Русский ад
Курс валют:
USD 62.2556   EUR 72.7955 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Минобороны готовится «десантировать» Шаманова

Дата публикации: 18.09.2012
Сердюков придумал, как избавиться от самого строптивого генерала

Кандидатура командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-полковника Владимира Шаманова наряду с еще несколькими военачальниками скоро будет предложена на должность начальника Объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности (ОШ ОДКБ). Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. «У нас было несколько фамилий, они согласовывались и сейчас еще будут согласовываться, могу лишь сказать, что одна из кандидатур на эту должность – генерал-полковник Шаманов», – сказал Бордюжа.

Останется ли Шаманов во главе ВДВ, если все же займет должность начальника ОШ ОДКБ? Пока неизвестно. В настоящее время должность начальника Объединенного штаба является совмещаемой, на нее решением Совета коллективной безопасности ОДКБ на межсессионный период назначается начальник генерального штаба одного из государств-участников организации. Однако этот порядок может быть изменен до конца года, сообщил высокопоставленный источник в российском Генштабе. По его сведениям, на этот пост будут назначаться на постоянной основе высшие офицеры в ранге заместителя начальника Генштаба.

Сейчас начальником ОШ ОДКБ на межсессионный период является первый замминистра обороны – председатель Комитета начальников штабов министерства обороны Казахстана генерал-полковник Сакен Жасузаков. Вопрос о назначении его преемника и изменении формата работы организации будет рассмотрен 19 декабря 2012 года.

То, что ОДКБ с точки зрения военной силы и политического влияния – структура весьма сомнительная, известно уже давно. Держится она практически целиком на ресурсах Российской армии. Зачем в столь аморфную организацию направлять генерал-полковника Владимира Шаманова, который пользуется большим авторитетом в Воздушно-десантных войсках России? Также непонятно, какая судьба при таком обороте событий постигнет сами ВДВ? Не секрет, что Минобороны РФ на протяжении последних лет не раз выступало с разрушительными для «голубых беретов» инициативами. Однако инициативы эти блокировались только и исключительно командующим Воздушно-десантными войсками. Откуда у Шаманова политические и административные ресурсы, чтобы противостоять всесильному, казалось бы, министру обороны Анатолию Сердюкову?

В войсках это не секрет: победой во второй чеченской войне Владимир Путин во многом обязан именно Шаманову. И, судя по всему, нынешний президент страны этого не забыл: он неизменно поддерживает командующего ВДВ во всех конфликтах. Результат – натянутые отношения между Шамановым и руководством Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Не является ли возможное повышение Шаманова до начальника ОШ ОДКБ вежливой попыткой избавиться от неугодной фигуры? За ответом на этот вопрос мы обратились к президенту Академии геополитических проблем генерал-полковнику Леониду Ивашову: – Я знаю Владимира Шаманова очень давно и только с положительной стороны. К тому же у этого генерала есть не только опыт командования частями, но и губернаторской деятельности – это расширяет его потенциальные возможности. Поэтому назначение его на должность начальника объединенного штаба ОДКБ будет понижением. Если задача состоит в том, чтобы придать ОДКБ новое качество и масштаб, это еще имеет какую-то логику. Но если то, что есть, будет законсервировано в нынешнем виде, – это не лучшее кадровое решение. Шаманов достоин должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил России или даже министра обороны. Это его уровень и лучшее использование его потенциала. «СП»: - Почему перевод в ОДКБ будет понижением – ведь это межгосударственная организация? – Потому что ОДКБ – это весьма аморфная структура, и есть тенденция на ее сокращение. Приход туда Шаманова будет иметь смысл, только если ставить перед ним задачу разработать стратегию расширения и развития ОДКБ, интегрировать его с Шанхайской организацией сотрудничества и превращать в военную организацию Евразийского союза. Одновременно мы сегодня видим, что Сердюков и Макаров добивают Вооруженные силы России своими реформами. Шаманов в новой роли мог бы наилучшим образом использовать свой потенциал, чтобы исправить ситуацию.

Будучи начальником Генштаба России он мог бы влиять на деятельность и развитие ОДКБ сильнее, чем с позиции начальника штаба самого ОДКБ. Мне известно, что Путин к Шаманову относится хорошо, а Сердюков, Медведев и прочие – наоборот. И озвученные планы – это не лучший компромисс. Убирать Шаманова из наших Вооруженых сил означает обеднять потенциал высшего военного руководства страны. Схожей точки зрения придерживается и руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук, полковник Анатолий Цыганок: – С одной стороны, решение о назначении Шаманова начальником Объединенного штаба ОДКБ было бы достойным: он имеет опыт управления войсками, возглавляет ВДВ России, имеет опыт работы губернатором Ульяновской области и т.д. Кроме того, это единственный генерал, который пользуется уважением не только в российских войсках, но и странах СНГ. Если бы его назначение состоялось, его можно было бы интерпретировать как подготовку Шаманова на замену нынешнему министру обороны. Особенно если должность начальника ОШ ОДКБ теперь сделают штатной. Опыт, который он получит в рамках сотрудничества со странами СНГ, был бы востребован и в российских Вооруженных силах. «СП»: - Но есть и такая точка зрения, что перевод Шаманова, если он состоится, может быть следствием его несогласия с политикой Сердюкова?». – Да, и я считаю, что это и есть основная причина. Когда Шаманов постоянно говорит о том, что «технику для ВДВ нам предлагают те лица, которые ни разу даже не десантировались», он, конечно, вызывает определенное раздражение у тех, о ком говорит. Эксперты, которые находятся в Министерстве обороны, ни разу не прыгали с парашютом, но навязывают Воздушно-десантным войскам ту технику, которая практически неприменима в этих войсках. Когда три месяца назад Путин повысил Шаманова в воинском звании, Сердюков мог подумать, что тот очень близок к президенту и представляет для министра обороны опасность. Поэтому это могло стать причиной для возможного перевода Шаманова в ОДКБ. К тому же в этом случае, скорее всего, освободится должность командующего ВДВ, и с этим родом войск сразу станет меньше проблем. Напомню, что дивизионная структура на сегодняшний день сохранилась только в ВДВ, и произошло это благодаря Шаманову. Его аргументация была очень проста: поскольку именно воздушно-десантные дивизии показали свою значимость и профессионализм в Осетинской войне, то зачем их трогать? Конечно, Сердюкову не по душе такой своенравный генерал, который к тому же регулярно критикует министра обороны.

Справка «СП» Первый острый публичный конфликт между Сердюковым и Шамановым случился в 2009 году. Тогда было объявлено, что ВДВ, как и вся остальная армия, переводятся с дивизионной на бригадную структуру. Первой к 1 декабря того года решили расформировать 106-ю гвардейскую Тульскую воздушно-десантную дивизию. Один из ее полков предстояло передислоцировать в южном направлении, а два других - расформировать. Однако вскоре командующий ВДВ счел нужным лично заявить, что подчиненные ему войска сохранят прежнюю структуру. По мнению Шаманова, она оптимальна и в ближайшие годы меняться не будет. Опровержений ни со стороны Минобороны, ни со стороны Генштаба не последовало. В прошлом году Шаманов вступил в публичную дискуссию уже с начальником Генерального штаба генералом армии Николаем Макаровым. Начальник Генштаба внезапно заявил, что включенная в госпрограмму вооружений до 2020 года новая боевая машина пехоты БМД-4М, предназначенная для «голубых беретов», оказывается, никуда не годится из-за слабой бронезащищенности. И, соответственно, закупаться не будет. Категоричный ответ Шаманова в прессе последовал незамедлительно: - Если в ближайшей перспективе не получим БМД-4М, в современной войне сможем рассчитывать лишь на роль партизан-диверсантов. Проблема тут же вышла на уровень президента страны. Недавно на специально собранном совещании Путин отметил, что задержка с принятием на вооружение новой боевой машины десанта недопустимо тормозит развитие всех подсистем вооружения ВДВ и потребовал объяснить, «почему не выполнено задание госпрограммы в части, касающейся разработки и поставок бронетехники ВДВ».

Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъwww.svpressa.ru
Сейчас читают