Курс валют:
USD 67.0098   EUR 78.3613 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Судьба «Ленфильма» довела режиссеров до суда

Дата публикации: 13.09.2012
1272485220_1 Фото с сайта chelsi.ru
Слушания о судьбе знаменитой киностудии «Ленфильм» привели к серьезному конфликту между двумя ее советами - советом директоров и Общественным советом студии. Представляя концепции развития студии, одна из сторон уличала другую в финансовых махинациях, а та в ответ грозилась подать в суд.

Скандал в благородном семействе
Спор кинематографистов разгорелся вокруг видеоролика, включенного в презентацию совета директоров. В нем, в частности, прозвучали слова: - «Звукоцех «Ленфильма» был сделан за 8 млн рублей, было поставлено старое оборудование, деньги были завышены».
"Вы отвечаете за то, что сказано в фильме? Или это работа студентов?", - спросил продюсер Андрей Сигле, представлявший Общественный совет, у председателя совета директоров Эдуарда Пичугина. Сигле заверил собравшихся в том, что уже 20 лет в бизнесе и его компания реконструировала половину киностудии, а озвученная информация порочит его деловую репутацию.
По данным самого Сигле, покупка злополучного оборудования для звукового цеха обошлась всего в 2 млн рублей. "Максимум 2 млн, не больше. Я не знаю, откуда они взяли эту цифру – восемь – с потолка, наверное", – заявил он."Это касается моей репутации. Если несете за это ответственность, подам на вас в суд", - пообещал продюсер директору. "Нельзя нанести вред деловой репутации, если ее нет", - парировал заявление Сигле режиссер Сергей Снежкин, студенты которого работали над скандальным видеороликом. При этом он поспешил добавить, что лично отвечает лишь за концепцию картины.Битва идей
Судьба "Ленфильма" висит на волоске уже давно - старейшая российская кинофабрика, открывшаяся еще в 1918 году, увязала в долгах и с каждым годом производила все меньше фильмов. В 2008 году заговорили о возможной приватизации киностудии, а в 2011 году фабрикой заинтересовался концерт "Всемирные русские студии", в состав которого входит АФК "Система".
Предполагали, что государство составит с АФК "Система" частно-государственное партнерство, и на базе киностудии "Ленфильм" появится ОАО "Объединенная киностудия "Ленфильм". При этом государство должно владеть частью акций киностудии (не менее чем 25% плюс одна акция), остальное отдавалось на откуп концерну "Всемирные русские студии".
По данным "Российской газеты", бизнесмены собирались сохранить бренд "Ленфильма", при этом планировали перевезти киностудию с ее исторического места на Каменноостровском проспекте Санкт-Петербурга в новое помещение студии "Ленфильм XXI" на улице Генерала Хрулева.
Однако такие планы не устроили известных кинорежиссеров Алексея Германа-старшего и Александра Сокурова, которые были убеждены, что частно-государственное партнерство не пойдет на пользу "Ленфильму", а после переноса киностудии на ее месте в центре города появится бизнес-центр.
Они написали открытое письмо Владимиру Путину, бывшему тогда премьер-министром РФ, и вошли в Общественный совет при киностудии, который принялся за разработку своей концепции развития - отсутствие плана развития "Ленфильма" отпугивало потенциальных инвесторов.
Члены совета отказались от возможной продажи части площадей студии, зато не исключали, что могут обратиться к государству с просьбой предоставить киностудии льготный кредит.
"Мне этот проект очень нравится. Это трезвая серьезная большая работа, которая решительным образом отличается от того, что подавал город, и что подавал совет директоров киностудии, который, на мой взгляд, представил абсолютно абсурдный план, по сути означающий разрушение киностудии", – сказал кинорежиссер Александр Сокуров в эфире радиостанции "Эхо Петербурга", отметив, что в общей сложности такая реанимация "Ленфильма" обойдется в 2 млрд рублей.
Кроме того, по мнению членов Общественного совета, "Ленфильм" нужно было разделить на несколько департаментов, а в каждом крупном городе России создать филиалы с кинотеатрами и специальными бюро, которые будут искать талантливую молодежь. А при самом "Ленфильме" организовать центр по производству и прокату кино.
"Для этого мы рассчитываем на кредит в 2 млрд рублей. Я хочу отметить, что мы не просим эти 2 млрд рублей у государства, мы просим коммерческий кредит у Сбербанка или ВТБ под ставку рефинансирования 8%", – сказал продюсер Андрей Сигле.
Одновременно с Общественным советом "Ленфильма" свою, уже третью по счету, концепцию разрабатывали и члены совета директоров студии. Они предполагали создать на ее основе кинокомплекс и собственный продюсерский центр. Но такое будущее студии не устроило Общественный совет.
Как пояснил председатель совета директоров киностудии Эдуард Пичугин, их вариант не предполагает перепрофилирования или продажи активов "Ленфильма", зато дает возможность для работы. К тому же, эта концепция не требует финансовых вливаний, дотаций и субсидий – нужны только заказы на производство картин.
По подсчетам членов совета директоров, для превращения "Ленфильма" в продюсерский центр и студийный кинокомплекс придется вложить полтора миллиарда рублей, причем сразу нужно вложить всего 300 млн рублей. "Для такой фабрики, акционерного общества – это подъемные деньги. Ленфильмовцы потеряли свой фильмофонд (сейчас он принадлежит Госфильмофонду и не приносит доходов киностудии), который создавался на протяжении всей истории. Надо вернуть основную часть дохода от него, и я знаю, что министр культуры уже согласовал и направил инициативу в правительство", – пояснил Пичугин.
Несмотря на активную работу над концепциями развития киностудии ее будущее оставалось туманным вплоть до августа 2012 года, когда президент РФ Владимир Путин написал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой проработать вопрос о сохранении и развитии "Ленфильма".
Оставалось только определиться с концепцией, но загвоздка заключалась в том, что ни одно предложение полностью не устраивало ни одну из сторон. Первой сдалась АФК "Система", вице-президент которой Андрей Теребенин передал министру культуры России Владимиру Мединскому официальное письмо, в котором сообщил, что компания не сможет объединить в одном проекте личные и творческие интересы кинематографистов и задачу спасения "Ленфильма".
Финалом "сражения" за "Ленфильм" стало общественное обсуждение двух оставшихся концепций – Общественного совета студии и ее совета директоров, ознаменовавшееся скандалом между Сигле и Пичугиным. Представитель Росимущества, начальник управления ведомства Оксана Тарасенко заявила, что поддержит концепцию совета директоров. А окончательное решение по-прежнему останется за правительством.
По материалам агентств "Интерфакс" и ЗакС.РуИсточник: http://ru-compromat.livejournal.com
Сейчас читают