Русский ад
Курс валют:
USD 63.4888   EUR 73.9327 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

СМИ: молодые летчики бегут из российских ВВС из-за обманутых ожиданий

Дата публикации: 07.08.2012
Из Военно-воздушных сил России в массовом порядке увольняются молодые летчики, не прослужившие даже года в армии. Причиной для ухода в отставку свежих кадров стало невыполнение командованием обещаний по выплате денежного довольствия, рассказал газете "Известия" источник в ВВС. По его данным, из 80 молодых летчиков, поступивших на службу в прошлом году, почти 60 уже начали процедуру увольнения. По мнению экспертов, если не принять срочных мер, к 2015 году армию покинут около 70% нынешнего боевого состава пилотов, что станет катастрофой для отрасли.
Один из увольняющихся военных - пилот Су-25 - поведал "Известиям", что при зачислении на службу летчикам была обещана с этого года зарплата в размере 100 тыс. рублей в месяц. Однако в действительности пилотам выплачивали всего по 60 тыс. рублей. С учетом изменившихся норм летных часов ситуация в ближайшее время станет еще хуже, пояснил летчик: тем, кто налетает меньше 100 часов, будут платить не более 37 тыс. рублей. Источник признался, что при такой постановке вопроса он лучше уволится из армии и пойдет в гражданскую авиацию.
По данным "Известий", средняя зарплата пилота в гражданских авиакомпаниях составляет около 240 тыс. рублей в месяц - как утверждает издание, столько получает помощник командира воздушного судна, который только приступил к полетам. По другим сведениям, это скорее верхняя зарплатная планка для пилотов.
По словам источника газеты, 70% зарплаты строевого летчика состоит из надбавки за особые условия службы и премии за добросовестное исполнение обязанностей. Эти деньги начисляют только тем, что налетал 100 часов в год. И если для пилотов транспортных самолетов такая норма не представляет сложности из-за протяженности выполняемых ими маршрутов, то летчикам ВВС, летающим по 20-30 минут для совершения боевой задачи, выполнить ее трудно. Как выяснилось, в боевых эскадрильях молодых летчиков вообще не так часто пускают за штурвал, а на их освободившихся часах зарабатывают опытные пилоты.
К проблемам с зарплатой у летчиков ВВС добавились и другие, связанные с дополнительными расходами. С этого года отменен бесплатный проезд к месту проведения отпуска, сокращены программы медобслуживания для семьи, больше не выдают бесплатную летную форму. В гражданской же авиации пилота ждет не только высокая зарплата, но и бесплатное медицинское обслуживание, бесплатные перелеты в любую точку, возможность взять ипотеку со льготными условиями.
В итоге молодые летчики спешат уволиться из армии единственно возможным способом - списанием по состоянию здоровья. По данным "Известий", с начала этого года непригодными по стране воздушно-летными комиссиями были признаны около 300 военных летчиков, в том числе 60 пилотов, закончивших летное училище в 2010-м и 2011 годах. В прошлом году свежих кадров, не прошедших комиссию, было в несколько раз меньше.
Так как по состоянию здоровья ежегодно списываются и опытные летчики, уже через три года в этой военной отрасли может сложиться катастрофическое положение, предупреждают специалисты.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что уже сейчас российская авиация, в том числе военная, в тяжелом кризисе. Так, в середине июля комиссия Общественной палаты по проблемам национальной безопасности обратилась с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором просила главу государства помочь отрасли выйти из тупика.
Комиссия установила, что качество и организация подготовки летного состава, а также условия труда и быта летчиков не отвечают современным требованиям и значительно отстают от мировых стандартов. В том числе и по этой причине Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству летных происшествий и катастроф, указывали члены ОП.
О том, что в настоящее время разрушена система подготовки летчиков, инженеров и специалистов по Военно-космической обороне, говорил в прошлом месяце и дважды Герой СССР, генерал-майор авиации, летчик-космонавт Алексей Леонов.
По его мнению, Министерство обороны допустило ошибку, фактически ликвидировав несколько прославленных летных училищ. Так знаменитый космонавт прокомментировал объединение Академии им. Жуковского с Военно-воздушной академией им. Гагарина и последующую передачу подготовки курсантов в ВАИУ - Военный авиационный инженерный институт в Воронеже. Кроме того, Леонов отмечал ухудшение отношения к космонавтам со стороны властей - у многих нет даже своего жилья.
Источник: www.newsru.com
Сейчас читают