Курс валют:
USD 68.1958   EUR 79.3595 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Ядерный могильник в Подмосковье построят в 500 м от домов

Дата публикации: 14.08.2012
 src=Фото с сайта kirovnet.ru
В Подмосковье назревает новый экологический скандал. На территории поселка Львовский под Подольском собираются организовать хранилище ядерных отходов, для чего этот участок выводят из категории «земли населенного пункта». Если проект будет осуществлен, ядерный могильник будет располагаться всего лишь в 500 метрах от жилых домов. Это слишком близко, однако букве закона не противоречит, ведь нормы, которая бы регулировала удаленность подобных опасных для жизни объектов от населенных пунктов, в России нет.


Строительство хранилища ядерных отходов будет проходить в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». По ней в 2009 году было предусмотрено выполнение пункта 172 — «Мероприятия по устранению последствий радиационного заражения и строительству временного хранилища радиоактивных отходов на открытом акционерном обществе «Подольский завод цветных металлов»». Лимит финансирования работ в 2009-2010 годах составил 121,1 млн рублей.

По словам местного жителя Кирилла Никитина, хранилище ядерных отходов будет построено на территории «Подольского завода цветных металлов» - сейчас там функционирует всего два или три цеха, часть территории пустует. Специально под строительство данный участок в настоящее время выводится из категории «земли населенного пункта».

В результате «мирный атом» зароют всего в 500 метрах от жилых домов. Чуть севернее завода в сторону города Климовска течет речка Петрица, что увеличивает возможность заражения.

Документ, разрешающий строительство хранилища, был обнародован на сайте поселка 7 августа.

1344549035_868605_39

Владимир Сливяк из экологической организации «Экозащита» информацию об организации могильника в Подольской области подтверждает. «Конечно, радиоактивные отходы нельзя помещать вбизи населенных пунктов. Но закона, который бы это запрещал, к сожалению, нет - доказательство этому — Курчатовский институт в Москве, — комментирует он. — То, что мнение жителей игнорируется, безусловно, беспредел атомщиков. К сожалению, это происходит не только в Подольске, но повсеместно в России».

Действительно, строительство ядерного могильника в Подольске – далеко не первый в своем роде скандал за последнее время. Так, в конце прошлой недели широкое распространение получила история с отравлением нефтеперерабатывающим заводом Роснефти воздуха в Комсомольске-на-Амуре. По словам местных жителей, они почувствовали резкий запах сероводорода в атмосфере в ночь с 13 на 14 июля. Потом жители домов, находящихся вблизи НПЗ, стали ощущать симптомы отравления сероводородом: тошноту, рвоту и головные боли. Администрация завода информацию о вредных выбросах опровергает.

Другая подобная история случилась в начале мая: жители подмосковного поселка Фряново начали протестовать против застройки бывших полей фильтрации местной камвольно-прядильной фабрики: там когда-то «хоронили» шерсть, в том числе зараженную сибирской язвой. Администрация Фрянова отвергает все претензии общественников. «Это экстремисты, им всегда все не нравится, - не стесняется в выражениях глава поселения Николай Тарычев. - Вчера они боролись с плотинами на речке, сегодня с сибирской язвой, завтра будут бороться с нашествием инопланетян?»

По материалам: «Новая газета», Архив Ru-Compromat Источник: http://ru-compromat.livejournal.com/511062.html
Сейчас читают