Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

"Брейвик из Медведково" предстанет перед судом

Дата публикации: 08.11.2012

В Москве в четверг перед судом предстанет юрист Дмитрий Виноградов, накануне схваченный с оружием на месте массового убийства в районе Медведково. Жертвами бойни в офисе фармацевтической компании "Ригла" на Чермянской улице, где работал и сам Виноградов, стали шесть человек. Следствие добивается ареста убийцы, и практически нет сомнений, что суд удовлетворит это ходатайство, учитывая тяжесть обвинений и фактически неоспоримую вину Виноградова.
Расстрел сотрудников "Риглы" преступник устроил в среду утром. В офисе от огнестрельных ранений погибли двое мужчин и две женщины, одного человека Виноградов застрелил на лестнице, передает сайт Следственного комитета РФ. Еще один пострадавший, Никита Стрельников, скончался в реанимации НИИ скорой помощи имени Склифосовского под утро в четверг после многочасовой операции.
- "Синдром Брейвика": психиатры гадают о диагнозе
Состояние 24-летней Ярославы Сергенюк, раненной Виноградовым, остается стабильно тяжелым. "Мы ее держим в медикаментозной седации (управляемом сне)", - объяснила РИА "Новости" заместитель главврача ГКБ номер 20 Галина Алексеева.
Убийство в Медведково попало на камеры План массового убийства Виноградов вынашивал давно - об этом он сам рассказал на допросе. По одной из версий, поводом стало то, что мужчина тяжело переживал разрыв с коллегой Анной Казниковой, за которой ухаживал. Молодые люди поругались в начале года, после чего юрист и приобрел два охотничьих карабина, из которых впоследствии расстрелял коллег.
Ранним утром 7 ноября Виноградов выложил на своей странице "ВКонтакте" человеконенавистнический "манифест", в котором заявил, что считает своим долгом "уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста". Помимо этого документа, на странице Дмитрия Виноградова ранее были размещены фотографии его участия в волонтерском проекте Всемирного фонда дикой природы по спасению птиц, а также призывы "прекрати расизм", "убей всех" и девиз "моя честь называется верность", который наносили на клинки и пряжки ремней бойцы печально известных нацистских отрядов СС.
После публикации "манифеста" Виноградов поехал на работу. На записи с камер видеонаблюдения видно, что Виноградов пронес оружие в сумке мимо охраны в большом рюкзаке (убийца для маскировки предусмотрительно прикрепил к нему туристический коврик). Затем он зашел в туалет, где облачился в военную одежду и бронежилет, а после поднялся этажом выше, вошел в финансовый отдел, где работала его бывшая возлюбленная, и открыл стрельбу по коллегам.
Бойня, судя по пленке, заняла всего несколько секунд. Преступника схватили и связали скотчем охранники, когда у него закончились патроны и он попытался перезарядить карабины. В общей сложности убийца успел выстрелить 10 раз, сообщил источник РИА "Новости" в правоохранительных органах. При задержании у мужчины изъяли более 200 патронов.
"Следующая дверь была бы моя" На закрытом сайте Leprosorium.ru тем временем появились рассказы людей, которые, по собственным словам, были свидетелями трагедии в Медведково. Цитаты приводит "Новый Регион":
"Звуки были очень глухие, я подумал на строительные шумы какие-то, а потом закричала девушка, через пару мгновений ворвались безопасники, но видимо ошиблись кабинетом и побежали в следующий"; "Насчет задрота не знаю, обычный парень из юротдела"; "Про запой тоже наврядли. Он пришел очень аккуратненький рано утром в костюмчике"; "Да вся эта история с любовью, какая то х***я. Слышал первую версию - ему не согласовали какой-то договор"; "Смешно конечно, но если бы не безопасник и раненый в руку парнишка, которые скрутили этого пид***са, то следующая дверь была бы моя" (орфография автора сохранена - прим. ред.)
"Синдром Брейвика": психиатры гадают о диагнозе На допросе убийца не стал отпираться, а позже показал сыщикам на месте преступления, как все было. Выяснилось, что два "ствола" и боеприпасы он купил еще полгода назад и с тех пор регулярно занимался стрельбой на полигоне.
В компании "Ригла" о Виноградове сказали, что "его повседневное поведение не вызывало подозрений в неадекватности, он не высказывал каких-то радикальных идей, не делился проблемами", передает телеканал "Дождь". Изначально со ссылкой на анонимные источники сообщалось, что Виноградов пошел на преступление после пятидневного запоя, однако затем эту информацию следователи не повторяли. Следователи подозревают, что убийца мог быть невменяем, и потому решили добиваться назначения психиатрической экспертизы.
Пока же психиатры не берутся утверждать, что Виноградов болен. "История мутная, на мой взгляд, - поделился заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ Александр Тхостов в беседе с каналом "Дождь". - Если он был, как утверждается, пьяным, то абсолютно непонятна достаточно упорядоченная последовательность поведения: пришел на работу, никто ничего не заметил, он взял это оружие". А вот однофамилец убийцы психиатр-криминалист Михаил Виноградов все-таки решился поставить ему заочный диагноз: по его мнению, преступление на московском складе совершил человек, болевший шизофренией не менее десяти лет. "Он давно вынашивал идеи, похожие на те, что вынашивал Раскольников, идеи, созвучные тем, что Брейвик вынашивал в Европе. Просто его замысел реализовался в этот момент. Может быть, действительно девушка ему отказала или сослуживцы над ним посмеялись, но то, что он совершил, давно надо было от него ждать", - предположил эксперт в интервью РИА "Новости". Сразу же после того, как стало известно о массовом убийстве в Москве и о "манифесте" преступника, Дмитрия Виноградова стали сравнивать с норвежским террористом-одиночкой Андерсом Брейвиком, убившим 77 человек. Александр Тхостов, как и Михаил Виноградов, убежден, что это сравнение оправданно: "Ассоциация с делом Брейвика неслучайна".
По мнению психиатра, и Брейвик, и Виноградов иллюстрируют проблему "маленького человека", тайно ненавидящего общество. Заранее распознать такого склонного к убийствам гражданина невозможно, посетовал специалист: "Эти люди ведут себя до определенного момента правильно, как все". Виноградов, как отметил эксперт, "нигде не был замечен. Никем". "И мало того, как я понял, у этого человека много сочувствующих", - добавил он.
www.newsru.com