Курс валют:
USD 65.9931   EUR 74.9022 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

На Асада началась охота

Дата публикации: 19.07.2012
Террористы-марионетки Запада взорвали министров и родных Башара Асада
Башар Асад
На президента Сирии Башара Асада, по данным из независимых источников, началась настоящая охота. Запад, осознав, что ему не удастся договорится с Россией в Совбезе ООН и начать полномастшабные боевые действия в Сирии, решил пойти другим путем - уничтожить главу непокорного государства. Пока же президент Сирии жив и здоров, террористы, спонсируемые Западом, сумели нанести мощный удар по легитимной власти в этой многострадальной стране.
В Дамаске, где противники президента Башара Асада ранее развязали уличную войну с защитниками режима, в среду совершен беспрецедентный теракт. В результате взрыва в здании Службы национальной безопасности в престижном районе в центре сирийской столицы убиты несколько высокопоставленных силовиков и родственников Башара Асада (среди них по меньшей мере один министр).
Точно известно, что убит министр обороны Сирии Дауд Раджиха - о его гибели сообщает AFP со ссылкой на сирийское национальное телевидение. Глава военного ведомства "принял мученическую смерть", объявило государственное ТВ. Позже телевидение сообщило, что от ран скончался ближайший помощник Башара Асада - генерал Хасан Туркмани.
По неподтвержденным пока официально данным, от полученного в результате взрыва ранения скончались еще ряд высокопоставленных лиц. Это заместитель министра обороны по вопросам безопасности Асеф Шавкат, супруг сестры президента Сирии Башара Асада Бошры. По последним данным канала Al Arabiya, погибнуть также мог глава следственного аппарата Службы общей разведки Сирии, двоюродный брат президента Башара Асада Хафиз Махлюф.
Среди раненых оказался глава МВД Сирии Мухаммед аш-Шаар. Межарабский телеканал Al Arabiya со ссылкой на собственный источник передает, что он вскоре скончался от ран. В то же время официальное телевидение утверждает, что аш-Шаар жив и находится в стабильном состоянии, указывает BBC.
Ливанская газета "Ан-Нашра" сообщила, что новым министром обороны Сирии назначен генерал Фахад Джасим аль-Фаридж. Он также стал заместителем главнокомандующего Вооруженных сил Сирии.
В теракте тяжело ранены и другие высокопоставленные чиновники. Так, сообщается о том, что получил тяжелые ранения и руководитель сирийской разведки Хишам Бехтияр. Как уточнил источник в силах безопасности Сирии, в настоящее время хирурги оперируют его в одной из больниц Дамаска
Точных данных о числе погибших и раненных пока не приводится, подчеркивает "Интерфакс". Сирийская электронная газета "Тахта аль-Миджхар" сообщает, что взрыв привел к гибели неустановленного числа местных жителей и к сильным разрушениям.
Взрыв мог устроить телохранитель-смертник
Теракт произошел во время встречи министров и ряда руководителей секретных служб, уточняет Reuters. По некоторым данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, работавший телохранителем и отвечавший за безопасность ближайших соратников Асада и находившийся либо вблизи здания, либо внутри.
Ответственность за проведенный взрыв уже взяли на себя две организации: боевики радикальной исламистской группировки "Лива аль-Ислам", о чем они завили на своей странице в Facebook, а также оппозиционная Свободная сирийская армия.
Сирийские власти считают, что теракт в Дамаске был организован наемниками, и обещают разыскать всех виновных, а также искоренить действующие в стране преступные группировки. Такое заявление, передает "Интерфакс", прозвучало в эфире государственного телевидения. Что это за наемники, уточнено не было.
"Сирия решительно намерена вступить в борьбу с любыми формами терроризма и отрубить любую руку, которая покусится на национальную безопасность", - говорится в заявлении, распространенном сирийскими вооруженными силами.
"Те, кто считает, что убийство членов высшего руководства поможет им выкрутить руки сирийским властям, ошибаются", - заявили военные.
Российский эксперт: началась "охота на Асада"
Теракт в Дамаске был призван обезглавить силовые структуры Сирии, он означает начало непосредственной "охоты" на президента Сирии Башара Асада и его ближайшее окружение. Такую оценку, как передает "Интерфакс", дал теракту президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
"Началась прямая охота на президента Сирии и его ближайшее окружение, причем у Асада есть все шансы быть следующим", - сказал эксперт.
"Заказчиками этой акции могли быть Катар и Саудовская Аравия, - считает политолог. - Они следуют логике - если Асад не уходит по своей воле, его надо заставить уйти".
В свою очередь руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина назвала произошедший теракт поворотным моментом в сирийском кризисе - погибли люди, на которых опирался Башар Асад, а теперь эту опору из-под него выбили. Супонина напомнила, что противники режима давно пытались убить этих людей. "Был даже случай несколько месяцев назад, когда их пытались отравить во время официального ужина", - напомнила эксперт.
По словам Супониной, произошедший теракт - очень плохой сигнал для президента Сирии Башара Асада, потому что люди, выступающие против режима, проникли в саму его сердцевину.
Таким образом, после нынешнего теракта ситуация в Сирии продолжит ухудшаться, а развязка сирийского кризиса может наступить еще до конца года, сказала Супонина. При этом президент Сирии Башар Асад вряд ли останется у власти до официального истечения срока своих полномочий в 2014 году, уверена эксперт.
"Обострение в Сирии произойдет уже в ближайшие дни, после того, как 20 июля начнется месяц священного мусульманского поста Рамадан", - считает Супонина. Обычно люди во время Рамадана собираются в мечетях. На фоне нынешней напряженной ситуации это будет означать, что мечети станут снова центром притяжения протестных настроений, отметила эксперт. "Этот Рамадан для сирийского кризиса будет решающим", - заключила Супонина.
"Дамасский вулкан"
Террористический акт в штаб-квартире Службы национальной безопасности произошел на фоне роста насилия в Дамаске. Новые доклады свидетельствуют о том, что более чем 60 солдат были убиты в ходе столкновений с повстанцами за последние 48 часов. В свою очередь, согласно утверждению оппозиционной Свободной сирийской армии, только за 16 июля им удалось убить 70 вооруженных сторонников действующего президента Башара Асада, уточняет РБК.
Кроме того, повстанцы заявляют о начале полномасштабного и решающего наступления на столицу, называя его операцией "Дамасский вулкан", и призывают усилить атаки на стратегические объекты режима и блокировать основные дорожные магистрали в стране.
Во вторник бои приблизились к центру города. Поступали сообщения о перестрелках и клубах дыма на улице вблизи здания парламента.
Бои продолжались и минувшей ночью. При этом, по словам активистов, власти стянули в некоторые районы дополнительные войска и бронетехнику. А уже в среду утром были перекрыты все автотрассы, ведущие в Дамаск.
"Время от времени из разных районов Дамаска доносились звуки взрывов, - рассказала представительница повстанцев Сюзан Ахмад. - Сейчас танки штурмуют район Кабун. Они обстреливают жилые дома, стреляют по всем движущимся целям. Их цель - арестовать людей и убить их. Люди бегут, они пытаются покинуть Кабун".
Взрыв прогремел в день столкновения в Собвезе ООН. Голосование отложили на сутки
Непонятно, специально ли время для теракта было выбрано таким образом, но именно сегодня Совет Безопасности ООН должен рассмотреть новый проект резолюции по Сирии. Западные страны добиваются принятия новой резолюции, отводящей 10 дней на вывод из городов тяжелого вооружения и войск. В противном случае на рассмотрение Совета безопасности ООН будет передана резолюция о введении санкций против сирийского режима, поясняет Русская служба BBC.
Россия вместе с Китаем продолжают выступать против жестких мер в отношении Дамаска. В попытке повлиять на позицию Москвы и Пекина спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан на этой неделе провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в встретился с китайским лидером Ху Цзиньтао.
До сих пор все попытки убедить Россию занять более жесткую позицию в отношении Сирии не увенчались успехом, и теперь шансы на то, что она все-таки поддержит активно выступающий против Асада Запад, минимальны, отмечает BBC.
В среду, уже после известия о взрыве в Дамаске, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил, что во время ожесточенных боев в Сирии ни о какой резолюции с санкциями речи быть не может. "Сейчас объявлена операция "Дамасский вулкан", "Битва за столицу", "Решающий бой", и на этом фоне принимать резолюцию, которая будет в одностороннем порядке запрещать что-то правительству, - это прямая поддержка какого-то революционного движения", - заявил министр, которого цитирует ИТАР-ТАСС.
"Если это революция, ООН здесь ни при чем", - подчеркнул Лавров.
А вечером в среду, когда уже стало известно о теракте и его последствиях, сам Кофи Аннан призвал перенести голосование по проекту резолюции на более поздний срок. Началось обсуждение этого предложения.
Затем постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин заявил, что голосование по резолюции будет перенесено на сутки. В свою очередь, постпред КНР Ли Баодун заявил, что консультации по сирийской резолюции будут продолжены.
Таким образом, Совбез пошел навстречу спецпредставителю ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннану.
Погибшие деятели (СПРАВКА)
ВВС на своем сайте представляет "профили" погибших сирийских руководителей.
Генерал Асеф Шавкат считался одним из эффективнейших силовиков в Сирии. Тем не менее в 2010 году он лишился поста главы военной разведки и был назначен заместителем начальника Генштаба ВС и заместителем министра обороны. Формально это было повышением, хотя, по заявлению оппозиции, позиции Шавката при этом пошатнулись. Виной тому - гибель в Дамаске в 2008 году начальника спецслужб ливанской террористической организации "Хизбаллах" Имада Мугнии. Предположительно, на Шавката была возложена ответственность за теракт.
Шавкат родился в 1950 году в Тартусе, в семье алавитов, принадлежащих среднему классу. Изучал право в университете Дамаска. На военную службу поступил в конце 70-х. В армии он постепенно делал карьеру, но наиболее заметно и эффектно его судьба изменилась в середине 90-х годов. Именно тогда Асев Шавкат женился на единственной дочери Хафеза Асада, тогдашнего премьер-министра, а затем и президента Сирии.
При этом в семье Асадов насчет кандидатуры Шавката возникли опасения: он был к тому моменту разведенным отцом пятерых детей и на десять лет старше невесты. После смерти Басиля Асада (старший сын Хафеза, в возрасте 33 лет погиб в автокатастрофе), который больше других возражал против союза, пара сбежала, но через какое-то время оба вернулись в семью, были приняты, и Шавкат выстроил тесные отношения с нынешним президентом Башаром Асадом.
Бывший вице-президент Сирии Абдель Халим Хаддам охарактеризовал генерала Шавката как "умного, образованного и храброго офицера с большими амбициями", который установил связь с силовиками и другими важными представителями власти.
Впрочем, без трений в семейных взаимоотношениях не обошлось. В 1999 году сообщалось, что младший брат Башара Асада Махер, поспорив с генералом, выстрелил тому в живот. Шавкату пришлось лететь в Париж и лечиться в военном госпитале.
В 2005 году Махер и Шавкат упоминались в предварительном докладе расследования ООН как возможные организаторы убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.
В 2006 году в США генерал Шавкат попал в "черные списки", которые позволяли заморозить его активы на Западе. Он поплатился за политику Сирии в Ливане и "значительный вклад в разжигание терроризма".
В 2011 году в отношении генерала Шавката Запад снова ввел санкции, заявив, что он играет ключевую роль в подавлении антиправительственных демонстраций.
В 2012 году Шавкат принимал участие в переговорах, которые привели к беспрецедентному перемирию между армией и повстанцами в Забадани, горном городке к северо-западу от Дамаска. Перемирие длилось чуть меньше месяца, после чего военные нарушили его.
В середине мая 2012 года, активисты оппозиции заявили, что Шавкат умер и был похоронен в своем родном городе после отравления, организованного повстанцами.
65-летний министр обороны Дауд Раджиха получил свой пост лишь в августе 2011 года и остался на посту после перестановки в Кабинете министров в июне 2012 года.
Ранее Раджиха 7 лет возглавлял штаб вооруженных сил. Звание генерала ему присвоили в 2005 году.
Окончил Сирийскую военную академию в 1967 году по специальности артиллерист.
В Кабинете министров и сирийской армии на фоне алавитов считался исключением, поскольку был христианином греческого происхождения.
В марте 2012 года Министерство финансов США также ввело санкции в отношении генерала Раджиха за его роль в подавлении протестов в Сирии. К аналогичным выводам пришли и в Евросоюзе.
Генерал Хасан Туркмани входил в группу, непосредственно занимавшуюся борьбой с вооруженной оппозицией в Сирии, а также был представителем узкого круга приближенных президента Башара Асада.
77-летний Туркмани начинал службу еще при Хафезе Асаде, отце сирийского лидера. В 2004-2009 году занимал пост министра обороны, а после этого получил должность помощника вице-президента, отмечает NEWSru Israel.
Сейчас читают