Курс валют:
USD 67.0098   EUR 78.3613 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В казанской полиции снова убили задержанного

Дата публикации: 25.10.2012
newsrucom
Фото с сайта newsru.com

В казанской полиции разразился очередной скандал - правозащитники распространили кадры пыток Павла Дроздова в феврале 2012 года. Полицейские отдела связали ему руки и ноги сзади и держали его в такой позе в камере. Преподаватель скончался прямо в отделении полиции, но сразу после ЧП следственные органы отказались возбуждать уголовное дело по факту его смерти.
Понадобилось вмешательство юристов и правозащитников и громкий скандал в ОП «Дальний», чтобы Следственный комитет назначил повторную проверку и даже пообещал принять меры к виновным, если они, конечно,обнаружатся.

Смертельная «Ласточка»
45-летний отец четверых детей, замдиректора Казанского железнодорожного техникума Павел Дроздов был задержан 1 февраля 2012 года. Педагога доставили в отдел полиции «Юдино» и поместили в камеру. По утверждениям дежуривших в тот день сотрудников, Дроздов, будучи пьян, вел себя агрессивно, и им пришлось загнуть ему руки за спину и надеть на него наручники. Через некоторое время задержанный перестал двигаться. Прибывшие медики констатировали его смерть.Судебно-медицинская экспертиза показала, что гибель мужчины наступила в результате тотального панкреонекроза (остро протекающее воспаление поджелудочной железы), осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга, отеком легких.
Следственное управление СК по Татарстану не стало возбуждать уголовное дело и решило проверить обстоятельства гибели задержанного лишь после аналогичного инцидента в нашумевшем отделе «Дальний». Правда, ревизоры не смогли ознакомиться с видеозаписью, снятой камерой наблюдения в ОП «Юдино», поскольку она не была приобщена к материалам проверки. Прокуратура опиралась только на представленные следствием документы и в итоге не увидела в действиях полицейских состава преступления.
А вот представляющему интересы семьи погибшего юристу Андрею Сучкову удалось посмотреть этот видеоматериал через восемь с половиной месяцев после трагедии. Из записи следует, что полицейские сообщили ложную информацию. Они не только надели на Дроздова наручники, но и жестоко поиздевались на ним при помощи пытки «ласточка». Брючными ремнями мужчине связали ноги и подтягивали их к рукам. При этом трое сотрудников полиции, чтобы усилить страдания жертвы, сидели на задержанном в течение продолжительного времени. На видео также запечатлено, как один из стражей порядка ударил Дроздова ботинком в правый бок, а его коллеги ногами наступали на голени задержанного.
Спустя несколько минут после того, как полицейским удалось повалить Дроздова и связать его, задержанный перестает двигаться: заметно, что во время манипуляций с его руками и ногами он находится без сознания. Обнаружив, что педагог перестал реагировать на происходящее, полицейские снимают с него наручники и переворачивают на бок.
Казанский правозащитный центр от имени родственников погибшего обратился в суд с жалобой на «отказное» решение Следственного комитета. В республиканском МВД уже началась дополнительная проверка в связи с распространением скандального видео. «В случае установления подлинности данной видеозаписи будет дана правовая оценка действиям сотрудников полиции, независимо от того, имела место причинно-следственная связь между их действиями и гибелью задержанного, или нет», – сообщили в пресс-службе полиции, отметив, что начальник отдела и его заместители «были отстранены от своих должностей в течение 2012 года за неудовлетворительную организацию работы и нарушения служебной дисциплины».
Особенности национальной полиции
Пытки и насилие в казанских отделениях полиции применяют часто и охотно. Только что завершилось расследование в отношении 29-летнего бывшего сотрудника отдела полиции «Эсперанто» Кирилла Лебедева. По данным следствия, в августе 2010 года знакомая пожаловалась ему, что была изнасилована. Лебедев выследил человека, на которого указала женщина, на улице, после чего вместе со знакомым принялся его избивать. Мужчина вырвался от нападавших и на машине отправился к ОП «Эсперанто», чтобы попросить о помощи.
В отделении выяснилось, что Лебедев там работает, после чего мужчину затащили в кабинет и стали бить по голове и животу. Затем с него потребовали 100 тысяч рублей, угрожая насилием и сроком за изнасилование. Когда потерпевший ответил отказом, его стали бить деревянной палкой. Мужчину отпустили только после того, как он согласился подписать признание в преступлении.
Но самую большую известность получила история сотрудников отдела полиции «Дальний». Двое бывших участковых - Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов – отправились в тюрьму за то, что оформили «липовый» протокол о хулиганстве на Сергея Назарова, который затем в отделении полиции был изнасилован бутылкой из-под шампанского. От полученных при этой пытке травм Назаров скончался, успев рассказать родственникам о произошедшем. Дело получило широкий общественный резонанс и даже заставило уйти в отставку главу МВД Татарстана Асгата Сафарова. Впрочем, всего через месяц Сафаров стал вице-премьером республики.

По материалам NEWSru.com, «Газеты.Ru», «Новых Известий»http://ru-compromat.livejournal.com/537251.html
Сейчас читают