Русский ад
Курс валют:
USD 63.4888   EUR 73.9327 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

На строительстве школы в Москве разворовали 47 млн рублей

Дата публикации: 28.08.2012
 src=Фото с сайта antirr.ru/
Госзаказ – кормушка не только для чиновников, но и для бизнесменов, выигрывающих гостендеры. Очередным доказательством тому может послужить история со строительством гимназии в Южном Бутово, на которое было выделено 420 млн рублей из городского бюджета. Как минимум 47 млн из этой суммы осели в карманах руководства фирмы-подрядчика – ООО «Гарантжилстрой», считает следствие. Посему было возбуждено уголовное дело о хищении средств. Его фигурантом (пока единственным) является гендиректор «Гарантжилстроя» Виктор Колосов, однако следствие не исключает, что обогатился на строительстве гимназии не он один.

Строительство гимназии в Южном Бутово на 350 мест было запланировано в рамках целевой программы «Столичное образование-5», разработанной правительством Москвы на 2009-2011 годы. Подряд получило ООО «Гарантжилстрой» - эта фирма в конце девяностых и начале 2000-х занималась преимущественно малоэтажным и коттеджным строительством, а затем была включена в общегородские программы «Молодой семье доступное жилье» и «Переселение».

Нереальная экономия
Учредителем фирмы является Артур Саакянц, а генеральным директором — Виктор Колосов. Согласно решениям столичного руководства, в 2009 году на возведение учебного учреждения из городского бюджета было выделено 612 млн рублей.

Как говорят в правоохранительных органах, выиграть торги «Гарантжилстрою» удалось благодаря заявленному снижению стоимости работ на 32% - до 420 млн рублей. Причем, по подсчетам сыщиков, такая экономия изначально была нереальна. Тем не менее, договор был подписан, а гендиректор ООО «Гарантжилстрой» Виктор Колосов в соответствии с документом принял на себя обязательства выполнить все монтажно-строительные работы согласно утвержденной смете. Контракт был заключен между госзаказчиком в лице департамента городского заказа капитального строительства Москвы (сейчас департамент строительства), техническим заказчиком в лице ОАО «Москапстрой» и «Гарантжилстроем» как генподрядчиком.

Когда в 2011 году новая гимназия в Южном Бутово была построена, туда приехали проверяющие из правоохранительных органов, которые выявили серьезные нарушения при возведении здания. Почти одновременно силовикам на заказчика стали жаловаться и субподрядчики: они утверждали, что им не заплатили деньги за проделанную работу. Следствие подсчитало, что в общей сложности около десятка фирм не получили более 100 млн рублей.

В ходе доследственной проверки, которая длилась почти год, следственное управление СКР по ЗАО Москвы выяснило, что вместо утвержденных проектно-сметной документацией стройматериалов «Гарантжилстрой» использовал другие, гораздо более дешевые. В частности, очень серьезно «экономили» на обшивке здания. С помощью экспертов следственная бригада также установила, что конструкции кровли, а также балки перекрытий гимназии должны были быть обработаны огнезащитным покрытием «Файэрфлекс ТМ-Крилак», однако эти работы вообще не были выполнены. Хотя деньги за них — около 5 млн рублей — заказчик перевел на счета «Гарантжилстроя» в банке «Инвестиционный союз» в полном объеме. Как говорится в материалах возбужденного в августе этого года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) уголовного дела, «генеральный директор Колосов В. Н. и неустановленные лица фальсифицировали первичные отчетные документы, а именно акты о приемке выполненных работ, в соответствии с которыми из бюджета Москвы оплачены фактически невыполненные работы». При этом гимназия каким-то образом была сдана в эксплуатацию без заключения комиссии о соответствии и разрешения на эксплуатацию.

Деньги обналичивали через фирмы-однодневки
В ходе дальнейшего расследования было установлено, что при строительстве гимназии «Гарантжилстрой» привлек аффилированную с ним подрядную организацию — ООО «Стройинновация» (ее учредителем является учредитель «Гарантжилстроя» Артур Саакянц), — на счет которой было перечислено 200 млн рублей. А последняя, в свою очередь, привлекла якобы для проведения отделочных и других работ фирмы ООО «КонцептСтрой» и ООО «Промышленно-строительная компания» (их следствие считает однодневками).

Интересно, что одно из этих ООО, по данным следствия, было зарегистрировано на инвалида из деревни Дмитровского района, а другое — на жительницу Дмитрова, давно страдающую алкоголизмом. Однако через эти две фирмы было обналичено порядка 50 млн рублей.

Следствие считает, что на строительстве гимназии в Южном Бутово гендиректор ООО «Гарантжилстрой» Виктор Колосов с неустановленными лицами похитил по меньшей мере 47,2 млн рублей. Официального обвинения ему пока не предъявлено. Между тем следственные органы считают, что в этом деле может быть не один эпизод.

Примечательно, что ООО «Гарантжилстрой» до нынешнего скандала упоминалось в СМИ за последние годы лишь раз – в связи с разрывом инвестиционного контракта по комплексной реконструкции микрорайона 1 района Бирюлево Западное в Южном административном округе столицы между фирмой и властями Москвы. Причем администрация города не стала применять к подрядчику штрафных санкций. Напротив, чиновники возместили ООО «Гарантжилстрой» денежные средства, перечисленные в бюджет города Москвы по итогам аукциона в размере 119,651 миллиона рублей.


По материалам: «Коммерсант», РИА «Новости»Истоник: http://ru-compromat.livejournal.com/513411.html
Сейчас читают