Курс валют:
USD 66.2497   EUR 78.0753 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

ЖАЛОСТЬ ИЛИ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Дата публикации: 18.10.2012

Я давно хотел завести свой блог в ЖЖ.

Во-первых, потому что в жизни происходит много ярких событий, которыми хочется поделиться.

Во-вторых, для меня как Президента Шахматной Федерации Москвы и основателя фонда "Наше наследие" важно иметь обратную связь с теми, ради кого мы работаем.

К сожалению, поводом для первого поста, стала неприятная, судебная история. Жаль, ведь с большим удовольствием я бы рассказал вам об успехах московских шахматистов или, например, побеседовал о своем видении статуса бизнесмена в современном обществе (это, наверное, станет темой следующего моего поста). Но и молчать о том, что происходит сейчас нельзя. Хотя бы потому, что затронуты не только моя репутация, но и репутация многих порядочных людей, чье имя пытаются сейчас облить грязью.

Некоторые из вас слышали, наверное, о том, что в эти дни в одном из московских судов завершается рассмотрение дела бывшего следователя Андрея Гривцова, где я выступаю в роли свидетеля. Речь - о требовании рекордной взятки за всю историю Следственного комитета РФ, соответственно, это дело получило огромный общественный резонанс.

Я не могу говорить о конкретных деталях этого дела, так как давал соответствующую подписку. Скажу лишь, что в свое время на меня и членов моей семьи оказывалось давление. Мне угрожали тюрьмой и другими неприятностями. Мне неоднократно давали понять, что я в состоянии заплатить, чтобы избежать преследования по сфабрикованному обвинению.

Мои противники - это целая мафия, в которую входят представители различных силовых структур, например бывший начальник одного из управлений ГУВД Москвы. Впервые эта преступная группа пыталась вымогать у меня деньги еще семь лет назад. На протяжении семи лет, я обращался в различные структуры с просьбой остановить этот беспредел, наконец, деятельность этой мафии прекращена.
Но было бы наивно полагать, что они сдадутся без боя.

В ход пошли информационные войны. Многое в мире продается и покупается, но, если честно, я был поражен, когда увидел, в каких масштабах подсудимый использует СМИ. Белое объявлялось черным, свидетели становились, чуть ли не обвиняемыми - и все это с подачи некоторых нечистоплотных журналистов. Размещались и продолжают размещаться различные публикации в отношении порядочных людей, при этом сведения, изложенные в них, практически идентичные, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию. Многие статьи носят клеветнический и явно заказной характер и являются неприкрытой формой давления на присяжных, что неоднократно было подтверждено судебными решениями.

Хочу сказать, что с огромным уважением отношусь к работе большинства представителей СМИ. Благодаря им наше общество становится чище, лучше, справедливее. Но и среди них попадаются люди, которые ради денег готовы забыть о принципах благородной профессии. Их мало, но они заметны, потому что чаще всего пишут на скандальные темы, не особенно интересуясь фактами и правдой.
Я заявляю, что не причастен к преступлениям, расследованием которых занимался бывший следователь Андрей Гривцов, я не имел и не имею никакого отношения к событиям, которые расследовались в рамках этих уголовных дел. Ни по одному из уголовных дел, о которых говорится в прессе, я не имел статуса ни подозреваемого, ни тем более обвиняемого.

Этот факт был подтвержден и следствием и судебными инстанциями.

Сейчас Андрей Гривцов развернул широкомасштабную информационную кампанию в свою защиту. Специалисты оценивают ее стоимость в несколько миллионов долларов. Можно, наверное, задаться вопросом: откуда у небогатого, как его называют, следователя такие деньги? Есть сайт, где он и его подельники выкладывают документы по делу, пытаясь навести тень на свидетелей. На этом же сайте используется герб Прокуратуры РФ, - видимо, чтобы ввести в заблуждение посетителей данного ресурса, потому как он, так и сам сайт никакого отношения к органам не имеет. Об этом говорит хотя бы тот факт, что СКР передал дело своего сотрудника в суд. А ведь это организация, которой совсем не чужды понятия корпоративного братства и этики.

Сейчас все зависит от решения присяжных. Нам всем близки чувства жалости и сострадания. Мы часто принимаем решения не головой, а сердцем. Но, может быть, именно поэтому на свободе иногда оказываются закоренелые преступники, которые затем снова и снова наносят вред нашему обществу. Но сможет ли Россия победить коррупцию, которая – и это очевидно каждому – является главным тормозом развития нашего общества, если такие люди будут оказываться на свободе? А ведь жертвой подсудимого мог - и может - стать не только я. Любой ваш друг, родственник, знакомый.

Но я верю в нашу судебную систему и в то, что никакие грязные публикации и давление, не смогут поколебать мнение уважаемых присяжных.

С уважением,Владимир Палихата

http://v-palikhata.livejournal.com


Уменьшить

 src=

Места действия и организации: Следственный Комитет РФ
Сейчас читают