Курс валют:
USD 66.2497   EUR 78.0753 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Доказана смертельная опасность ГМО-продуктов

Дата публикации: 21.09.2012
article-2205509-151799EE000005DC-217_634x371
Фото с сайта dailymail.co.uk
Широко распространенные в пищевой индустрии генетически модифицированные организмы оказались смертельно опасны для тех, кто ими питается. Результаты обнародованного исследования вызвали настоящий скандал в Евросоюзе.
Оказывается, ГМО-диета приводит к возникновению опухолей, увеличивает смертность и чревата массой других неприятностей для здоровья. Пока опыты ставились лишь на крысах, но от последствий не застрахован и никто из людей, предупреждают ученые.


Скрытая угроза
Получила сенсационные результаты группа французских ученых, на протяжении двух лет кормившая 200 крыс генетически модифицированной кукурузой американской фирмы Monsanto. При этом одна из групп подопытных животных ела обычную генетически модифицированную кукурузу, вторая - модифицированную кукурузу, которая прошла обработку самым распространенным в мире гербицидом Roundup. Крыс из третьей группы кормили обыкновенной кукурузой, обработанной гербицидом в малых дозах.

У крыс, вынужденных есть генетически модифицированные зерна, образовались огромные раковые опухоли - их размеры доходили до размеров шариков для пинг-понга. Тяжелее всего приходилось самкам - у них появлялось до трех опухолей сразу. Опухоли были настолько огромными, что затрудняли крысам дыхание и пищеварение.

Также у подопытных отмечены многочисленные повреждения внутренних органов. Фото несчастных зверушек были опубликованы многими СМИ и привели в ужас население Европы. Специалисты отмечают, что животные, употреблявшие модифицированную кукурузу и ее же, обработанную пестицидами, умирали на 70% чаще по сравнению с теми, что питались обычной кукурузой с гербицидом.

Люди возмущены тем, что в свое время Еврокомиссия дала разрешение на закупку и возделывание в Европе генетически модифицированной американской кукурузы. Доказательств ее негативного воздействия на организм до сих пор представлено не было, а потому вот уже 15 лет жители Земли употребляют такую кукурузу, не подозревая об опасности.

Прежние данные о безвредности ГМО основывались на кратковременных исследованиях, длившихся не более трех месяцев. Как оказалось, этого срока было просто недостаточно, чтобы опасные свойства ГМО проявились в полном размере - ведь большинство опухолей были обнаружены только через 18 месяцев исследований.

Ученые бьют тревогу
"Преступление состоит в том, что это не тестировалось раньше, что санитарные власти не требовали более продолжительных исследований, и вот уже 15 лет во всем мире продают генетически измененные продукты", - отметил профессор университета французского города Каен и руководитель проекта Жиль-Эрик Сералини.

«Исследование показало огромное число опухолей, которые развиваются быстрее и агрессивнее, особенно о самок. Я шокирован резко негативным влиянием на здоровье», - признался эксперт по ГМО, молекулярный биолог лондонского Кингс-колледжа Майкл Антониу.

«Мы – то, что мы едим. Доказано, что пища влияет на состояние наших генов. Не впадая в панику, следует сказать, что дальнейшие исследования представляются оправданными», - прокомментировал работу французских коллег профессор кафедры биологии рака Мустафа Джамгуз из Имперского колледжа в Лондоне.

Французский министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолл уже высказался за более строгую сертификацию модифицированных продуктов в Европейском союзе, а известный борец против генетически измененных продуктов, евродепутат от "зеленых" Жозе Бове потребовал, чтобы Брюссель "немедленно запретил использование таких культур" в Европе.


По материалам «Комсомольской правды», Daily Mail и NEWSru.com ru-compromat
Сейчас читают