Курс валют:
USD 66.9227   EUR 76.0777 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В московском подвале из детей делали доноров органов

Дата публикации: 02.11.2012
364663
Фото с сайта nr2.ru

Сообщение об операции правоохранительных органов по освобождению выходцев из Средней Азии, которых содержали в одном из столичных магазинов как рабов, вызвало большой резонанс. Несколько женщин в течение 10 лет прожили в магазине, не выходя на улицу и постоянно сталкиваясь с угрозами и избиениями со стороны хозяев магазина.
За годы в неволе у некоторых рабынь успели родиться дети, судьбой которых новые рабовладельцы шантажировали женщин, запрещая им обращаться за помощью. По некоторым сведениям, в дальнейшем детей должны были «разобрать» на органы, и как минимум одну девочку такая судьба постигла.
В операции по освобождению рабынь принял участие футуролог и журналист Данила Медведев. Он сообщил, что к добровольцам, занимающимся вызволением рабов, обратились две матери, уроженки Казахстана и Узбекистана. Они рассказали, что ищут своих дочерей, которые отправились в Москву на заработки в возрасте 14-16 лет. С тех пор о девушках ничего не было известно, но вот недавно матери узнали, что похищенные содержатся в подвале одного из магазинов на Новосибирской улице в Москве.
Как оказалось, этих женщин в числе других мигрантов в течение 10 лет содержали буквально в рабских условиях владельцы продуктового магазина на востоке Москвы. У них отобрали документы и регистрации, связываться с родными не давали. Поговорить с родственниками им разрешалось только по громкой связи в присутствии «хозяев», а магазин и помещение, где жили мигранты, были оборудованы видеокамерами, так что за невольниками постоянно наблюдали.После смены хозяева могли избить женщин за малейшую провинность, изнасиловать, а попытки к бегству жестко пресекались. Сами бывшие невольницы рассказывают: в качестве наказания им ломали пальцы на руках и били гаечным ключом. Ни о какой медицинской помощи после этого даже речи не шло. Когда 30 октября в магазин нагрянули волонтеры и журналисты, владельцы сначала растерялись, поэтому активисты смогли проникнуть в подсобку, где жили рабы.
По словам другого участника операции, блогера Тимофея Васильева, некоторые из девушек за время нахождения в рабстве успели родить несколько детей, но об их судьбе почти ничего не известно. Хозяева забирали маленьких рабов под предлогом сильной занятости их родителей. Матерям-невольницам хозяева сказали, что их детей отправили обратно в Казахстан, где с ними произошел несчастный случай, и они погибли. Существует подозрение, что детей, часть которых родились от хозяина, готовили к нелегальному донорству органов, а одну девочку уже успели использовать в подобной схеме.
Две освобожденные рабыни обратились в правоохранительные органы. «30 октября 2012 года в следственные органы обратились две женщины с заявлением о похищении их малолетних детей 2006 и 2007 года рождения неустановленными лицами из магазина, расположенного по улице Новосибирская в городе Москве. Также они заявили, что их незаконно лишали свободы и в течение 10 лет они находились в подвальном помещении данного магазина», – сообщают в Следственном комитете РФ.
Вообще, позиция правоохранительных органов в этом деле выглядит по меньшей мере двусмысленной. Следователи СК, например, заявили, что им не удалось найти подвал, в котором держали рабынь. А все обращения в полицию покупателей с просьбой проверить, что происходит в магазине, заканчивались ничем. «Некоторые писали жалобы участковому, но эти запросы не шли никуда дальше. Как оказалось, семья рабовладельцев имела не только несколько квартир, но и криминальный авторитет – их соседи опасались даже давать интервью», – отметил Медведев. Чиновники тоже не проявляли интереса к происходящему, так как, по некоторым сведениям, были подкуплены.
Более того, когда после операции по освобождению полиция забрала часть женщин и активистов в участок, на некоторых допросах присутствовала родственница хозяйки магазина, а сам хозяин свободно ходил по зданию ОВД. Одну из девушек-рабынь полицейские отправили в больницу с подозрением на язву желудка, но ее оттуда забрали «какие-то люди от хозяев».
По материалам NEWSmsk.com, Вести.ru ru-compromat