Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию

Дата публикации: 12.12.2012
"Подождите аплодировать, может вам не все понравится"
Послание Владимира Путина Федеральному собранию

Владимир Путин сегодня обратился с посланием к Федеральному собранию впервые с момента своего переизбрания на пост главы государства. Самые важные заявления президента – в подборке «Ъ-Online».

О России
Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы не должны растерять себя как нация. (аплодисменты)

О демократии
Мы разделяем универсальные принципы демократии. Российская демократия – это власть именно российского народа с его собственными традициями, а не навязанными нам извне. Мы должны уделить внимание развитию прямой демократии. Для России нет и не может быть другого политического выбора, кроме демократии.

О налоговой политике
Нам нельзя отказываться от «плоской ставки». Это будет бременем для миллионов людей. Еще будет уход от налогов и недополучение средств в бюджет. Нужно облагать демонстративное потребление дополнительным налогом – налогом на роскошь. Как бы тяжело не было, нужно вводить налог на дорогие автомобили. Для качественного обновления экономики нужна честная конкуренция.

О бизнесе
Надо отказаться от презумпции виновности бизнеса.
Нужно сформировать в судах составы, разрешающие конфликты граждан с органами всех уровней. Нужно отказаться от обвинительного уклона в судах. Нужна честная приватизация по справедливой реальной цене. Будет установлен запрет на возбуждение уголовных дел без заявления пострадавшего. Современное законодательство, особенно финансовое, очень специфическое. Нужно завершить вопрос о создании Третейского суда Таможенного союза, который мог бы стать ведущей независимой инстанцией по рассмотрению финансовых и других споров. Лучший способ сделать бизнес патриотичным — обеспечить эффективные гарантии защиты собственности и выполнения договоров, сделать привлекательной российскую юрисдикцию.

Об экономике
Нужно подготовить комплекс предложений по «деофшоризации экономики». Предлагаю часть средств Фонда национального благосостояния вкладывать в российские ценными бумаги. Уже в 2013 году они должны быть связаны с реализацией инфраструктурных проектов. Сейчас заработать можно только в столицах и сырьевых регионах. Менять логику межбюджетных отношений. Надо постепенно двигаться к тому, чтобы все российские регионы стали экономически самостоятельны.


О политической конкуренции
Прямое или косвенное вмешательство в нашу внутреннюю и внешнюю политику не допускается. Деятель, который обслуживает интересы других государств, не может быть политиком. Криминалу нет места в политике. У нас скажут, что и так не положено. Не положено, но они все равно лезут, их тянут за уши. Согласен с возвращением системы выборов по одномандатным округам.


О чиновниках
Главный критерий оценки эффективности власти – общественное мнение. Конкурентная оплата труда муниципальных служащих. Должна быть повышена персональная ответственность, вплоть до временного отстранения. Если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к ограничениям. Прошу ограничить права чиновников и политиков на зарубежные счета и акции. (аплодисменты)

Подождите аплодировать, может вам не все понравится.
Это должно касаться всех. О недвижимости за рубежом чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о доходах.(аплодисменты)

О Счетной палате
Власти ждут большей эффективности от Счетной палаты, нужно ограничить срок пребывания на посту аудитора. Правящая партия, да и парламентская оппозиция, должны получить право выдвигать кандидатуры на пост председателя, заместителей и аудиторов.

О гражданской активности
Работа "каждого на себя" имеет свои пределы. Нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственность. Идет становление гражданской активности – люди начинают соотносить свою собственную жизнь с интересами государства.(аплодисменты)

Об экстремизме
Экстремисты – угроза для каждого из нас. Не допустим образования этнических анклавов.


Граждане стран СНГ должны въезжать в Россию исключительно по заграничным паспортам, а не по своим внутренним. Нужно делать программы по адаптации мигрантов.(аплодисменты)
Об истории
Россия началась не с 1917 года и не 1991 года – у нас неразрывная тысячелетняя история. Опираясь на нее, мы обретаем внутреннюю силу. У нас нет ни одного общенационального памятника героям Первой мировой войны, она незаслуженно забыта. (аплодисменты)

Об армии
Боевой дух вооруженных сил держится на истории. В российской армии надо возродить имена героев (Семеновский полк, Георгиевский полк).

О нравственности
Мне больно об этом говорить, но сегодня общество испытывает недостаток духовных скреп. Надо всецело поддержать институты духовных ценностей. Нельзя законом установить нравственность. Попытки государства вторгаться в сферу убеждений, взглядов людей — это, безусловно, проявление тоталитаризма. Это для нас абсолютно неприемлемо. Мы и не собираемся по этому пути (аплодисменты)

О бюджетниках
Это те люди, которые имеют высокое образование, классификацию, они часть так называемого креативного класса. Но по уровню доходов они пока не дотягивают до уровня среднего класса. Мы поддержим возрождение провинциальной интеллигенции, которая во все времена была опорой России. (аплодисменты)
Об образовании
Надо признать, влияние школы на формирование детей и подростков ослабло. Появились сильные конкуренты: интернет и информационные СМИ. Школа должна успевать за информационными потоками.

О патриотизме
Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу базу нашей политики. Быть патриотом – не только с уважением относиться к истории, но и служить обществу, стране. Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна и сама вкалывает. Власть не должна быть изолированной кастой. Интересы нации требуют от нас решительных действий. Мы должны быть устремлены только вперед . Если нация утрачивает жизненные идеалы – ей и внешний враг не нужен. Она и так разваливается сама по себе.

О демографии
Демографические программы, принятые в прошлом десятилетии, слава богу, работают. Пять месяцев подряд мы фиксируем рост населения. С 2013 года начнутся выплаты дополнительных пособий по рождению третьего и последующего детей в 50 регионах страны. Программа материнского капитала будет продлена до 2016 года. Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка - это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья и сделала такой шаг. (аплодисменты)



http://www.kommersant.ru/doc/2087818