Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Уволенный за драку зампрокурора назначен вице-мэром

Дата публикации: 20.11.2012
3111753
Фото с сайта kp.ru

Куда уходят сотрудники правоохранительных органов, уволенные оттуда за различные правонарушения? Отвечаем – в чиновники. Наглядный пример такой запутанной карьеры можно проследить на судьбе Дмитрия Востротина – бывшего зампрокурора уральского города Снежинск, ставшего на днях вице-мэром своего города.
Не смотря на то, что прокурорская карьера Востротина завершилась пьяной дракой в магазине, городское руководство дает ему самые блестящие рекомендации. А на недоуменные вопросы жителей двусмысленно отвечает, что, дескать, не все решения могут считаться справедливыми.
Вице-мэром Снежинска назначен Дмитрий Востротин, уволенный в начале прошлого года с должности заместителя прокурора города после ночного инцидента в торговом центре, где он в пьяном виде ударил сотрудника ГИБДД Свердловской области Максима Петрова. Тогда прокурор рассказал, что увел девушку у родного брата гаишника, поэтому тот его спровоцировал.
В результате прокурор области Александр Войтович уволил Востротина «в связи с нарушением присяги». Глава регионального ведомства тогда подчеркнул, что работник прокуратуры должен был погасить конфликт. Сразу после этого Востротин возглавил контрольно-ревизионный отдел городской администрации, а теперь назначен заместителем главы города. В новой должности он будет курировать социально-экономическое развитие города, сообщили в администрации Снежинска.
Один из жителей «запретки» даже написал в блог губернатору Михаилу Юревичу про назначение Востротина. «Неужели не было никого более достойного, чем этот избиватель гаишников?» - спросил снежинец. Ответа губернатора пока не последовало, зато назначение прокомментировал сити-менеджер Снежинска Вадим Абакулов. По его словам, кадровое решение было абсолютно осознанным, и предшествовали ему различные консультации.
«Я прекрасно знаю эту историю и видел общественный резонанс, – сказал Абакулов. – С моей точки зрения, общественный резонанс был положительным. Безусловно, данный факт биографии учитывался, просто не все решения могут считаться справедливыми».
На вопрос о том, насколько бывшему силовику подходит работа, связанная с курированием социально-экономических отношений и городского бизнеса, глава сказал, что последние два года трудовая деятельность Дмитрия Сергеевича Востротина не связана с силовыми структурами. «Он работает у нас довольно давно. В последнее время работал начальником контрольно-ревизионного отдела администрации и как раз занимался проверкой экономической деятельности наших предприятий и учреждений». «На мой взгляд, человек он абсолютно достойный, профессионально подготовленный, к тому же, молодой. Если что-то ещё не знает, то научится. Нам нужно обновлять администрацию, нужны молодые кадры. Я считаю, что он справится», - резюмировал глава.
Напомним, что инцидент, ставший достоянием общественности и приведший в итоге к увольнению Востротина, произошел в выходной день, 30 января 2011 года. Как позже установила проверка надзорного ведомства, зампрокурора Востротин находился в гостях у первой жены, с которой был разведен. Возвращаясь домой, он зашел в магазин и увидел, что сотрудник милиции покупает водку и продукты питания, и сделал ему замечание, после чего возник конфликт, переросший в рукоприкладство. По словам очевидцев, зампрокурора ударил милиционера по лицу, а его брату, который пытался снять происходящее на камеру мобильного, достался удар в пах.
В итоге тогда Востротина с подачи прокурора области Александра Войтовича уволили в связи с несоответствием требованиям, прописанным в статье 40.4 присяги прокурорского работника. А по итогам доследственной проверки, которую по факту произошедшего проводило следственное управление СК РФ по Челябинской области, было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

По материалам Chelyabinsk.ru, Snezhinsk.com, URA.ru, «Челябинск-Times»ru-compromat