Курс валют:
USD 68.1958   EUR 79.3595 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

"Дача Сердюкова", картины кисти Репина и бриллианты

Дата публикации: 02.11.2012
В ходе следственных мероприятий по делу "Оборонсервиса", сотрудники которого, как предполагается нанесли государству ущерб в три миллиарда рублей, в квартире одного из фигурантов были обнаружены предметы, способные украсить любою художественную коллекцию. Драгоценности, подлинники работ знаменитых художников, и все это в большим количестве, изъяли следователи из жилища арестованной накануне экс-чиновницы Минобороны. А ее якобы близкая подруга вместе с гражданским супругом, ранее тоже занимавшим видную должность, ближайшее время проведут за решеткой. По одной из версий, оба причастны, помимо прочего, к продаже земли с так называемой "дачи" своего бывшего руководителя.
После обыска в квартире экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны, члена совета директоров "Оборонсервиса" Евгении Васильевой прошла уже неделя, а следователи все еще не могут подсчитать, что же они оттуда вынесли, язвит BFM. Три миллиона рублей купюрами, полторы тысячи ювелирных изделий из драгоценных металлов с драгоценными же камнями, многие украшения - антикварные.
"Кроме драгоценностей, там есть большое количество раритетных картин выдающихся русских художников: Репина, Васнецова, Айвазовского", - рассказал в интервью "Русской службе новостей" экс-начальник пресс-службы Минобороны, военный обозреватель Виктор Баранец. По его словам, следы могут вести в культурный центр Вооруженных сил - там работала комиссия Минобороны, и 57 картин были изъяты якобы на украшение сочинской Олимпиады.
"Это сказка, это поэма!"
По предварительным оценкам экспертов, общая стоимость драгоценностей, изъятых у Васильевой, составляет более трех миллионов долларов, отмечает Life News. Что интересно, украшения женщина хранила бессистемно: вперемешку лежали как "дешевые" изделия - из жемчуга южных морей и топазов - так и баснословно дорогие - из бриллиантов, сапфиров, изумрудов и даже крайне редких камней. "Это очень красивый камень! - пояснил ювелир Александр Хомов, говоря о найденном у экс-чиновницы демантоиде - одном из самых дорогих минералов группы граната. - Я его очень люблю. У меня в коллекции даже где-то был маленький кусочек демантоида. Это сказка, это поэма, когда смотришь на эти камни!"
Сама квартира 32-летней Васильевой также поразила следователей, и не только раритетной обстановкой, но и размерами: 13 комнат в элитном доме в Молочном переулке. "Все, что больше 10 комнат, - это во многом эксклюзивные элитные квартиры, которых на рынке крайне мало. Стоимость квадратного метра на так называемой "золотой миле" - около 20 тысяч долларов за квадратный метр", - цитирует BFM главу аналитического центра "Где этот дом.ру" Александра Пыпина.
Продали уникальный институт и советскую гостиницу
В происхождении сего богатства следователи пока не разобрались - по крайней мере, официальных заявлений на этот счет еще не было. Так что в отсутствие, как ни странно, улиц, вопрос о взятии Васильевой под стражу пока не рассмотрен. Зато за решеткой оказалась ее, как утверждают ряд СМИ, близкая подруга - экс-глава ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова. Возглавляемая ею организация оказывала содействие "Оборонсервису" в реализации военных активов. Незаконно, как считают в СКР: женщину подозревают в пяти эпизодах мошенничества по ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Речь идет о продаже здания, земли и акций ОАО "31-й Государственный проектный институт спецстроительства", реконструировавшего космодромы, проектировавшего шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны. Также под сомнение следователи поставили законность продажи комплекса зданий Главного управления обустройства войск Минобороны в Большом Предтеченском переулке и гостиницы "Союз" с земельным участком под ней на Университетском проспекте Москвы.
Примечательно, что ряд независимых экспертов сделку по продаже последнего объекта сочли вполне разумной. Согласно материалам дела, "Союз" 2011 году продали за 600 млн рублей, что якобы в полтора раза ниже рыночной цены. Однако как считает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников, если оценивать здание в том состоянии, в котором оно было на момент продажи (как гостиничный бизнес "советского формата", построенный к Олимпиаде 1980 года), то оно могло бы стоить и намного меньше. Если же оценивать его как объект недвижимости, то чуть больше озвученной суммы. Замдиректора CBRE Станислав Ивашкевич также отметил, что 600 млн рубдей - рыночная цена, сообщает "Интерфакс".
В деле "Оборонсервиса" всплыла "дача Сердюкова"
Что особенно интересно, среди инкриминируемых Сметановой, а также ее арестованному супругу - бывшему гендиректору склада Московского округа ВВС Максиму Закутайло - деяний есть и попытка продажи участка земли в Краснодарском крае. Имеется в виду коттеджный поселок Пересыпь в Темрюкском районе, где якобы находится дача министра обороны Анатолия Сердюкова, пишет "Коммерсант".
"Дачей Сердюкова" объект с шикарными корпусами, бассейном, парком, причалом и вертолетной площадкой называют, конечно, условно - с подачи местных жителей. По факту, это закрытый пансионат на берегу Азовского моря, сообщали "Известия". "Сначала нам сказали, что это Минобороны на своих землях будет строить здесь санаторий для военных, - рассказали изданию кубанцы. - Потом стройку обнесли трехметровым забором, и вместо стандартных корпусов на территории выросло несколько шикарных зданий. Какой тут пансионат для военных - это настоящая вилла для избранных".
Официальная информация, представленная СКР, практически подтверждает, что догадки журналистов касательно идентификации объекта верны. "В Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны… незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара, затем на нем за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 миллионов рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 миллиона рублей", - так вСКР прокомментировали один из эпизодов, входящих в дело "Оборонсервиса".
www.newsru.comИсточник фото: www.lifenews.ru
Сейчас читают