Русский ад
Курс валют:
USD 63.4888   EUR 73.9327 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Кто банкротит российскую промышленность

Дата публикации: 27.07.2012
 src=Фото: vedomosti-ural.ru
Отечественная промышленность потеряла еще одно крупное предприятие - Верхнесинячихинский металлургический завод, который накануне был признан банкротом Арбитражным судом Москвы.
О проблемах ВСМЗ было известно давно: его рабочие даже устраивали голодовку с требованием выплатить им долги по зарплате. Теперь на предприятии открыто конкурсное производство. Руководить этим процессом назначен Григорий Первухин - человек с более чем неоднозначной репутацией. В середине нулевых он банкротил Тавдинский микробиологический комбинат, причем по окончании процедуры был осужден за растрату и невыплату зарплаты работникам. Судя по всему, растрат и невыплат стоит ожидать и от процесса банкротства Верхнесинячихинского метзавода, собственники которого уже начали активно выводить средства на кипрские офшоры.


О том, что Верхнесинячихинский металлургический завод официально признан банкротом решением Арбитражного суда Москвы, стало известно накануне. Соответствующий иск подали сами владельцы предприятия. Теперь на заводе открыто конкурсное производство.

Проблемное предприятие
Проблемы у ВСМЗ начались в 2011 году – как утверждалось, из-за низких темпов сбыта продукции, которая поставлялась на европейский и североамериканский рынок. Как водится, первыми на себе это почувствовали рабочие, которым стали задерживать зарплату. Несколько раз работники даже останавливали машины с чугуном, пытавшиеся выехать за ворота завода. В декабре 2011 года производство остановили. С февраля 2012 года перестали выплачивать зарплату, а 15 июня начали процедуру увольнения более чем 400 сотрудников.

После этого часть увольняемых сотрудников объявила бессрочную голодовку, требуя полного погашения долгов по зарплате. Ситуацией заинтересовались в региональном правительстве. Выяснилось — долг по зарплатам перед рабочими составляет 15 млн рублей. Кроме того у ВСМЗ накоплены огромные долги (порядка 1,4 млрд рублей) перед кредиторами. Самый крупный из них - банк «Петрокомерц». И в апреле 2012 года в Арбитражный суд Москвы предприятие подало заявление о признании его несостоятельным. Одновременно собственники — кипрские офшорные компании «Ловал Трейдинг Лимитед» и «Волга Сар» — начали активно выводить с заводских счетов средства, включая еще поступающую прибыль от продажи оставшейся на складах продукции, на Кипр.

На основании вскрывшихся фактов Алапаевская городская прокуратура инициировала доследственную проверку на предмет установления в действиях руководства признаков преднамеренного банкротства. Представители свердловского Минпрома занялись решением проблем рабочих и будущим предприятия. И до 15 июля удалось выплатить все 100% долгов по зарплате. Однако по информации пресс-службы свердловского Минпрома на данный момент не решен вопрос с компенсационными выплатами в связи с вынужденным сокращением и за не использованные сотрудниками предприятия отпуска. Это еще порядка 11 млн рублей. Эти деньги теперь выдадут после продажи имущества банкрота.

…и эффективный менеджер
Банкротство крупного предприятия в любом случае должно вызывать интерес, а в случае с Верхнесинячихинским металлургическим заводом интерес оправдан вдвойне. Ведь руководить процедурой банкротства назначен Григорий Первухин – конкурсный управляющий, прославившийся своим пристрастием к незаконным методам работы. Так, в середине нулевых именно он банкротил Тавдинский микробиологический комбинат, бывший руководитель которого Александр Куковякин до сих пор скрывается от российского правосудия в Объединенных Арабских Эмиратах, где он проживает на деньги от активов, выведенных за пределы России. Куковякин, кстати, являлся соратником лидера преступной группировки «Уралмаш» Александра Хабарова, арестованного в декабре 2004 года и найденного повешенным в камере в январе 2005 года.

Первухин работал над банкротством Тавдинского микробиологического комбината под непосредственным руководством Куковякина. По итогам этого сотрудничества выяснилось, что в ходе процедуры банкротства была допущена растрата, а рабочим не были выплачены долги по зарплате. В результате Куковякин спешно покинул пределы нашей страны, а его подчиненный Первухин был осужден.

Не вполне ясно, почему человек, имевший судимость в связи с ненадлежащим исполнением имм своих профессиональных обязанностекй, был вновь допущен до руководства процедурой банкротства крупного российского завода. Так ж е неясно, будет ли работу Первухина кто-то курировать – ведь вполне можно допустить вероятность тоо, что Верхнесинячихинский металлургический завода.

Таким образом, вызывает недоумение тот факт, что руководить процедурой банкротства Верхнесинячихинского металлургического завода поставлен человек, имевший судимость в связи с ненадлежащим исполнением своих профессиональных обязанностей. Также непонятно, будет ли работа Первухина как-то курироваться. Ведь как бы так не вышло, что долги по зарплате рабочим выплачены не будут, деньги будут растрачены, а Первухин вслед за своим бывшим начальником скроется в ОАЭ и заживет там на выведенные в офшор средства.
По материалам: Ura.ru, nep08.ru, «Независимая газета» http://ru-compromat.livejournal.com/507916.html
Сейчас читают