Курс валют:
USD 66.2497   EUR 78.0753 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Главный гаишник Забайкалья брал взятки телевизорами

Дата публикации: 21.09.2012
saha.region-news.infoФото с сайта saha.region-news.info
Стремление обогатиться на распределении «красивых» автономеров подвело главу ГИБДД Забайкалья Сергея Уханова. Чиновник приспособился менять сочетания букв и цифр на регистрационных знаках на вполне осязаемые ценности.
В настоящее время полковник Уханов отстранен от занимаемой должности, в его отношении заведено уголовное дело.

Меняю «счастливый» номер на телефон
Следствие подозревает начальника УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Речь идет о многих эпизодах взяточничества.
По версии следователей, в июне-июле 2012 года Сергей Уханов, будучи начальником ГИБДД, за взятки оказывал помощь владельцам транспортных средств в получении государственных регистрационных знаков с определенными сочетаниями цифр и букв. В результате Уханов получил деньги и материальные ценности, включая телевизор и мобильный телефон, в целом на сумму более 270 тысяч рублей.
Как рассказали корреспонденту Сиб.фм в пресс-службе ведомства, большинство взяток было получено в виде материальных ценностей, в том числе телевизором за 70 000 рублей и телефоном iPhone за 35 000 рублей.
Всего Уханову инкриминируют три факта. В одном случае за «красивые» номера он получил 150 тысяч рублей, во втором – iPhone и дорогой письменный набор (общая стоимость 47 тысяч рублей), в третьем – телевизор стоимостью около 75 тысяч рублей, - рассказали в пресс-службе краевого Следственного комитета. В ведомстве добавили, что в деле проходят следующие номера: «001», «075», «777», «888», «555».
19 сентября 2012 года Сергей Уханов был задержан следствием на 48 часов по подозрению в совершении преступления. Следователи провели несколько обысков, в том числе в квартире и служебном кабинете подозреваемого. В ходе обысков изъяты деньги, документы и предметы взяток. Следствие намерено инициировать избрание в отношении Уханова меры пресечения в виде заключения под стражу.
Уголовное дело было возбуждено по материалам, предоставленным УФСБ России по Забайкальскому краю, сообщили в СУ СК РФ по региону. В УМВД края проводится служебная проверка. Сергей Уханов временно отстранен от занимаемой должности. Если вина полицейского будет доказана, он будет уволен из органов внутренних дел, а его непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности.
В четверг начальник УГИБДД в присутствии адвоката был допрошен в качестве подозреваемого, однако от дачи показаний отказался. Следствие затребовало в УМВД по краю необходимую документацию, в том числе - характеризующие материалы на Уханова.
Проклятое место
Сергей Уханов родился 3 ноября 1966 года в Кемерове. Служить в милиции начал с 1993 года в Якутии, в ГИБДД проработал более 10 лет. В 2004 году перешел на службу в органы внутренних дел на транспорте, с 2006 года — начальник тыла Западно-Сибирского УВДТ, с ноября 2010 года возглавлял Кузбасское линейное управление МВД РФ по СФО. Главным дорожным полицейским Забайкалья Уханов не проработал даже года. Его назначение начальником управления ГИБДД состоялось в октябре прошлого года.
Стоит отметить, что начальникам ГИБДД в Забайкалье вообще как-то не везет. В прошлом году, к примеру, начальник районного отделения дорожной полиции Олег Машуков тоже угодил в коррупционный скандал. Прокуратура Забайкальского района обвинила его в превышении должностных полномочий.
Как установило предварительное расследование, Машуков знал о том, что один из сотрудников Забайкальской таможни решением суда был лишен права на управление транспортными средствами, однако свое водительское удостоверение не сдал.
В январе-феврале 2010 года начальник ОГИБДД превысил свои должностные полномочия и разрешил этому сотруднику таможни пользоваться данным водительским удостоверением и дальше. При этом он заверил его, что каких-либо проблем со стороны сотрудников ОГИБДД ОВД по Забайкальскому району у того не возникнет. Кроме того, чтобы таких проблем не возникло при нахождении таможенника на территории других районо края, он дал указание подчиненным не вносить сведения о совершенном сотрудником таможни административном правонарушении в информационную систему ГИБДД «Регион».
Тем самым, по мнению стороны обвинения, Машуков своими незаконными действиями причинил ущерб интересам государства и общества, нарушил законные права граждан.

По материалам Zabmedia.ru, Sib.fm, «Байкал 24», «Саха новости региона», «Глобалсиб»Источник: ru-compromat
Сейчас читают