Русский ад
Курс валют:
USD 63.4888   EUR 73.9327 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Куйбышевское водохранилище приватизируют по частям

Дата публикации: 24.09.2012
maina4
Фото с сайта ulgrad.ru




В Ульяновской области незаметно приватизировали целый залив Куйбышевского водохранилища. Водный кодекс однозначно запрещает продажу природных водоемов, но власти уверяют и настаивают на том, что все сделано по закону.
К ситуации уже подключились областной Комитет госэконадзора, природоохранная прокуратура и Росприроднадзор, но пока внести ясность им не удается.
Новость о продаже залива Куйбышевского водохранилища, возможно, и не стала бы достоянием общественности, если бы ее не заметили ульяновские журналисты. Удивительно, но объявление о продаже водного объекта разместили на просторах интернета. «Продам Клюквенный залив, 56 га (земля, пруд для ведения прудового хозяйства), все в собственности, цена 25 000 000, торг», - было написано в объявлении на одном из региональных сайтов.
Водоемы, согласно Водному кодексу РФ, находятся в государственной собственности, а потому не могут быть проданы. Исключение составляют лишь искусственные водные объекты, которые могут находиться в собственности субъекта РФ, муниципалитета, юридического или физического лица.
Клюквенный залив представляет из себя уникальное природное явление. Он образовался при заполнении Куйбышевского водохранилища на месте Клюквенного болота. В советское время объект являлся особо охраняемой территорией районного значения. И это неспроста в районе Клюквенного сохранились редкие краснокнижные растения, местность облюбовали орланы, серые цапли, утки. Посреди самого залива имеется сплавина, знаменитый «плавучий остров». Позже статус ООПТ районного значения упразднили, не переоформив залив как ООПТ регионального значения, после чего охранного статуса он лишился.
На публичной кадастровой карте федерального портала госуслуг Клюквенный залив обозначен как земельный участок площадью 561 680 кв. метров с кадастровым номером 73:16:010101:4 и кадастровой стоимостью в 3,1 млн рублей. «Земельный» участок был выделен администрацией Старомайнского района и поставлен на учет как «земли сельхозназначения» 20 января 2010 года, а уже 2 августа того же года (согласно данным протокола аукционной комиссии под председательством районного комитета по управлению имуществом) продан частному лицу - Сергею Волошину (он же - индивидуальный предприниматель, руководитель ООО «Старомайнская управляющая компания») за 1,42 млн рублей при стартовой цене в 1,35 млн рублей.
Вскоре Сергей Волошин перепродал залив уже за 5,9 млн рублей, теперь им владеют на праве долевой собственности пятеро граждан. Один из них, не пожелавший называть фамилии, пояснил, что он «в курсе проблемы», и сам хотел бы, «чтобы с этим поскорее разобралась комиссия». «Если участок незаконный, пусть его возвращают государству, тогда мы через суд будем требовать возвращения нам наших средств», - заявил совладелец.
В Комитете по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области уверены, что Клюквенный залив был продан незаконно. По словам руководителя ведомства Константина Долинина, при снижении уровня Куйбышевского водохранилища (в 2009 году) вода из залива ушла и «кто-то быстро постарался перевести водный объект в категорию земель сельхозназначения».
«У государства украли водный объект, а оно молчит! Мне кажется, это чистое мошенничество. Незаконная сделка должна быть расторгнута, необходимо залив возвратить государству, а виновных наказать!», - заявил Долинин. Он считает, что незаконная сделка должна быть расторгнута, необходимо залив возвратить государству, а виновных наказать.
Вместе с тем районные власти продолжают настаивать на законности совершенной сделки.
«Это земля сельхозназначения, принадлежала раньше рыбсовхозу «Итиль». Когда он прекратил свое существование, мы разослали во все инстанции запросы, кому принадлежит эта земля, и комитет по водным ресурсам прислал официальную бумагу, что это не федеральный водный ресурс и не федеральная собственность. Это искусственный водный объект», - заверил глава администрации Старомайнского района Ульяновской области Сергей Галант.
Однако в ульяновском отделе управления Росводресурсов утверждают, что к ним «никто не обращался, и никаких ответов по Клюквенному заливу они не давали». По словам начальника отдела Юрия Есипова, в июле 2006 года была выдана лицензия на осуществление водопользования объектом «Клюквенный залив» ООО «Итиль».Документ действует до 2014 года, и никто не обращался в отдел по вопросам его прекращения или оспаривания. Из этого следует, что в Федеральном агентстве водных ресурсов Клюквенный залив все-таки числился, причем в качестве водного объекта, находящегося в федеральной собственности.
К проверке подключились природоохранный прокурор и региональное управление Росприроднадзора. «Если и вправду администрация района продала объект федеральной собственности, то тут пахнет уголовным делом», - заметил руководитель ведомства Александр Каплин.

По материалам Smart News, «Коммерсантъ», «Симбирский курьер»ru-compromat
Сейчас читают