Русский ад
Курс валют:
USD 63.2746   EUR 73.4808 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Виллы продать, деньги вернуть в Россию

Дата публикации: 02.08.2012

Чиновникам хотят запретить иметь счета и недвижимость за рубежом

У российских чиновников хотят отобрать самое дорогое – недвижимость за границей и счета в зарубежных банках. На «святое» покусились депутаты Госдумы, выступившие на этот случай единым фронтом из четырех фракций – внесли соответствующий законопроект.

Суть его объяснил бывший токарь из Перми, а ныне депутат ГД и видный единоросс Валерий Трапезников. «Главная мысль законопроекта заключается в том, что госчиновникам всех уровней от муниципальных образований до президента страны или премьера будет запрещено иметь недвижимость и открывать счета в зарубежных банках», – заявил Трапезников. По словам депутата, запрет будет касаться и супругов чиновников. Предусмотрено одно исключение. Если госслужащему или члену его семьи потребуется лечение за границей (согласно заключению отечественных врачей), ему разрешат открыть счет на проживание и оплату медуслуг в одной из зарубежных стран.

Если чиновник получит наследство в виде дома или квартиры за границей, ему придется в течение года эту недвижимость продать, а деньги перевести в отечественный банк.

Если же госслужащий оставит пару-тройку счетов в иностранных банках – так сказать, на черный день – он рискует нарваться на штраф 5 миллионов рублей или угодить за решетку сроком до 5 лет.

Экс-токарь пообещал, что «если законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы, то он вступит в силу с 2013 года». И выразил надежду, что после принятия закона на территорию РФ могут вернуться миллиарды долларов.

– Цель законопроекта – повязать элиту на всех уровнях, – считает ведущий эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. – Чтобы не было желающих покинуть лодку, чтобы каждый чувствовал, что у него рыльце в пушку, и он находится на крючке. С другой стороны, думаю, осенью нас ждет демонстративная кампания борьбы с коррупцией. Она потребовалось, чтобы повысить легитимность власти (которая не повысилась в результате выборов) и увеличить ее популярность. Кроме того, антикоррупционная кампания поможет привести в равновесие доходы бюджета с его расходами.

Сегодня есть два магистральных направления, которые позволяют сводить концы с концами. Первое – давить на элиту и уменьшать ее доходы, сохраняя больше денег в бюджете, второе – урезать социальные расходы. В условиях сомнительной легитимности и социальных протестов оба пути довольно скользкие. А вот под флагом антикоррупционной кампании можно и давление на элиты повысить, и популярность власти поднять. Это позволяет убить двух зайцев одним выстрелом.

Этот факт, кстати, объясняет, почему Transparency International и Алексей Навальный для власти – как пресловутая кость в горле. Власть должна быть монополистом в борьбе с коррупцией, она не может позволить, чтобы этим занимались автономные люди и организации, чтобы они говорили на каждом углу, что в ходе кампании наказывают стрелочников.

«СП»: – Если законопроект примут, чиновникам и впрямь придется ликвидировать зарубежные счета и недвижимость?

– Если закон примут, он будет часто нарушаться. Сейчас чиновники точно так же нарушают закон по подаче деклараций об имуществе и доходах. В этих декларациях у многих очень богатых людей не фигурируют ни счета, ни собственность за рубежом, хотя известно, что они обладают и тем, и другим. Законопроект Трапезникова будет дополнительным поводком, на котором Кремль станет держать очень многих чиновников, и при необходимости за этот поводок дергать.

«СП»: – Дергать – это как?

– Мы видим это на примере борьбы с охранным бизнесом семьи Гудковых. По всей видимости, охранные предприятия депутата допускали не больше нарушений в работе, чем любые другие ЧОПы. Но есть некоторые формальные требования, под которые можно подвести практически любого. Если бы Гудков не высовывался, эти требования не действовали бы в отношении его бизнеса. Но коль скоро он открыто пошел в оппозицию, к нему применили известную формулу: друзьям – все, врагам – закон.

«СП»: – Получается, с принятием закона ничего для чиновников не изменится, но рычагов влияния на них прибавится?

– Да. С начала года, когда власть стала нервно реагировать на протесты, ее главная забота – обеспечить собственную монолитность. Власть ищет пути, как сильнее связать тех своих сторонников, которые задумали выскочить из лодки. Именно эту задачу и решает новый законопроект. Каждый чиновник должен чувствовать неотвратимость наказания, если он проявит нелояльность...

Декоративность внесенного в Госдуму законопроекта отмечает и член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов. По мнению бывшего председателя Верховного Совета России, чиновники вряд ли откажутся от нажитого добра, удачно размещенного за границей.

– Я не верю в новый закон, – говорит Хасбулатов. – Мне кажется, главная причина его принятия – международное давление на российскую элиту. Недавно, например, на Западе обнародовали данные, что в оффшорах находится свыше 20 триллионов долларов, и 800 миллиардов из них – это деньги российских граждан. Это огромная сумма.

Есть, кроме того, «список Магнитского». За рубежом также много пишут, что практически все наши министры, губернаторы, правящая политическая бюрократия – крупные миллиардеры, куда крупнее «официальных» российских олигархов.

В этих условиях руководству страны надо показать, что они что-то делают. И вот результат – новый законопроект.

«СП»: – То есть, борьбы с коррупцией не будет?

– Если бы шла серьезная борьба с коррупцией, надо было весь политический аппарат, в том числе провинциальный, очистить от миллиардеров. По моим оценкам, это порядка 20 тысяч человек. Пусть бы они остались при деньгах, но перестали бы при этом быть чиновниками. В них – корень зла.

Чем грозит этим чиновникам новый закон? Да ничем. Нельзя переписывать имущество на жену – и что?! У чиновника найдется огромное количество родственников, причем с разными фамилиями, на которых можно перевести имущество и деньги.

На мой взгляд, исполнительная власть и сейчас имеет в распоряжении множество рычагов, чтобы справится с порочной коррупцией. Но начинать надо с себя, а они не хотят это делать.

Наглядный пример – история с чешской недвижимостью главы СКР Александра Бастрыкина. Хинштейн писал об этом несколько лет назад – никакой реакции не последовало. Теперь бузотер Алексей Навальный актуализировал проблему – и против него тут же появилось уголовное дело.

«СП»: – Это такое закручивание гаек?

– Это глупость. При таком «накате» Навальный, возможно, станет реальным претендентом на президентский пост – даже если его посадят. Преследования пойдут ему только в актив: ну не Навальный в России главный коррупционер!

Путин – неглупый человек. Но я до сих пор не могу понять, почему инициируются такие глупые законодательные инициативы. Возможно, дело в испуге, в страхе власти перед Болотной, перед событиями, которые разворачиваются в странах Ближнего Востока. Фактически, сегодня – в глобальном измерении – все авторитарные режимы находятся в зоне риска, и эта зона расширяется. Но российская власть цепляется за прежнюю систему, потому есть огромные сомнения, что законопроект Трапезникова что-то реально изменит…

www.svpressa.ru

Сейчас читают