Русский ад
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

ЧП на «Комсомольце» как следствие экономии на безопасности шахтеров

Дата публикации: 27.07.2012
 src=
Сегодня утром на шахте «Комсомолец» (принадлежит «СУЭК-Кузбасс»), что в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, случился пожар – загорелась кровля в горной выработке. По счастью, происшествие не переросло в трагедию: все находившиеся в шахте горняки были эвакуированы, а возгорание локализовано. Однако нельзя не отметить, что это далеко не первое подобное происшествие на шахтах, принадлежащих ОАО «СУЭК-Кузбасс». Причины известны – экономия на безопасности и контракты с недобросовестными поставщиками.


Сообщение о возгорании на шахте «Комсомолец» поступило в местное отделение МЧС в 08.20 утра по московскому времени. К настоящему времени возгорание полностью ликвидировано, и все горноспасатели уже прекратили свои работы - поднялись на поверхность.

Работы на «Комсомольце» будут восстановлены в течение ближайших нескольких дней. Сейчас идет процесс восстановления нормального производственного режима. Предварительная причина ЧП уже установлена, - это самонагревание угля. В дальнейшем будет собрана комиссия, которая установит точную причину происшествия.

Шахта «Комсомолец» принадлежит ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) - крупнейшему в России угольному объединению по объему добычи. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутреннем рынке и примерно 25% российского экспорта энергетического угля. Поэтому особенно настораживает, что происшествия, подобные сегодняшнему, случаются на шахтах, принадлежащих ОАО, с пугающей частотой.

За примерами далеко ходить не надо. Так, 15 мая на шахте имени 7 ноября, которая расположена в том же Ленинск-Кузнецком, при креплении выработки отслоившимся с кровли куском породы был смертельно травмирован проходчик. Как выяснилось впоследствии, причиной трагедии стало нарушение «Паспорта на проведение и крепление вентиляционного штрека», а именно: была нарушена технология возведения крепления выработки, в забое отсутствовала временная крепь.

А 5 февраля случились возгорания сразу на двух шахтах «СУЭК-Кузбасс» - №7 и «Абашевской» («Южкузбассуголь»). В результате 195 шахтеров на выходных были вынуждены прекратить работу и срочно подняться наверх.

Перечень происшествий на шахтах «СУЭК-Кузбасс» можно продолжать и дальше. Судя по всему, главных причин участившихся ЧП две: экономия на безопасности рабочих и контракты с недобросовестными поставщиками. На этом руководство компании, кстати, даже ловила прокуратура. Так, в мае 2011 года выяснилось, что ОАО «СУЭК-Кузбасс» купило для одной из своих шахт старые вентиляторы под видом новых. Фирма-поставщик наварила на этом 1,4 миллиона рублей.

Следствие установило, что вентиляторы были собраны из бывших в употреблении агрегатов и узлов. На изготовленные механизмы прикрепили таблички, имитирующие товарный знак завода – официального изготовителя оборудования. Кроме того, были изготовлены фальшивые паспорта вентиляторов с печатями завода-изготовителя.

Любопытно, как часто руководство «СУЭК-Кузбасс» закупает изношенное оборудование? А также: сколько еще происшествий на шахтах предприятия должно произойти, чтобы на проблему обратили свое внимание власти?


По материалам: РИА «Новости», «Комсомольская правда», Vestipb.ruhttp://ru-compromat.livejournal.com/508922.html
Сейчас читают