Курс валют:
USD 67.7519   EUR 79.1749 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Никелевый комбинат опять загрязняет реку в Челябинской области

Дата публикации: 29.08.2012

Фото с сайта Ura.ru
Жители города Верхний Уфалей, что в Челябинской области, заподозрили местный никелевый комбинат «Уфалейникель» в несанкционированном сбросе вредных веществ в местную реку Генералка.
Предприятие отрицает обвинения в свой адрес, но местные жители не сомневаются: в изменении цвета воды в реке виноват «Уфалейникель», за которым на протяжении последних нескольких лет тянется шлейф экологических скандалов. Комбинат не раз уличали в осуществлении вредных выбросов, однако он до сих пор работает, а его руководство продолжает зарабатывать большие деньги на экологической катастрофе в городе.

Сообщения об изменении цвета воды в реке Генералка появились на одном из городских форумов накануне в обед.
«Обычная заводская технология»
«Диспетчер и эколог «Уфалейникеля» пояснили, что ничего странного тут не видят, просто обычная заводская технология. С соответствующим обращением пришлось обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора и Рыбнадзор, так как ранее на нижнеуфалейском пруду уже замечался мор рыбы. Может это как-то и связано между собой», - написал один из пользователей.
По словам местных жителей, цвет воды в Генералке изменялся и неделю назад. Тогда экологи «Уфалейникеля» и администрации города вредных сбросов не обнаружили.
В пресс-службе комбината причастность к загрязнению реки отрицают. «Любые выбросы с нашего предприятия раньше могли попасть только из кобальтового цеха, который с 2007 года простаивает. Мы выясняем причины возникновения мутного цвета воды. Специалисты отдела охраны окружающей среды уже отобрали пробы с истока, из русла реки. Делаем анализы, пытаемся выяснить, в чем дело. Предполагаю, что дело в засушливом лете – русло сильно обмелело, а сейчас, когда пошли дожди, со дна начали подниматься осадки, скорее всего, с большим содержанием гипса. Другой причины пока не вижу. Нужно дождаться результатов экспертизы», - сообщили в руководстве «Уфалейникеля».
Заявление пресс-службы о непричастности предприятия к загрязнению реки выглядит не очень убедительно, ведь претензии к «Уфалейникелю» в связи с нарушением им экологических норм высказываются не первый год. Так, в 2007 году природоохранная прокуратура установила, что фактические атмосферные выбросы оксида меди на комбинате превышают установленные нормативы в 3,4 раза. Кроме того, содержание диоксида серы в воздухе жилой зоны Верхнего Уфалея также превышало предельно допустимые концентрации.
Тогда на предприятие был наложен штраф, а главный инженер привлечен к административной ответственности. Однако это не помогло – уже в феврале следующего года выяснилось, что фактические выбросы оксида меди на «Уфалейникеле» вновь превышают установленные нормативы предельно допустимых выбросов более чем в 7 раз, а выбросы по оксиду углероду выше нормы более чем в 16 раз. Челябинская природоохранная прокуратура вновь возбудила административное дело в отношении ОАО «Уфалейникель» и потребовала приостановить деятельность предприятия.
А в мае того же года власти Верхнего Уфалея совместно с надзорными органами подали в суд на «Уфалейникель» за многочисленные нарушения природоохранного законодательства. На этот раз в качестве истцов выступили управление Роспотребнадзора и Ростехнадзора по Челябинской области, природоохранная прокуратура, а также Верхнеуфалейский городской округ.
Письмо президенту
В том же году жители Верхнего Уфалея направили коллективное письмо к тогдашнему президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой заставить владельца предприятия ОАО «Уфалейникель» Бориса Зубицкого соблюдать природоохранное законодательство.
«На ОАО «Уфалейникель» годовой объем производства никеля вырос более чем в два раза: с 5163 тысяч тонн по итогам 2004 года до 14,144 тысяч в 2007 году, - жаловались жители города. - Рост производства никеля и соответственно доходов собственников предприятия семьи Зубицких крайне негативно отразился на состоянии окружающей среды и здоровье населения городского округа Верхний Уфалей. Дело в том, что на предприятии практически отсутствуют затраты на природоохранные мероприятия, несмотря на то что применяемые на предприятии технологии по снижению выбросов и сбросов давно устарели. В результате суммарные выбросы вредных веществ, основным компонентом которых является смертельно опасный диоксид серы, в атмосферный воздух только по официальным данным самого предприятия превысили 44 тысяч тонн в год. Но реальное количество выбросов гораздо больше. Старая технология и сильно изношенные основные фонды ОАО «Уфалейникель» не дают возможности для полноценного сбора и утилизации отходящих газов металлургического производства. Ориентировочно 50% выбросов проходят мимо инвентаризируемых стационарных источников. Более того. У предприятия первого класса опасности до сих пор нет санитарно-защитной зоны».
Подписавшиеся под обращением к президенту также указывали, что ОАО «Уфалейникель» уклоняется от выплаты необходимых налоговых платежей в бюджеты за размещение опасных отходов и на территории городского округа Верхний Уфалей.
Но, несмотря на это обращение, грубейшие нарушения экологического законодательства были обнаружены на предприятии и в 2010 году. Тогда было установлено, что в нарушение требований Водного кодекса РФ в течение 2009 года завод производил сброс загрязняющих веществ в реку Генералка без соответствующего разрешения. В выбросах было зафиксировано превышение предельно-допустимого содержания цинка, железа, меди, никеля, свинца, кобальта, нефтепродуктов и прочих веществ.
Как видно, нынешняя история с таинственными выбросами, к которым «Уфалейникель» якобы не причастен, - всего лишь еще одно звено в длинной цепи экологических скандалов, связанных с именем предприятия. С вредными выбросами на комбинате пытались бороться не только местные жители, но и чиновники, однако «Уфалейникель» продолжает работать как ни в чем не бывало. И пока кто-то зарабатывает на экологической катастрофе в регионе, вряд ли стоит ждать улучшения ситуации.

По материалам: Ura.ru, 74rif.ru, 101tema.ru Источник: http://abos.ru/?p=62729
Сейчас читают