Курс валют:
USD 67.9975   EUR 76.7556 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Крупнейший в РФ агрохолдинг рушится по вине влиятельных рэкетиров

Дата публикации: 04.09.2012
 src=Фото с сайта compromat.ua

Под серьезной угрозой банкротства находится один из крупнейших агропромышленных холдингов России – группа компаний «ОГО». В конце прошлого месяца суд ввел на предприятии внешнее производство, чтобы хоть как-то спасти положение. Ведь в том случае, если фирма перестанет функционировать, без работы останутся несколько тысяч рабочих, зерновой резерв Вологодской области окажется под угрозой, а долги «ОГО» придется отдавать бюджету и без того не очень богатого региона. Причина всех бед предприятия – рэкетиры. Совладелец водочной империи «Парламент групп» Юрий Манилов, его партнер Сергей Куприянов и криминальный авторитет Марк Мильготин вымогали у дирекции группы компаний «ОГО» активы, что фактически парализовало работу холдинга. Теперь преступники за решеткой, однако «ОГО» до сих пор не может справиться с последствиями вторжения рейдеров.

Внешнее производство по решению московского арбитражного суда было введено в группе компаний «ОГО» 30 августа. А сегодня пресс-служба губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова распространила информацию о том, что в администрации региона разработали план по спасению агрохолдинга.
Спасение утопающих
Предполагается создать дочернюю компанию, которая выкупит в собственность у компании «ОГО» областные предприятия–должники. Параллельно Вологодская область проведет переговоры с Министерством финансов по вопросу пролонгации срока действия государственных гарантий.
Пока неясно, помогут ли все эти меры спасти «ОГО», ведь суммарный долг предприятия огромен – целых 9 млрд рублей. Причем в том случае, если компания все-таки остановит работу, деньги кредиторам придется возвращать бюджету Вологодской области: «ОГО» получило кредиты от «Сбербанка» и «Россельхозбанка», а правительство Вологодской области дало под кредит «Сбербанка» гарантийные обязательства на миллиард рублей.
Кроме того, под угрозой оказывается возможность возврата всего зернового резерва Вологодской области, который был передан фирме «ОГО», а это почти 9 тысяч тонн. Холдинг получил их по балансовой стоимости 4 тысячи рублей за тонну. На сегодняшний день рыночная стоимость зерна — от 8 до 10 тысяч за тонну. Также не нужно забывать, что в случае остановки предприятия без работы останется несколько тысяч человек.
Космический долг в 9 млрд рублей агрофирма «ОГО» нажила не на пустом месте. Всему виной рэкетиры, которые некоторое время назад пытались захватить активы компании. Что примечательно: их задержание прошло в тот же день, что и введение внешнего управления на предприятии.
Задержанные - совладелец водочной империи «Парламент групп» Юрий Манилов, крупный бизнесмен Сергей Куприянов и легенда криминального мира Марк Мильготин по прозвищу Марик (позже был помещен из СИЗО в больницу из-за проблем со здоровьем). По данным МВД, несколько лет назад бандиты решили заняться агробизнесом и выбрали для этого своеобразный способ: навязать агрохолдингу криминальную «крышу». Аппетиты троих начинающих агробизнесменов простирались и дальше: они хотели заполучить 17% акций ОАО «Агропромышленная компания ОГО» у ее основателя Ильи Карпова.
«Последние пару лет менеджмент компании работал фактически только на «крышу», — говорят в МВД. — Недавно рэкетиры попытались захватить элеваторы, принадлежащие компании, после чего бизнесмены не выдержали и обратились к нам за помощью».
«Никакого вымогательства не было»
Как выяснилось в суде, Сергей Куприянов, являющийся сейчас гендиректором ООО «Урожай-2», и Юрий Манилов, президент ООО «Морская политика», 23 апреля встретились с потерпевшим Ильей Карповым в ресторане Les menus на Новинском бульваре. В разговоре, в котором речь шла о передаче акций «ОГО», оцениваемых следствием в 150 млн рублей, а также контроля над 13 зерновыми элеваторами, приняла участие еще целая группа поддержки со стороны Куприянова и Манилова. Самой колоритной фигурой в ней оказался неоднократно судимый Марик. Группа поддержки была вооружена огнестрельным оружием, однако, по версии следствия, основные угрозы потерпевшему исходили от Куприянова, пришедшего в ресторан со своим ножом.
Карпов был вынужден пойти на уступки вымогателей, однако затем, спрятав семью за границей, обратился в полицию. В МВД 24 августа возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере).
На суде задержанные все обвинения в свой адрес отрицали. Так, Сергей Куприянов назвал показания Карпова оговором «со стороны так называемого потерпевшего, который сам расхитил компанию», куда он был приглашен менеджером. А Юрий Манилов назвал встречу в ресторане, которая, кстати, продолжалась два часа, «совещанием, на котором решались вопросы по выводу ОГО из критического положения». «Никакого вымогательства не было»,- утверждает он.
Однако суд отправил основателей «Парламент Групп» в СИЗО до 24 октября, дав следствию время установить и задержать соучастников вымогательства.
Стоит отметить, что пока захваченная рэкетирами компания копила долги перед кредиторами, сами рейдеры и их родственники жили на широкую ногу. Вот, например, 19-летний сын одного из бандитов – Юрия Манилова – прославился благодаря происшествию у ночного клуба «Глазурь» на Берсеневской набережной. Тогда он, спеша скрыться от преследователей, сел за руль Infinity Fx35 и сорвался с места, не обращая внимания на стоявших на дороге людей и автомобили. Из-за этого наезда шесть человек получили переломы, гематомы, ЧМТ и ушибы. Среди поврежденных машин — два Land Rover, BMW 535, Mitsubishi Lancer, Toyota 4 Runner, ВАЗ-21099, Audi A6. Понес ли сын совладельца водочной империи какое-либо наказание — неизвестно. Позже Юрий Манилов объяснил порталу LifeNews, что сын спасался от десятков обидчиков и давил на газ рефлекторно, опасаясь за свою жизнь и здоровье родственников.
Надо думать, теперь его жизни и здоровью его родственников ничего не угрожает. А вот какая судьба ждет агрохолдинг «ОГО», вряд ли кто-то сможет сейчас предсказать.

Источник: http://ru-compromat.livejournal.com/514362.html
Сейчас читают