Курс валют:
USD 67.0098   EUR 78.3613 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Она могла это сделать

Дата публикации: 27.07.2012

Украинские спецслужбы рассекретили план возможного побега Юлии Тимошенко, финансировать который собирался Борис Березовский

 width=О планах побега экс-премьера Украины Юлии Тимошенко газете «Сегодня» рассказали источники в Государственной пенитенциарной службе, а также сами друзья узницы №1. По их данным, радикально настроенные сторонники Тимошенко намеревались осуществить побег после того, как женщина вернется из больницы в Качановскую колонию после лечения. Также рассматривалась возможность похищения политика из госпиталя. Также был вариант выкрасть политика по дороге в суд или больницу.

След Березовского

При этом, просто так ничего не планировалось: соратники экс-премьера консультировались со специалистами на предмет уязвимости охраны экс-премьера, и даже стали изыскивать средства для операции. Однако планам помешал… российский опальный олигарх Борис Березовский, который, якобы, собирался обеспечить финансирование побега Тимошенко. Ранее он заявля, что видит ее следующим президентом Украины.

«Своей точки зрения насчет политического будущего Юлии Тимошенко я не изменил, и убежден, что из политики она не уйдет. Но вот что касается ее побега, да еще и в Россию, то, думаю, об этом речь вообще идти не может. Побег перечеркнет и ее саму как политика, и ее политперспективы. Тут всего два пути. Первый — из тюрьмы ее вынесет народ, и она станет главой государства, или второе: она убегает, и ее ждет полное забвение.Думаю, она никогда не согласится на второй вариант, — заявил сам олигарх на вопрос журналистов. — Мне очень трудно комментировать эти слухи, возможно, специально распускаемые провокаторами, но со мной никто никаких переговоров насчет того, о чем вы спрашиваете, не вел. Да, я в свое время поддерживал вашу «помаранчевую революцию», но подыгрывать тем, кто хотел бы похоронить Юлию Тимошенко как политика, точно не собираюсь». Березовский также выразил надежду, что Тимошенко не обратится к нему с просьбой проспонсировать ее побег.

 width=

Тимошенко бежать из тюрьмы не хочет

В свою очередь, глава профильного комитета Верховной Рады, член депутатской фракции «БЮТ-Батькивщина» Виктор Швец отверг сообщения о готовящемся побеге бывшего премьера.

В то же время, координатор общественной организации «Гражданское сопротивление», спикер объединенной оппозиции Александра Кужель призналась, что вариант с побегом экс-премьера действительно обсуждался.»Предложения вывезти Юлию Владимировну обсуждались… Если бы можно было, я бы ее давно выкрала. Вопрос заключается в другом — она никогда на это не согласится. Были предложения — и очень многие желали ей помочь, забрать… В СИЗО ее украсть было гораздо легче, чем, например, в той же «Качановке», — заявляет политик. — Когда ей доносили информацию об этом, а это было не только моим желанием — ее выкрасть, она сказала: «Никогда», — добавила А.Кужель. «Свой крест ей нести до конца».

Все возможно

Эксперты полагают, что организовать побег бывшего председателя правительства Украины не составило бы особого труда, однако будущее сбежавшей из тюрьмы Тимошенко туманно: по словам бывшего воина-интернационалиста Олега Б., в стране есть специалисты, которые могли бы организовать побег Тимошенко, хотя бы технически. «Но вот выкрали, вывезли, а дальше что? Как ее через границу-то переводить? Нашу ладно, пересечет. А российскую? Без ФСБ там не обойтись. Лично я мало в затею с побегом верю. Это просто утопия, — отметил эксперт. — Юля сама шла туда, где в итоге оказалась. Ее предупреждали, что в тюрьме не сладко. Но Тимошенко нравится быть жертвой. И она сама выбрала этот путь».

Отметим, что в настоящее время Юлия тимошенко находится в больнице, она регулярно жалуется на ухудшение самочувствия и не удовлетворена уровнем медицинского обслуживания.

Оригинал материала: mk.ru


Места действия и организации: Государство Украина
Сейчас читают