Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Наркомафия взялась за детей и подростков

Дата публикации: 26.02.2013
 width=

Очередное тревожное сообщение: еще два ученика одной из московских школ угодили в больницу, отравившись курительными смесями – так называемыми спайсами. Эта дрянь в Москве продается почти открыто. Хорошо организованная сеть сбыта рассчитана в основном на подростков. Операторы-искусители названивают на мобильники подростков и обещают обеспечить любой кайф, какого они только пожелают. Запретный плод не такой уж и запретный: состав синтетических наркотиков постоянно обновляется, и полицейские из ФСКН вынуждены только клацать зубами: закон не дает им возможности причислять не попавшие в специальный список запрещенных препаратов вещества к наркотическим и применять соответствующие меры.

На самом же деле «спайсы» – ядовитые синтетические наркотики-каннабиноиды, производимые химическими заводами Юго-Восточной Азии. Они физически выжигают мозг. Это и произошло с погибшей 16-летней Аней Гайдук – отличницей, спорт­сменкой, художницей. Над ней пошутил сверстник, предложив трубку со «спайсом». «Начались, видимо, страшные галлюцинации. Аня страшно и нечеловечески визжала. Она внезапно выпала из окна», – рассказала мать погибшей девочки. Борьба со «спайсами» стала для Аниной мамы смыслом жизни. Она читает лекции, создала в интернете сообщество, отслеживающее сайты наркоторговцев. Но тех – сотни.

Группа столичных наркополицейских в течение последних дней ликвидировала 80 точек продажи синтетических наркотиков, задержала более полусотни распространителей и изъяла свыше 3 тысяч доз так называемых дизайнерских наркотиков. Об этом сообщил директор ФСКН Виктор Иванов. По словам главы ФСКН, усилия, затраченные наркополицейскими, фактически не дали желаемого результата: дилеры отделались легким испугом, а торговля «кайфом» возобновилась буквально на следующий день. Можете представить себе такую деталь: даже когда спецназ выламывал стальную дверь очередной торговой точки, покупатели не расходились, зная, что в итоге получат желанное зелье...

Все дело в том, что практически во всех обнаруженных курительных смесях содержалось новое синтетическое вещество. В России оно появилось только месяц назад и еще не включено в перечень запрещенных препаратов. Без этого изъять такую продукцию и предъявить обвинения ее распространителям невозможно.

Между тем ФСКН разработала законопроект, который дает сотрудникам Госнаркоконтроля право запрещать аналоги наркотических и психотропных веществ, которые специально модифицируются и маскируются под соли для ванн, удобрения и прочие благообразные продукты. Этот законопроект требует немедленного принятия, но у него, как водится, возникли противники, предпочитающие, впрочем, оставаться в тени. Запрет на все курительные смеси они расценивают как покушение на конституционное право гражданина выбирать курево (а точнее, отраву) по душе... – Сегодня мир переживает девятый вал. Синтез неограничен, и наркомафия почти еженедельно изобретает новый вид наркотиков, выбрасывая их на рынок под самыми разными брендами: «Че Гевара», «Бен Ладен», «Соли для ванн», «Средство от тараканов», «Русская банька». В этих пакетиках находится вещество, поступающее из-за границы. Особое давление мы испытываем из Юго-Восточной Азии: Китай, Таиланд, Мьянма. Только в Самаре и Оренбурге проходило порядка 90 тысяч отправлений через почту ранее, а сейчас – 2 млн! – показывает масштабы бедствия глава ФСКН Виктор Иванов (на фото). – Синтез позволяет получить крайне дешевый концентрированный наркотик. В каждом пакетике – 5–10 доз, а пакетик стоит 500 руб­лей в Моск­ве и 300 руб­лей – в регионах. Основными потребителями являются дети. Мы изъяли порядка 3 тысяч пакетов, при этом почти во всех содержалось новое синтетическое вещество, о котором мы узнали лишь месяц назад. Из-за границы по почте поступает это вещество, а здесь уже оно напыляется на курительные смеси и расфасовывается. Возникает необходимость адекватной реакции!

По данным специалистов, волна синтетических наркотиков будет лишь расти. При этом синтетические наркотики имеют гораздо более разрушительный вред по сравнению с героином: в силу своей концентрированности «синтетика» практически полностью разрушает организм и центральную нервную систему человека. Согласно этим данным, основная сфера распространения новых наркотиков – молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет.

И в заключение: Главное управление по работе с личным составом и Главное военно-медицинское управление Минобороны направили министру Сергею Шойгу предложение осуществлять ежемесячное тестирование солдат по призыву на наркотики и психотропные вещества. Процедуру предлагают проводить в гарнизонных госпиталях и бригадных медицинских ротах. Откуда взялась такая, прямо скажем, чрезвычайная идея? Все больше новобранцев приходят на службу с устойчивым пристрастием к наркотикам. А страна им доверяет оружие...

Тем временем «Собачий кайф» душит подростков На Украине вновь заговорили о введении цензуры в интернете, но на этот раз мотивы далеки от политики. Говорить о сетевом беспределе заставила широко рекламируемая в интернете игра «Собачий кайф». Забава имеет поистине убийственные последствия.

Ролики-инструкции заполонили Сеть. На видео подростки несколько раз приседают, потом веревкой или шарфом сдавливают себе шею. Второй вариант – петлю затягивает кто-то из друзей. После таких манипуляций «игрок» впадает в эйфорию, близкую к наркотическому опьянению.

В соцсетях подростки бурно обсуждают новый «кайф». Говорят, отказаться от него труднее, чем от «травы». В поиске острых ощущений фанаты «Собаки» не рассчитывают сил, сдавливают горло сильнее – и умирают. В полицейских сводках эти трагедии проходят как суицид. Хотя потрясенные родители кричат криком: покончить с собой их благополучный ребенок никак не мог!

«За 20 дней до того, как ушел из жизни мой сын, в такой же позе был найден мальчик из параллельного класса, – рассказал журналистам житель черкасского городка Смела Виктор Щелканов, отец умершего 14-летнего Эдика. – Смерть тогда назвали несчастным случаем, на веревке был такой же узел, как и на веревке у моего сына...»

Сейчас на форумах распространяется трагическое обращение из Житомира. Его написала Елена Рожик: «Так погибла моя дочь! Дома в своей комнате, фактически у родителей на глазах. Откачать не удалось, реанимацию проводили мы, соседи, два врача боролись за ее жизнь и не смогли... Если не думаете о своей жизни, подумайте о тех, кто вас любит».

Эксперт Василий Костицкий утверждает: только в Черкасской области «собачий кайф» убил за последние недели 12 детей. В МВД пообещали блокировать смертельное видео. Однако в интернете огромное количество этих роликов. Чтобы выполнить задачу, нужно блокировать всю Сеть.

Источник: http://www.trud.ru