Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Новое дело об оборонной коррупции

Дата публикации: 16.11.2012
Стали известны подробности нового антикоррупционного расследования правоохранительных органов, официально пока не подшитого ко все разрастающемуся делу "Оборонсервиса". В числе фигурантов скандала о "военном ЖКХ" оказались чиновники из Минобороны, то есть люди, успевшие поработать в ведомстве при Анатолии Сердюкове. Кое-кто из подозреваемых уже начал сотрудничать со следствием, так что в ближайшее время можно ожидать появления свежих доводов в пользу объединения этих дел. Появится и новый повод для беспокойства за судьбу экс-министра.
"В рамках уголовного дела (ст. 159 УК РФ - "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере") проведены обыски по местам жительства и работы лиц, выполняющих управленческие функции ОАО "Славянка" и ЗАО "Безопасность и связь", а также должностных лиц Министерства обороны", - говорится в сообщении СКР. Должности и имена работников военного ведомства, попавших под подозрение, не сообщаются.
По версии следствия, в декабре 2010 года между Минобороны и "Безопасностью и связью" был заключен контракт на оказание услуг по комплексному содержанию зданий военного ведомства. В том числе, дома номер 14 в Колымажном переулке, в котором располагалась Центральная телерадиовещательная студия Минобороны. По другому контракту, в этом здании полтора года до лета 2012-го проводился капитальный, но фиктивный ремонт.
"Несмотря на то, что в указанный период никакие работы по содержанию этого здания не выполнялись, должностные лица Министерства обороны Российской Федерации, ОАО "Славянка" и ЗАО "Безопасность и связь" подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерсантам необоснованно перечислено свыше 52,6 миллиона рублей", - отмечают следователи.
Деньги участники аферы перевели в фирмы-однодневки, обналичили и присвоили, отмечает "Коммерсант". Причем издание указывает, что, по данным следствия, это - только один эпизод незаконной деятельности руководителей "Славянки". По той же схеме, предположительно, совершались хищения и при реализации других госконтрактов.
Задержанные начали признаваться
В СКР подтвердили задержание Александра Елькина - гендиректора "Безопасности и связи", которого источники "Коммерсанта" называли также главой "Славянки" и "близким товарищем Сердюкова".
"Задержанные гендиректор ЗАО "Безопасность и связь" А. Елькин и главный бухгалтер этой фирмы Ротанова уже начали давать признательные показания", - рассказал РИА "Новости" источник в следствии. Как сообщается, во время обысков из банковских ячеек, открытых на имя Ротановой и членов ее семьи, были изъяты около 4,6 млн долларов и порядка 130 млн рублей.
А еще в одной из квартир в доме на Малой Бронной во время обыска обнаружили неожиданный предмет роскоши. "Когда следователи пришли с обыском, их поразило, что в квартире устроен целый бассейн", - рассказал ИТАР-ТАСС информированный источник.
Одинцовские активы скупили индусы
Тем временем появилась новая информация об одном из 10 новых эпизодов по делу "Оборонсервиса", о расследовании которых ранее отчитывались следователи. Комплекс зданий на 20 гектарах Одинцовского района Подмосковья, как оказалось, достался иностранцам.
Источник в правоохранительных органах рассказал "Интерфаксу" о том, что 70 зданий и сооружений, использовавшихся Минобороны для ремонта военной техники и вооружений, оказывается, купил бизнесмен из Индии. "Есть ли в этом криминал или нет, в настоящее время разбираются следователи", - отметил источник. Внимание правоохранителей этот объект, напомним, привлек малой ценой своей продажи: вместо рыночных 1,32 млрд рублей за него было выручено лишь 320 млн.
www.newsru.com