Русский ад
Курс валют:
USD 63.4888   EUR 73.9327 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Phizer платила российским чиновникам откаты за госзакупки лекарств

Дата публикации: 10.08.2012
 src=Фото: Francois Lenoir/Reuters
Российские чиновники в течение 15 лет получали откаты от компании Pfizer за то, что включали лекарства этого фармпроизводителя в госзакупки, свидетельствуют данные расследования Минюста США. Бюрократы получали «спонсорскую помощь» от фармацевтов не только деньгами, но и, например, поездками заграницу. Также Phizer платил откаты больницам за закупку своей продукции. В документах расследования содержится информация и о том, что в доле с фармпроизводителем в 2003 году был «первый замминистра здравоохранения»: любопытно, что эту должность тогда занимал нынешний главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Расследование в отношении компании Pfizer инициировали Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). На днях эта громкая история закончилась заключением мирового соглашения между сторонами. В результате Pfizer будет вынужден заплатить $15 млн по уголовному иску Минюста и $26 млн — по гражданскому иску SEC (а именно $16 млн незаконно полученного дохода и $10,3 млн пеней за пользование незаконно полученными средствами).
После заключения мирового соглашения SEC опубликовала материалы расследования, где в деталях описано, как компания в период с 1997 года по 2006 год потратила более $2 млн на взятки чиновникам в России, Болгарии, Хорватии и Казахстане. Согласно документам SEC, противозаконные действия позволили Pfizer получить дополнительно более $7 млн прибыли. С помощью взяток фармпроизводитель стимулировал государственные закупки собственных лекарств, прохождение таможни, рецептурный отпуск препаратов.
Врачам - наличные, чиновникам - поездки
Как показало расследование, с середины 1990-х годов по 2005 год компания осуществляла маркетинговую программу стимулирования закупок лекарств больницами, по которой 5% стоимости препаратов Pfizer, приобретаемых лечебными учреждениями, передавалась врачам (принимавшим решения о закупке) наличными деньгами. Наличные на взятки сотрудники российской «дочки» Pfizer (ЗАО «Пфайзер», она же — Pfizer Russia) получали от подставных фирм, которые выставляли ложные счета.
Все платежи по «госпитальной программе» отражались в бухгалтерской отчетности российской «дочки» Pfizer по двум счетам, через которые только в 2004-2005 годы прошло $820 000. Информация по конкретным клиникам, фирмам и персонам по условиям соглашения Pfizer и SEC не раскрывается.
А 19 ноября 2003 года сотрудник Pfizer Russia предъявил к оплате в бухгалтерию компании счет по расходам на заграничную поездку «первого замминистра здравоохранения», гласит документ, не уточняя, о федеральном или региональном ведомстве идет речь. В сопроводительном письме сотрудник сообщил, что оплата этих расходов «будет способствовать включению препаратов компании в список льготных лекарств», то есть тех препаратов, которые предоставляются больным за счет средств бюджета. Любопытно, что на тот момент должность первого заместителя главы Минздравсоцразвития занимал Геннадий Онищенко (сейчас главный санитарный врач России).
В начале декабря 2004 года сотрудник Pfizer предъявил счет на оплату «спонсорства» чиновника департамента здравоохранения Москвы, в сопроводительном письме было сказано, что он принимает участие в составлении списка антибиотиков, закупаемых одной из столичных детских клиник. Госслужащий в обмен на финансовую компенсацию обязался добавить препараты компании в этот список.
В июня следующего года сотрудник Pfizer просил оплатить поездку российского чиновника на конференцию в обмен на его содействие в увеличении закупки препаратов компании до $100 000. В документе не уточняется статус чиновника, он назван «government doctor».
Таможне дают добро
В 2005 году в России была введена обязательная сертификация импортируемых лекарств в соответствии с требованиями Минздрава. Без сертификата таможенное оформление препаратов было запрещено. Сертификацией занимался уполномоченный государством Сертификационный центр.
Продукция Pfizer, как следует из документов SEC, не полностью соответствовала критериям, необходимым для получения сертификата, поэтому компания испытывала сложности с ее ввозом в Россию. В октябре 2005 года сотрудник Сертификационного центра предложил содействие в получении сертификатов в обмен на ежемесячный платеж $3000. С октября по декабрь 2005 года с согласия руководителя представительства Pfizer в России (по данным «СПАРК-Интерфакс», единственную дочернюю компанию концерна в России в 2005 году возглавлял Роберт Маршалл) компания заплатила указанному чиновнику через посредническую структуру $13 000.
Компания, на счет которой поступили деньги, как считают в SEC, контролировалась сотрудниками Сертификационного центра, и сложности с ввозом продукцию в Россию исчезли.
Проблемы появились вновь в 2006 году после того, как компания перестала осуществлять ежемесячные платежи из-за внутренней аудиторской проверки российского представительства, говорится в документах.
7 апреля 2004 года в сопроводительном письме к оплате двух счетов сотрудник Pfizer объяснял, что эти деньги предназначаются чиновнику самарского департамента здравоохранения за содействие в победе на государственных тендерах.
Первый счет был датирован мартом 2004 года на сумму $3800. Деньги предназначались непосредственно чиновнику «за оплату услуг по закупке лекарств регионом» (его название не приведено). Второй счет на $4500 датирован апрелем 2004 года, деньги были переведены на счет фирмы-посредника, которую компания использовала для осуществления сомнительных платежей чиновникам.
Обычное дело
Топ-менеджер крупной фармкомпании говорит, что все описанное в материалах расследования — обычное дело. В то время кулуарная оплата отдыха чиновников была широко распространена: это был самый простой и эффективный метод добиться того, чтобы препараты попали в формулярный лист. Стимулирование выписки препаратов врачами — также обычная практика того времени, продолжает эксперт: в 2005-2007 гг. у части врачей были специальные банковские карты, на которые некоторые фармкомпании перечисляли деньги, затем широкое распространение получили программы «псевдоделового туризма» для врачей, выписавших наибольшее число рецептов.
Многие платили врачам за выписку дорогих препаратов, а также вывозили лидеров по выписке на отдых, вспоминает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, некоторые компании вели учет выписанных рецептов: пациенты приходили с рецептом в аптеку, которую им рекомендовал врач, а аптеки уже передавали «отоваренные» рецепты фармкомпаниям.
Кстати, применение американского закона о противодействии коррупции (нормы позволяют привлечь к ответственности компании, торгующиеся на американских публичных площадках, за коррупционные преступления в третьих странах) не впервые приводит к тому, что СМИ и широкой общественности становится известен размах взяток и откатов в органах российской исполнительной власти. Однако все эти скандалы не привели ни к одному антикоррупционному расследованию в России.
В 2010 году корпорация Daimler в рамках аналогичного расследования призналась в выплате откатов чиновникам десятков стран при госзакупках автомобилей Mercedes-Benz. Эпизоды российских откатов касались периода 2000-2005 годов.Общая сумма коррупционных выплат немецкого автогиганта в России, по документам SEC, оценивалась в ?5 млн.Автомобили покупались Гаражом особого назначения ФСО, МВД, Минобороны, мэриями Москвы, Уфы и Нового Уренгоя, однако дела в России были возбуждены лишь в отношении закупок МВД и ФСО. Вскоре расследование дела в России забуксовало, и депутат Госдумы Сергей Петров обратился с запросом в Следственный комитет о его ходе. Согласно официальному ответу СКР, опубликованному Петровым в начале 2012 года, комитет установил и допросил подозреваемых в этом преступлении. Как говорится в ответе комитета, сейчас расследуется два дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество): одно — об откатах при закупке автомобилей для ФСО, а второе — для МВД и его региональных подразделений. Запросы о международной помощи по делу отправлены в США, Германию и Латвию, каких-либо имен не приводится.
Депутат Петров считает, что вопрос о необходимости расследования взяток Pfizer в России может возникнуть только в нашей стране или государствах, недалеко продвинувшихся от нас в рейтинге Transparency International. Бороться с разъедающей страну коррупцией — это основная обязанность правоохранительных органов, однако в нынешних условиях вопрос о расследовании откатов фармацевтического гиганта в России становится риторическим, констатирует парламентарий.
И действительно. Как стало известно, Федеральная антимонопольная служба не будет использовать материалы SEC и начинать собственное расследование о нарушениях в ходе госзакупок лекарств, признался начальник управления ФАС по контролю за госзаказом Михаил Евраев. Описанные события происходили до принятия закона о госзакупках и многие действия не являлись нарушением закона, объяснил он. «Нельзя предъявить претензии в отсутствие правил.Антикоррупционный закон (о госзакупках, - прим.), который ввел очень жесткие меры в отношении заказчиков, был разработан нами в 2004 году, принят в 2005 году и вступил в силу с 1 января 2006 года. Он не решил все проблемы, но очень сильно ограничил коррупционную деятельность. До 2006 года заказчики были вольны делать что угодно, условия для дачи взяток были самые благоприятные», — объяснил Евраев. А закон «Об основах охраны здоровья граждан», вступивший в силу в этом году, запретил фармкомпаниям дарить врачам подарки, оплачивать их отдых, добавляет эксперт.
По материалам: Forbes, «Ведомости»Источник: http://ru-compromat.livejournal.com/510743.html
Сейчас читают