджный поселок. В анонимке сообщается, что скандал вокруг лагеря подняли под видом волонтеров сотрудники PR-агентства Алексея Разоренова «Кросс-Медиа». Цель же всего этого шума, по утверждению авторов анонимной рассылки, закрыть лагерь, чтобы иметь возможность застроить территорию.

Уже на следующий день, 17 июля тот самый ресурс «Закс.ру», который, по утверждению Алексея Ярэмы, финансируется «Кросс-Медиа», выступил со статьей, яростно обличающей критиков Алексея Разоренова.

Что интересно, о рассылке сообщил только сам ресурс «Закс.ру», он же полностью привел и весь анонимный текст.

Источник: http://ru-compromat.livejournal.com/507390.html

Сейчас читают