Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Олимпийский чиновник опозорился на спекуляции билетами

Дата публикации: 10.12.2012
obzorltФото с сайта obzor.lt

Спекуляция билетами в кино, театр или на спортивные соревнования – бизнес небольшой и рискованный. Тем удивительнее, что сразу несколько крупных чиновников из разных стран мира «погорели» на попытках перепродаж билетов на Лондонскую олимпиаду 2012 года.
Когда неприглядная правда выплыла наружу, Международный олимпийский комитет потребовал примерно наказать опозоривших его сотрудников. А чтобы отступать местным комитетам было некуда, пригрозил впредь лишить нарушителей права распределения билетов на олимпийские игры.
Бывший генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Литвы (НОКЛ) Витаутас Зубярнис, по данным Международного олимпийского комитета (МОК), нанес урон репутации олимпийского движения и нарушил кодекс поведения, занявшись перепродажей билетов на Олимпиаду-2012 в Лондоне.
Зубярнис - один из шести чиновников, попавших в отчет Комиссии МОК по этике. В документе отмечается, что это уже не первый проступок Зубярниса. Как стало известно, литовский олимпийский комитет и его уполномоченное подразделение по перепродаже билетов были предупреждены за подобные проступки еще после зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере и обязались больше так не поступать. Однако Зубярнис не придерживался своих обязательств.
«Таким образом, оказавшись в позиции нарушителя еще раз, Зубярнис не соблюдал кодекс поведения МОК и соглашения с Оргкомитетом лондонских Олимпийских игр-2012, и скомпрометировал репутацию Олимпийского движения», - говорится в отчете, подготовленном после публикаций в британской прессе.
В июне там появилась информация о том, что представитель официального агента по продаже билетов туристического агентства Baltic Clipper Аста Жирлите предлагала купить на черном рынке билеты, которые она, по ее словам, скрывала. Тогда Зубярнис заявил, что «незаконных действий в Литве точно не было», и его ответы были переданы Оргкомитету Игр-2012 и МОК.
«Первый вопрос был о том, были ли на территории Литвы проданы билеты не гражданам Литвы и были ли проданы билеты за пределами Литвы. Ответ был отрицательный. Второй вопрос - было ли продано одному жителю Литвы более 20 билетов на одни соревнования. Этого тоже не было. Третий вопрос - продавались ли билеты на основании действующего договора Baltic Clipper и Оргкомитета игр. Да, условия договора соблюдались полностью», - сказал тогда Зубярнис.
В октябре олимпийское руководство Литвы полностью сменилось, и нынешний президент НОКЛ Дайна Гудзинявичюте от подробных комментариев пока воздержалась. «Я попросила руководителя отдела по зарубежным связям выяснить ситуацию. Пока мне нечего комментировать подробнее», - сказала она.
Тем временем Международный олимпийский комитет решил наказать чиновников, замеченных в незаконной торговле билетами Лондонской олимпиады. «Исполком дал задания четырем национальным олимпийским комитетам, чьи официальные лица очевидно опозорили репутацию олимпийского движения, принять меры в виде предупреждений и/или выговоров», - говорится в директиве МОК.
Кроме литовского чиновника речь идет о представителях Греции, Мальты и Сербии. Если на национальном уровне ничего сделано не будет, МОК обещает разобраться с ситуацией самостоятельно, вплоть до отстранения местных комитетов от участия в мероприятиях, проводимых под эгидой МОК.Необходимо отметить, что общей сложности в спекуляциях билетами были уличены 27 человек, отвечавших за распространение билетов на территории более чем 50 государств. Продать журналистам «оставшиеся невостребованными» билеты, подделав при этом необходимые документы, согласились в США, Литве, Сербии, Китае, на Кипре.
Теперь исполком МОК намерен пересмотреть ныне существующую модель продажи билетов для того, чтобы гарантировать, что подобные ситуации не повторились бы в будущем. В частности, применительно к Играм в Сочи и в Рио-де-Жанейро в 2016 году неблагонадежные местные комитеты будут лишены возможности перепродавать билеты, а квота билетов для них будет сокращена/

По материалам Delfi, ИТАР-ТАССru-compromat.livejournal.com