Курс валют:
USD 67.0098   EUR 78.3613 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

"По ту сторону жизни" (ВИДЕО)

Дата публикации: 25.09.2012
Прошедший тюремные университеты журналист Олег Лурье выложил в своем блоге видео пыток и унижений российских и грузинских заключенных (видео)

 width=

Пытки заключенных в Грузии и России. Казалось бы, неважно, где они происходят, страшные истязания и унижения других людей должны в любом случае вызывать у каждого нормального человека естественный протест и желание прекратить пытки, наказав виновных. Причем, независимо от национальности, страны или статуса, как истязаемых, так и их палачей.
Вроде бы все правильно. Но последние события в грузинской тюрьме и их сравнение с тем, что происходит в России, заставили меня написать этот материал, объединив и опубликовав далеко не самые страшные кадры происходящего за решеткой.
И пусть каждый задастся вопросом, почему единичный случай показанных в прямом доступе пыток в грузинской тюрьме вызвал такую волну гражданских протестов и увольнений, а сотни доказательств (в т.ч. фото и видео), показаний свидетелей и пострадавших по всей России встречают лишь многозначительную тишину? Как власти, так и общества. Как партии большинства, так и оппозиции.

Как это происходит в Грузии
Грузинские оппозиционные телеканалы 19 сентября распространили кадры, снятые скрытой камерой о пытках заключенных сотрудниками Глданской тюрьмы в Тбилиси. На этой съемке видно, как охранники насилуют заключенных резиновыми дубинками и даже веником. Были кадры, как примерно 20 охранников избивают поочередно заключенных руками и ногами.Все дни с момента появления видео о пытках в тюрьмах в Тбилиси и других городах Грузии продолжаются акции протеста. На акции несут веники – они стали символом протеста, так как одного из арестантов изнасиловали веником. Демонстранты объяснили, что таким образом они призывают гнать метлой представителей власти, которые допустили насилие над заключенными.Самые масштабные манифестации прошли в Тбилиси. В центре грузинской столицы перекрыт проспект Руставели и участники демонстрации обратились к грузинским властям с требованием ответить за случившееся.Несколько тысяч протестующих собрались у здания грузинской госканцелярии. Они требовали отставки премьер-министра страны, главы МВД и главного прокурора. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что готово оказать правительству и народу Грузии помощь в деле улучшения управления в тюрьмах и в следственных изоляторах.Одиннадцать сотрудников системы исполнения наказаний уже заключены в СИЗО на период следствия, а министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе подала в отставку, сообщив, что «приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме».


Сейчас читают